29 октября 2019 76
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, что лучше выбрать: ИП или ООО

Для занятия бизнесом, вне зависимости от того, о каком именно формате идёт речь (самостоятельно или франшиза), необходим официальный статус. Он позволяет заключать договоры, даёт правовую защиту и открывает возможность для предпринимательства без риска обвинения в незаконном получении прибыли.

И у вас есть вариант – открыть ИП или ООО. Но в первую очередь надо понять, что лучше. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, и чтобы сделать объективный выбор, нужно разобраться со всей картиной как таковой. Ниже всё разобрано буквально по полкам.

Регистрация ИП и ООО

Подробно останавливаться на открытии ИП не имеет смысла, так как на этот счёт есть детальная статья, в которой всё очень хорошо раскрывается. Аналогично в отношении открытия ООО. Поэтому здесь я просто дам сравнение.

ИП ООО
Индивидуальный предприниматель – это одно руководящее лицо Можно зарегистрировать на 1 или несколько лиц
Для регистрации необходимо подать 3 документа: паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины Список в 2 раза больше, чем у ИП
Госпошлина 800 р. Госпошлина 4 000 р.
Отсутствует уставной капитал Уставной капитал не менее 10 000 р.
Срок регистрации – 3 рабочих дня Срок регистрации – 3 рабочих дня

Налогообложение ИП и ООО

Очень важно разобраться в том, сколько вам предстоит платить налогов. Без этого понять, что выгоднее – ООО или ИП – будет откровенно проблематично. Для начала стоит разобраться в том, какую систему налогообложения выбрать для индивидуального предпринимателя.

При анализе каждого режима не забывайте учитывать не только налоги, но и отчётность. Чем сложнее в ней разбираться, тем выше риск ошибок, тем больше проблем может появиться. И тем больше расходов возникает.

Система налогообложения ИП ООО
УСН – упрощенная система налогообложения Применяется УСН 6% и УСН доходы минус расходы (от 3% до 15%) Применяется УСН 6% и УСН доходы минус расходы (от 3% до 15%)
ОСН с НДС – основная система налогообложения с НДС Налог на прибыль составляет 13% Налог на прибыль составляет 20%
ПСН – патентная система налогообложения Применяется Не применяется
ЕНВД – единый налог на вменённый доход Применяется, рассчитывается по формуле Применяется, рассчитывается по формуле
ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог Применяется, рассчитывается по формуле Применяется, рассчитывается по формуле

Страховые взносы за работников для ООО и для ИП – одинаковые. Индивидуальный предприниматель обязан платить их как минимум за себя. ООО – за директора, которого необходимо нанять (даже если никто больше в фирме не числится).

Виды деятельности ИП и ООО

В отношении разрешённой деятельности для ИП и ООО есть своя специфика. И разница между ними представлена в таблице ниже.

ИП ООО

Есть ограничения по видам деятельности. Например, ИП запрещены:

  • производство и реализация алкоголя (кроме пива);
  • страховые услуги;
  • банковское дело;
  • инвестиционные фонды;
  • ломбарды;
  • туроператорская деятельность;
  • производство лекарств.
Нет ограничений.

Ответственность ИП и ООО

Ситуация с ответственностью у ИП и у ООО – противоречивая. Она выражается в следующем:

  1. Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом.

    Учредитель ООО – только в рамках размера уставного капитала. Но его могут привлечь к субсидиарной ответственности, что нередко и происходит при банкротстве компании или же при появлении серьёзных сумм налогов.

  2. Штрафы для ООО обычно на порядок больше (вплоть до десятикратного размера), чем у индивидуального предпринимателя.

    То, насколько выгодно или невыгодно открывать фирму, можно понять ещё и из анализа КоАП РФ. Там практически по всем нарушениям штрафы у юридического лица будут на порядок выше, чем у физического, к которым и относится ИП.

  3. Общий объём ответственности у ООО на практике больше.

    Учредитель ООО действительно отвечает за всё в объёме, установленном в учредительном фонде. Но, во-первых, существует механизм привлечения к субсидиарной ответственности, о чём говорилось выше. Во-вторых, такому лицу чаще угрожает уголовная ответственность. И гораздо больше на практике случаев, когда привлекают и к материальной ответственности, и к уголовной, и к административной одновременно. В отношении ИП это – огромная редкость.

  4. Уголовная ответственность для основателя ООО гораздо серьёзнее, чем у ИП.

    Например, учредителя компании могут привлечь за преднамеренное банкротство. С индивидуальным предпринимателем всё обстоит несколько проще и легче.

  5. Налоговая ответственность у них совпадает.

    Учтите, что и в данном случае существуют определённые нюансы. Так, ИП довольно редко всерьёз проверяют. Он может прекратить свою деятельность без выездной налоговой проверки, которая по факту в отношении такого лица часто не проводится или превращается в формальность. У ООО соответствующие вопросы решаются намного сложнее.

Закрытие ИП и ликвидация ООО

Чтобы подробно рассмотреть разницу между ООО и ИП, нужно учесть также то, как прекращается соответствующая деятельность. Например, ИП можно закрыть удалённо. И вообще сама по себе процедура проходит намного проще и легче.

В то же время как сбор одних только документов для ликвидации ООО может стать целой проблемой. К тому же весь процесс тянется дольше.

Одним словом, ликвидировать ООО намного сложнее, чем ИП. И чтобы убедиться в этом, достаточно просто изучить, как проходит данная процедура в том и в ином случае.

Основные преимущества и недостатки ИП и ООО

Для ведения бизнеса вам в любом случае надо что-то выбрать – или ИП, или ООО. Но перед тем, как принимать окончательное решение по данному поводу, надо разобраться с тем, какой вариант для вас будет оптимальным.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме