Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяЮридический разделРазбираемся, может ли самозанятый трудоустроиться
19 февраля 2019 33 866

Разбираемся, может ли самозанятый трудоустроиться

С 2019 года в России стартовал интересный налоговый эксперимент, который начал проходить на территории Татарстана, Калужской и Московской областей, а также самой столицы. Речь идёт о введении налога на профессиональную деятельность (НПД) или же о самозанятых. Этот законопроект вызвал очень много вопросов, поскольку было не до конца понятно, как именно всё регулируется.

В 2020 году регионы работы расширяются, что можно изучить в моей статье о самозанятых, где все подробно расписано.

Согласно закону о самозанятых такие лица должны зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог», после чего им нужно будет платить всего 4% с дохода, получаемого от физических лиц, и 6% – от операций с юридическими лицами. Это нововведение породило массу вопросов. Например, можно ли быть самозанятым и официально работать? Долгое время точного ответа не было. Понадобились разъяснения от ФНС РФ, чтобы расставить все точки на i.

Официальное трудоустройство и самозанятость

Изначально предполагалось, что самозанятость и трудовые отношения должны касаться разных видов деятельности. Однако впоследствии выяснилось, что это далеко не так: преподаватель по иностранному языку, например, вполне может быть официально трудоустроен в школе на основании соответствующего договора. Но вместе с тем ему никто не мешает как самозанятому официально заниматься репетиторством и выплачивать налоги. Главное, чтобы он не пытался оформить свою основную трудовую деятельность в рамках нового налогового режима.

То есть ответ на вопрос о том, можно ли работать и быть самозанятым одновременно, утвердительный. Ничто не мешает сочетать одно с другим.

Ограничения у самозанятых всё же существуют. Во-первых, есть запрещённые виды деятельности (нельзя, например, заниматься перепродажей продукции или же торговлей акцизными товарами). Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы суммарный доход не превышал 2,4 миллиона рублей в год.

Может ли самозанятый быть директором или учредителем компании

Институт самозанятых появился в российском правовом поле недавно. Поэтому не все понимают, что это значит. Многим интересно, может ли самозанятый быть учредителем ООО. Ответ в данном случае будет положительным. По законодательству ему ничто не мешает это делать.

Аналогично в отношении того, может ли самозанятый быть генеральным директором. Просто при начислении доходов и отчислении с них налогов нужно разделять 2 разных режима. Это довольно просто.

Учтите, что и ответ на вопрос, может ли учредитель ООО в свою очередь стать самозанятым, тоже утвердительный. Никаких ограничений здесь нет. То есть получать такой статус можно совершенно спокойно.

Можно ли одновременно быть ИП и самозанятым

Не меньше вопросов возникло и у индивидуальных предпринимателей. Им очень понравилось такое новведение: отпадает необходимость разбираться со сложной отчётностью, в обязательном порядке оформлять онлайн-кассу, что для многих стало настоящим источником головной боли.

Одним словом, формат самозанятых понравился бизнесменам намного больше других вариантов: нужно всего лишь зарегистрироваться в приложении и производить через него выплаты. Да и процентная ставка по НПД намного ниже того, что должны сейчас выплачивать предприниматели.

Однако возникает ещё один закономерный вопрос: можно ли быть ИП и самозанятым? Если такой предприниматель не зарабатывает больше 2,4 миллионов рублей в год, если у него нет наёмных сотрудников, и он не собирается ими обзаводиться, то ничего не мешает.

Правда, нужно учесть некоторые факторы:

  • статус «самозанятого» всё же не является полноценной заменой ИП, подразумевается особый налоговый режим;
  • поскольку речь идёт о своеобразном эксперименте, многие относятся к данному понятию откровенно недоверчиво;
  • так как у самозанятого лица нет подробной документации по налогам, подобный переход может стать неудобным для компаний, которые сотрудничали с ИП.

Нужно понимать, что в бизнесе большинство ценит понятные, знакомые и давно отработанные схемы. А в отношении самозанятых многое ещё уточняется, практика нарабатывается. Поэтому ваши контрагенты могут оказаться не в восторге.

Как ИП начать платить налоги как самозанятому

Некоторые индивидуальные предприниматели боятся, что налоговая откажет им в праве на переход на новый налоговый режим. Однако Письмо ФНС РФ № СД-4-3/1520 от 30 января 2019 года установило, что подобные отказы незаконны. Поэтому если региональное отделение настаивает, можно показать его сотрудникам этот документ.

Чтобы вам начали считать налоги как самозанятому, нужно отправить ФНС РФ уведомление о том, что вы прекращаете пользоваться прежним налоговым режимом. По УСН, ЕСХН или ЕНВД есть все формы документов. Узнать подробнее можно на сайте ФНС РФ.

Дальше налоговая снимает вас с учёта, после чего индивидуальному предпринимателю надо будет зарегистрироваться уже в новом качестве (просто в приложении). Это очень легко и быстро. С того момента, как вы окажетесь добавлены, вам начнут начислять налоги как самозанятому. То есть всё на самом деле довольно просто.

Самозанятость не мешает официальному трудоустройству. С этим статусом также можно оставаться индивидуальным предпринимателем. И если вам НПД как налоговый режим по каким-то причинам не подойдёт, всегда можно будет вернуться на УСН или же на другой вариант, более привычный.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните