6 ноября 2019 69
Логотип компании Бюрократ

Какие налоги платят самозанятые, процесс оплаты

Понятие самозанятого ещё достаточно новое для отечественного законодательства. Поэтому очень важно разобраться во всех ключевых моментах. Можно ли быть самозанятым и официально работать?

Также к ключевым моментам относится вопрос по налогу на самозанятых граждан: как его начислять, что в принципе необходимо учитывать? Давайте разбираться.

Основные вопросы по организации деятельности самозанятых

В первую очередь необходимо отметить, что самозанятый освобождён от бухгалтерской отчётности. Ему также не нужно разбираться со статистикой. Вообще отчётности в его адрес наблюдается минимум. Поэтому самое главное – это понять, какие налоги платит самозанятый, как их начислять, как рассчитывать.

Как платить налог

Вам не потребуется предоставлять декларацию, любая отчётность для самозанятых в целом сведена к минимуму. Расчёт налога осуществляется в приложении, которое так и называется – «Мой налог». Происходит это ежемесячно и автоматически. Программа сама формирует чеки и передаёт данные в ФНС РФ.

Оплачивать налог нужно не позже 25 числа месяца, который идёт за месяцем получения дохода. Производится она следующим образом:

  • посредством приложения;
  • в специальных банках;
  • на портале Госуслуг (но тогда ваша личность на ресурсе должна быть подтверждена).

Как выдать платёжный документ клиенту

Часто возникает необходимость выдать клиенту платёжный документ. Как это сделать самозанятому? Он может использовать приложение «Мой налог». Также формирование чеков происходит в личном кабинете. А тот можно зарегистрировать прямо на сайте «Мой налог».

Передача чека производится любым из следующих способов:

  • распечатать и лично вручить;
  • отправка клиенту в электронном виде;
  • предоставление возможности клиенту считать чек с помощью QR-кода.

Обратите внимание на то, что по законодательству самозанятые освобождены от необходимости передавать чек клиенту, когда расчёты ведутся через посредника. Во всех остальных случаях формирование платёжного документа обязательно.

В чеке должно быть указано следующее:

  • полное название самого документа;
  • дата расчёта, а также время;
  • ФИО и ИНН самозанятого;
  • обозначение конкретного режима;
  • название продукции или услуг;
  • точная сумма расчёта;
  • ИНН покупателя, если это юр.лицо или ИП;
  • QR-код;
  • ИНН оператора банка или электронного сервиса, если они принимают участие в расчётах, плюс название данной компании;
  • уникальный номер самого чека. Он автоматически присваивается в приложении при формировании платёжного документа.

Налоговая ставка

У самозанятого есть единый налог. Его также называют налогом на профессиональный доход. Ставка по нему зависит от того, кто именно отправил деньги самозанятому. Если это сделало физическое лицо, то в таком случае надо заплатить 4%. А если речь идёт об ИП или же о юридическом лице, то тогда ставка будет составлять 6%. Все проценты начисляются с доходов.

Чтобы при расчётах не возникло проблем, покупателя надо сразу обозначить ещё в процессе формирования чека. Тогда начисление налога с применением подходящей ставки, как уже и говорилось выше, будет осуществляться автоматически.

Просмотреть все начисления налогов самозанятый может в приложении в любое время.

Стоит учесть, что описанные выше проценты определены на всё время действия налогового режима, то есть с 2019 года и вплоть до 2029. Налоговая ставка за это время меняться не будет.

Кто может применять упрощённое налогообложение в качестве самозанятого

Поскольку данный режим – всё ещё довольно новый и в целом проходит в стране в качестве эксперимента, по нему возникает множество вопросов. Многих интересует, например, может ли самозанятый находится на УСН. Ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Дело в том, что самозанятый в принципе не может использовать никакие упрощённые системы налогообложения. Сам статус «самозанятого» уже является упрощением для ИП и фрилансеров. Следовательно, дальнейшее предоставление льгот невозможно.

Физическое лицо

В первую очередь проект самозанятых рассчитан на них. Речь идёт о лицах, которые оказывают профессиональные услуги, выполняют работы, единолично производят какую-то продукцию, но не хотят заниматься полноценным бизнесом. Фактически, это категория, которую трудно куда-то отнести. Для них понятие «самозанятый» подходит идеально.

Индивидуальный предприниматель

Такой формат тоже возможен. Только учтите, что в качестве самозанятого должен выступать один человек. Этот формат не предполагает наём работников. Кроме того, доход за год не должен быть больше 2,4 миллиона рублей.

Самозанятые вызывают довольно много вопросов. Поэтому очень важно во всём разобраться, чтобы впоследствии не сталкиваться с проблемами. Информацию о регистрации в качестве самозанятого, видах деятельности, регионах для работы и дополнительных вопросах можно изучить в моей статье по данной теме.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме