Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяЮридический разделКак правильно и быстро продать бизнес ИП
24 декабря 2018 3 872

Как правильно и быстро продать бизнес ИП

У многих предпринимателей наступает такой период, когда они устают от бизнеса или не могут им больше заниматься (личные обстоятельства, переезд в другую страну, состояние здоровья). Однако если дело налажено, стабильно приносит доход, то просто закрывать его – обидно. К тому же такое решение означает потерю денег.

Поэтому возникает закономерный вопрос: можно ли продать ИП? И если можно, то как это сделать? Нюансов в этой теме очень много, поэтому нужно со всем разобраться.

Можно ли продать ИП как бизнес?

Для начала стоит оговорить, что формулировка «продажа ИП» некорректна. Напомним, что ИП расшифровывается как индивидуальный предприниматель, который по российскому законодательству занимается бизнесом без образования юридического лица и отвечает по взятым на себя обязательствам лично и всем своим имуществом. То есть дело во многом завязано на человека, так что продать именно ИП нельзя.

Когда говорят о том, чтобы «продать бизнес ИП», обычно подразумевают всё принадлежащее ему имущество, а также перезаключение договоров. То есть при осуществлении предпринимательской деятельности такое лицо получило некую собственность: офис, склады, оборудование для производства и прочее. Кроме того, у ИП могут быть и интеллектуальные права, например, на логотип, другие элементы фирменного стиля, собственные программы и прочее. Именно перечисленное и продаётся.

Как подготовить бизнес к продаже

Чтобы выгодно продать бизнес, если вы уже на это решились, всё нужно сначала подготовить. Для этого необходимо привести в порядок отчётность, которую вы ведёте. Не забудьте предупредить наёмных работников о том, что договор с ними будет перезаключаться.

Отдельный момент – проведение переговоров с деловыми партнёрами, контрагентами и клиентами (в особенности постоянными). Как правило, при «покупке бизнеса у ИП» интерес возникает в первую очередь к налаженным связям. Готовая база данных клиентов иногда стоит дороже всего остального. Но покупатель платит за тех, кто будет пользоваться его услугами, приобретать его товары. И в отношении ИП всегда есть очень высокий риск, что часть потребителей откажется воспринимать нового предпринимателя, поскольку доверяла в первую очередь предыдущему.

Поэтому во время подготовительного этапа нужно своевременно всех оповестить, чтобы переход не оказался слишком резким. Часто возникают вопросы по поводу выплат задолженностей (их лучше всего погасить), гарантий и обязательств. Всё нужно обсудить. Тогда продажа пройдёт более плавно и спокойно.

На начальном этапе нужно оценить стоимость имущества и баз данных. Для этого можно ориентироваться на прайс-листы по готовому бизнесу на рынке в вашем регионе и в вашей отрасли. Но учтите, что за ИП всегда будут платить меньше, поскольку покупатель не получает полноценное предприятие. Поэтому иногда рациональнее всё продавать по частям.

Как правильно и быстро продать бизнес

Чтобы выгодно продать бизнес, действовать нужно последовательно. Желательно разделить всё на этапы:

  1. Оценить имеющиеся активы и разбить по блокам то, что можно продать. После чего посмотреть, сколько вам дадут за всё сразу, а сколько вы получите, если начнёте продавать имущество частями. Так легче найти для себя самый выгодный вариант.

  2. Дальше, вне зависимости от того, какой путь вы выберите, вам нужно предупредить наёмных работников о предстоящем перезаключении договоров. Выясните, кто из них согласится трудиться и дальше, а кто уйдёт. Вам нужна эта информация, чтобы показать покупателю, сколько персонала у него на самом деле будет.

  3. Подготовить к продаже движимое и недвижимое имущество. Если вы как ИП владеете им полностью, то здесь никаких проблем не будет. Если же у вас право только на долю, придётся добиваться её выделения. Интересный момент возникает с налогами: оптимально продавать такое имущество именно как ИП, особенно если вы находитесь на УСН 6%. Ведь в таком случае вам придётся заплатить только 6% со сделки, а не 13% НДФЛ как физическому лицу.

  4. Совершить передачу исключительных прав на интеллектуальную собственность, то есть продать их. Фактически, вам нужно заключить договор об отчуждении своих прав. Такие сделки традиционно считаются откровенно сложными в плане оформления. Поэтому лучше всего обратиться к юристу, причём желательно к тому, который специализируется на вопросах интеллектуального права.

  5. Перезаключить договоры с постоянными клиентами, поставщиками, владельцами комплекса, в котором вы арендуете офис и т. п. Если вы отдаёте всё в одни руки, то в рамках такого соглашения как раз и можно оговорить передачу базы данных. А в некоторых случаях её продажу можно оформить как отчуждение прав на интеллектуальную собственность. Что конкретно выбрать? Это зависит уже от того, как рассматривать такой объект: нужна экспертная оценка.

Если вы продаёте именно готовый состоявшийся бизнес, лучше передать всё одному лицу. По организационным моментам это намного проще и быстрее.

Если ИП успел хорошо развить бизнес, иногда тот выгоднее продать единым комплексом как ООО. В таком случае вам нужно сначала открыть компанию, утрясти все связанные с регистрацией моменты, а потом уже продавать. Так проблем с продажей всего именно как бизнеса будет намного меньше.

Продажа готового бизнеса: подводные камни

Основная проблема продажи ИП заключается в том, что вам придётся всё так или иначе делить, даже если покупатель у вас будет один. То есть речь пойдёт об огромном количестве договоров (на каждое имущество и на каждое право). Объединение возможно, но далеко не во всех случаях.

Кроме того, предстоит ещё разобраться с налоговой. Реакция ФНС РФ на происходящее зависит от того, закрываете ли вы при этом ИП или нет. В первом случае вам надо будет пройти проверку. Во втором могут возникнуть вопросы по поводу того, будете ли вы в состоянии нести обязательства после того, как избавитесь от всего имущества. Здесь проблемы чаще всего возможны, когда у индивидуального предпринимателя есть серьёзные задолженности по налогам.

Также учтите, что ваши клиенты и контрагенты выступают в роли заинтересованных лиц. Они могут не согласиться на перезаключение договора. А ещё они вправе оспорить сделку, даже если та уже состоялась. Поэтому без тесного сотрудничества с юристом просто не обойтись.

Одним словом, продать готовый бизнес ИП вполне реально. Другое дело, что речь идёт не о бизнесе как таковом в действительности. И нужно учитывать большое количество нюансов.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
В начало
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните