9 апреля 2018 186
Логотип компании Бюрократ

Владельцы сайтов будут отвечать за комментарии посетителей

Верховный суд РФ постановил, что каждый сайт будет нести ответственность своими средствами за негативные комментарии посетителей, порочащие репутацию компаний.

В судебной практике нашей столицы был следующий прецедент: юридическая фирма обратилась с иском в Арбитражный суд о признании комментариев, размещенных на сайте-форуме оскорбительными и порочащими репутацию бренда. Также истец требовал взыскания убытков в размере 65 000 руб. Суд постановил не удовлетворять требований истца, так как на сайте были и положительные комментарии, а сам сайт не является средством массовой информации.

Владелец юридической фирмы обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ. После рассмотрения материалов дела и жалобы истца, судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ вынесла решение об удовлетворении жалобы, обосновав свое решение Постановлениями Пленума ВС РФ от 24.02.2005 и 23.06.2015.

Поскольку данные комментарии можно отнести к категории противоправных действий с применением сети Интернет неизвестным лицом, на них распространяется общий принцип несения ответственности за совершенные действия правонарушителем.

Но наряду с этим, невозможно установить личность виновного лица, а привлечение владельцев сайта к ответственности неправомерно.

[b][/b]

Таким образом, было принято решение удалить все негативные комментарии, наносящие урон репутации компании.

Особенно это актуально для владельцев франчайзинговых сетей, поскольку бывают ситуации, когда один офис порочит репутацию всего бренда, нанося тем самым непоправимый вред компании.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии