13 ноября 2017 830
Логотип компании Бюрократ

Покупка франшизы: плюсы и минусы бизнеса под известным брендом

Если вы скажете, что франшиза – это выгодно, вы будете правы.

Если вы с пеной у рта будете доказывать, что франшиза – это деньги на ветер, вы тоже будете, как никогда, правы.

Франчайзинг сложно назвать однозначным бизнесом. Вы можете вложить последние деньги, и стать королем списка Forbes. А можете раз за разом покупать новые франчайзинговые проекты, и вбухивать миллионы просто в пустоту.

В этой статье хотелось бы поговорить о том, что нужно знать при покупке франшизы, какие факторы должны насторожить предпринимателя, и где он может допустить непоправимые ошибки. Поехали.

В статье рассматриваю плюсы и минусы работы под известным брендом. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно проверить франшизу. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Покупка франшизы: плюсы и минусы

Давайте для начала разберемся, какие выгоды и негативные моменты существуют в франчайзинге. Что являет собой данный бизнес?

Итак, франшиза – это продажа:

  • идеи, определенного опыта и практики;
  • комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Важно! Не стоит путать франшизы с готовым бизнесом, это совершенно разные вещи! Готовый бизнес – это компания с оборотом, возможно – номинальным гендиректором, бухучетом, и она не имеет никакого отношения к франчайзингу.

В чем заключаются плюсы франшиз?

  1. Не надо раскручивать бизнес. Да, приобретая франшизу, вам никогда не придется столкнуться со всеми невзгодами обычных компаний, которые запускались с нуля. Вы практически получаете готовый проект и четкие инструкции по нему.
  2. У вас есть план. Любой франчайзинговый проект – это четкий план и инструкции к действию. Ваш франчайзер все предусматривает за вас – вам останется только безукоризненно следовать его советам и рекомендациям.
  3. Вас посвятят во все подробности бизнеса. Все секреты, особенности и подводные камни вам раскроет франчайзер в процессе обучения. Он введет вас в мир скучного бухгалтерского учета, научит конкурировать с вашими конкурентами, передаст особые секреты, которые используются в его компании, а также поможет с другими проблемами.
  4. Вас будут консультировать. Приобретая франшизу, вы получаете уникальную возможность на каждом этапе развития своего бизнеса получать раскрытые консультации от профессионалов. Поверьте, это дорогого стоит.

Какие риски при покупке франшизы необходимо учитывать?

  • Франшиза может оказаться бесполезной в вашем регионе. Увы, но так бывает. Вы покупаете право на запуск торговой точки по производству сладких пончиков, однако спустя 3 месяца приходите к выводу, что в вашем городе люди на улице покупают только кофе или спиртные горячительные напитки.
  • Франчайзер может оказаться мошенником. Единственное, что будет интересовать вашего франчайзера – это уплата вступительных и паушального взносов. Все. Далее вы просто отправляетесь в свободное плавание. Ни о какой поддержке речи быть не может.
  • Франшиза может оказаться вообще никому не известной. В таком случае ваша целевая аудитория попросту не увидит разницы между покупкой продукции у вас или у тети Маши на местном рынке.

10 частых ошибок при покупке франшизы: вещи, на которые нельзя «забивать»

«Поворот не туда»

Никогда. Не. Покупайте. Франшизы. В. Которых. Вы. Ни. Черта. Не. Смыслите. Поверьте, это реально толковый совет. Давайте представим себе 50-летнего водителя, который всю жизнь провел за рулем, видел сотни ДТП и идиотов на дорогах. И вот, для опытного дальнобойщика наступил кризис среднего возраста. Он решил, что ему не хватает адреналина в жизни, пересчитал накопленные деньги и отправился за покупкой франшизы. Нет, не по открытию фирмы грузоперевозок, что было бы идеальным вариантом. А в сфере туризма. Думаю, каждый уже догадался, что из этой идеи ничего хорошего не вышло.

Не стоит думать, что франчайзер все сделает за вас, и браться за сложные проекты по реализации, например, нефтяной продукции, если вы всю жизнь проработали пекарем. С Газпромом вы конкурировать не сможете.

Наивная вера в рекламные обещания

К сожалению, реклама часто не соответствует действительности. Нисколько не сомневаюсь, что обещания вроде «окупаемость в 300% уже в первый месяц, минимум вложений и внимания к своему бизнесу!» никого не оставят равнодушными. Тем не менее, вестись на это не рекомендуется.

Это одна из проблем покупки франшизы в России. Нельзя покупать франшизу, ориентируясь исключительно на заманчивые обещания. Анализируйте, изучайте. Просите цифры, статистику. Идите с документами к экспертам. Пускай специалисты вам скажут, «что такое хорошо, что такое плохо», но не покупайте ничего только по одному призыву.

По этому поводу мне нравятся слова известного инвестора:

Я расскажу секрет, как разбогатеть на Уолл-стрит. Будьте жадными, когда другие осторожничают. Будьте осторожным, когда другие жадничают.

Уоррен Баффет

Плохой выбор

Вам может казаться, что продажа розовых единорогов – это отличная идея для Зажопинска. Вы можете спать и видеть, как покупатели у вас на глазах дерутся за право обладать эксклюзивным животным. Но реальность обычно сурова. И она заключается в том, что в Зажопинске гораздо большим спросом пользуются курочки и утки в сельскохозяйственных целях.

Прежде, чем с радостью открывать «супер-бизнес», обязательно проверьте, насколько бизнес, который вам предлагают, будет доходным. Это важно.

Легкомысленное отношение к документам

При покупке франшизы вы решили не глядя подмахнуть все договоры. Однако каково же ваше удивление было, когда через полгода случайным образом вы узнали, что документы на товарный знак и другие права не то, что не зарегистрированы, а их вообще не существует в природе!

Всегда проверяйте все то, что подписываете. Помните, все, что передает вам франчайзер, должно быть составлено и зарегистрировано соответствующим образом.

Непроверенный партнер

Непроверенный партнер в франчайзинге

Вы пообщались с франчайзером, и он показался вам приятным и милым молодым человеком, знающим свое дело. Вы с ним оформили франшизу, перечислили денежки, и через некоторое время узнали, что «франчайзер» - это физическое лицо, простой гражданин, а подписанный договор франшизы не имеет никакого юридического веса.

Какие вопросы следует задать при покупке франшизы? Прежде всего, проверьте все документы вашего потенциального франчайзера, узнайте о его деловой репутации и о том, как часто в последнее время он выступал участником судебных разбирательств по своему бизнесу.

География бизнеса

Представьте, что вы купили франшизу по ресторанному бизнесу, и нашли в своем городе довольно просторное помещение под ресторан, которое соответствует всем требованиям франчайзера. И вот, бизнес запущен, красиво играет нанятый пианист на сцене, посуда блестит, как и улыбка на лице молодых официанток, а людей все нет и нет. И невдомек «юному франчайзи», что ресторан находится на отшибе города, что расположен он в забитом спальном районе, где тусуются одни наркоманы и прочие асоциальные элементы общества.

Даже самые успешные проекты можно разрушить при неправильном подборе места. Хотите узнать, насколько удачным является место для аренды? Уделите несколько дней и проведите их на том самом месте, запасшись бутербродами и горячим кофе. Оцените, кто там ходит, какой сегмент ЦА, насколько ваше место является проходным.

Непринужденный покер с франчайзером

Иногда молодые предприниматели решают сыграть в своеобразный покер с франчайзером, поставив на игру свои деньги и время. Фактически договор заключается без какой-либо проверки и проведения переговоров. В итоге это выливается в многочисленные начисления штрафов по поводу и без, в рабские условия и хронические долги.

Не нужно подписывать все, что вам предлагают. Внимательно изучите условия договора, пройдитесь по каждому пункту. Также привлеките хорошего опытного юриста, который поможет вам в данном деле. При необходимости вы можете провести переговоры. Не спешите – найти другую франшизу вы всегда успеете. Ваш специалист непременно вам расскажет, что его настораживает в договоре, и с какими пунктами не стоит ни в коем случае соглашаться.

Драконовские взносы

Вам на глаза попался договор, где прописаны 2 млн. рублей начального, 1 млн. паушального взносов и 50% роялти? Бегите. Я серьезно. Такие условия даже в ночном кошмаре не назовешь адекватными.

В действительности многие франчайзеры «грешат» завышенными взносами в франшизах – условия покупки могут оказаться кабалой. Ваша задача – своевременно их распознать. Опять же, поможет вам в этом как раз грамотный юрист.

Да здравствуют кредиты!

Вы решили начать свой бизнес из кредита? Тогда откажитесь от этой идеи немедленно! Кредиты обычно имеют %, за неуплату которых вы попадаете в рабство не только к франчайзеру, но и к банку. Помните, вы никогда не сумеете на 100% предугадать, как пойдет ваш бизнес.

Кредиты целесообразно брать, когда вы уже более-менее стали на ноги, и вам нужны дополнительные средства для развития своего бизнеса. Но только не начинайте свое дело с долгов.

Сам себе юрист

«Да зачем вообще нужны эти юристы? Только тратиться на них…». Согласитесь, такие мысли бывают даже у довольно опытных предпринимателей. Но только до первого форс-мажора. Как только случается что-то из ряда вон выходящее, как вчера еще уверенный в себе лев превращается в робкого ягненка, не знающего, в какие двери стучаться, и в какие колокола бить.

К сожалению, отсутствие юриста у франчайзи – это основная ошибка при покупке франшизы. Помните, юрист – это ваша страховка, гарантия и залог удачного выбора франшизы. Кто, как не специалист, оградит вас от жестокости этого мира: от несправедливых и сомнительных условий договора, от завышенных платежей по роялти, от мошенничества и других подвохов? Никогда не брезгуйте юристом. Да, возможно, он потребует за сопровождение сделки 50 000-70 000 рублей, но! Это ваша гарантия на будущее.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии