7 февраля 2018 956
Логотип компании Бюрократ

Успешный бизнес по франшизе кафе – реально?

Большинство людей в современном мире погружены в рутинные серые будни: работа-дом, дом-работа. Самый лёгкий способ хоть ненадолго выйти из замкнутого круга – порадовать себя завтраком/обедом/ужином в уютной атмосфере с дорогими сердцу людьми. К тому же такой поход экономит время и силы, затраченные на приготовление еды. Именно поэтому кафе и рестораны на сегодняшний день очень востребованы.

У начинающего предпринимателя есть два основных пути: начать бизнес с нуля самостоятельно или же открыть кафе по франшизе, воспользовавшись уже известным брендом и отлаженными бизнес-процессами. Очевидно, второй путь позволит значительно минимизировать риски банкротства и сократить период окупаемости. В этой статье мы поговорим обо всех тонкостях франшизы кафе и обсудим следующие вопросы:

  • Особенности франшиз общепита, которые нужно знать.
  • Плюсы и минусы покупки франшизы кафе.
  • Тонкости выбора франчайзера.
  • Этапы открытия кафе по франшизе.
  • Финансовая составляющая: сколько нужно денег?

Что нужно знать?

На сегодняшний день мы наблюдаем значительное увеличение открывшихся кафе известных брендов в связи с тем, что бизнес по франшизе в России набирает все большую популярность. Например, кафе, открытое по франшизе, в среднем окупается за 1-2 года, а заведения, открытые с нуля зачастую не демонстрируют таких показателей: согласно статистике более 50% кафе не выдерживают конкуренции и закрываются спустя 3 года работы в убыток.

Приобретая франшизу общепита, вы получаете возможность пользоваться известным брендом, используя технологии и секреты производства франчайзера, что может предостеречь вас от большинства ошибок, допущенных как на этапе запуска, так и в процессе работы. Как и за все в этом мире, за эти преимущества придётся заплатить: разовый паушальный взнос при вступлении в сеть и ежемесячные роялти-платежи (могут быть фиксированными, а могут рассчитываться в процентах от выручки заведения).

В статье рассказываю, реально ли создать успешный бизнес по франшизе кафе. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно проверить франшизу. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Плюсы и минусы покупки франшизы кафе

Как и любой бизнес, заведение общественного питания, открытое по франшизе, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Главными преимуществами являются известность бренда и поддержка франчайзера. Очевидно, что раскрученное название ресторана, которое у всех «на слуху» привлечёт гораздо больше посетителей с момента открытия, а неизвестному кафе, даже с самой вкусной едой, потребуется значительный срок, чтобы завоевать доверие клиентов.

Не менее важное и значимое преимущество – поддержка франчайзера. Вам передадут бизнес-процессы, окажут помощь в поиске помещения, чтобы оно соответствовало необходимым требованиям, проведут обучение персонала, а также предоставят рекомендации к нужной технике и, непосредственно, продуктам.

Теперь стоит поговорить о недостатках. Прежде всего – это весомая финансовая нагрузка на начинающего предпринимателя этапе старта. Помимо всех затрат, которые предполагает организация ресторанного бизнеса – аренда/покупка помещения, его ремонт, покупка мебели и необходимой техники, наем персонала и прочее, франчайзи придется заплатить паушальный взнос.

Нельзя не сказать еще об одной отрицательной стороне, хотя, может быть, для кого-то она будет положительной – речь идет о строгих правилах и ограничениях. Все действия франчайзи строго регламентированы, а франчайзер контролирует выполнение условий договора, если же факт нарушения будет зафиксирован – договором предусматриваются штрафные санкции. Но, с другой стороны, выполнение технологий производства, проверенных годами, предостережет вас от неудач и помогут завоевать признание посетителей.

Как правильно выбрать франчайзера

Если вы взвесили все «за» и «против» и приняли решение открыть кафе по франшизе, вас ожидает еще один непростой выбор – выбор франчайзера. Прежде всего следует изучить спрос среди потенциальных покупателей, например, в спальном районе маленького городка едва ли будет пользоваться спросом ресторан экзотической кухни известного в мегаполисах бренда. Вместе со спросом необходимо изучить и предложения франчайзеров, выбрать наиболее привлекательное из них, пообщаться с действующими и бывшими франчайзи, собрать как можно больше информации.

!Важный совет – ни в коем случае не стоит экономить на юристе. Специалисты выяснят, когда и на кого было зарегистрировано юрлицо и товарный знак, изучат договор выбранного вами франчайзера, уточнят, были ли судебные разбирательства с владельцем франшизы. После доскональной проверки всех этих аспектов, грамотный юрист предложит вам мероприятия, чтобы максимально обезопасить вас.

Этапы открытия кафе

Этапы открытия кафе по франшизе

Как мы уже говорили, финансовые вложения на этапе запуска кафе по франшизе достаточно велики, поэтому необходимо тщательно подсчитать все финансовые показатели. Как только договор с франчайзером подписан и оплачен паушальный взнос, можно приступать.

  1. Разработка бизнес-плана. Чрезвычайно важный аспект. По сути это схема, следуя которой вы будете открывать свой ресторанный бизнес по франшизе, поэтому необходимо прописать там все максимально подробно. В бизнес-плане обязательно нужно зафиксировать маркетинговый план, ценовую политику заведения, оборудование, поставщиков, примерный расчет точки безубыточности и оценить возможные риски. Добросовестный франчайзер окажет вам помощь во всем этом.

  2. Поиск помещения, его аренда или покупка. Франчайзер обязательно предоставит вам требования к помещению, в которых обычно прописано все до мелочей: расположение относительно центра, наличие парковки, этаж, площадь зала, коммуникации.

  3. Брендирование зала. Дизайн-проект также предоставляется франчайзером, чаще всего даже вместе с макетами вывесок, вам остается только адаптировать его под особенности своего помещения.

  4. Покупка оборудования, мебели и посуды. Зачастую владельцы франшизы предоставляют в аренду дорогостоящую технику начинающим франчайзи, в последствии вы сможете приобрести свое оборудование, обладающее всеми необходимыми техническими характеристиками.

    Смету посуды и мебели франчайзер часто тоже предоставляет, иногда указывая магазины, в которых можно приобрести нужные товары.

  5. Получение разрешительных документов. В большинстве случаев требуется несколько санитарно-эпидемиологических заключений, а также разрешение органов пожарной безопасности. Франчайзер поможет и на этом этапе – подскажет, в какие организации необходимо обращаться и в какой последовательности.

  6. Поиск сотрудников и их обучение. Головной офис выдвинет требования к кандидатам, первичный отсев произведете вы самостоятельно, опираясь на эти требования, а также человеческие качества кандидатов. Далее команда франчайзера проведет собеседование, анкетирование с выбранными вами кандидатами и даст свои рекомендации.

  7. Покупка продуктов для приготовления блюд.

  8. Торжественное открытие заведения!

Сколько нужно денег?

Самый первый расход – это стоимость самой франшизы кафе, другими словами – паушальный взнос. Цена франшизы может значительно отличаться в зависимости от известности бренда, характера заведения и других факторов.

Ниже я приведу примерную смету затрат на запуск кафе быстрого питания по франшизе в городе с населением около 500 000 человек.

  • Купить франшизу точки быстрого питания от 300 000 руб. до 3 500 000 руб.
  • Далее, следуя нашей схеме этапов открытия, аренда помещения. Зал на 20 посадочных мест, которых вполне достаточно для нашего типа кафе, обойдется в 30 000 – 45 000 рублей ежемесячно. Но есть и другой вариант- можно подыскать оборудованное под ресторанный бизнес помещение, обставленное необходимой техникой и мебелью. Конечно, стоимость такого варианта значительно больше и составляет 100 000 – 250 000 рублей в месяц.
  • Брендирование помещения согласно требованиям владельца бренда составит примерно 35 000 рублей.
  • Покупка мебели, техники и посуды обойдется в 200 000 – 250 000 рублей.
  • За получение разрешительных документов, к сожалению, тоже не бесплатно и будет стоить около 7 000 рублей.
  • Заработная плата персонала напрямую зависит от средних доходов населения в городе, но для наших исходных данных оклад сотрудника составит 25 000 рублей. Учитывая, что сотрудников нужно, как минимум, пять, расходы в месяц составят примерно 125 000 рублей.

Таким образом, мы рассмотрели основные аспекты приобретения ресторанного бизнеса по франшизе – тонкости и нюансы, плюсы и минусы, этапы открытия и финансовую составляющую. Надеюсь, моя статья поможет вам ответить на основные вопросы и сделать правильный выбор!


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии