Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Бизнес Рассказываю про структуру бизнес-плана
28 август 2019 40 011

Рассказываю про структуру бизнес-плана

На сегодняшний день, пожалуй, каждому знакомо словосочетание «бизнес-план». Многие предприниматели озадачиваются вопросом его создания и использования. Не так давно в своей статье я рассказывал про бизнес-план во франчайзинге. Сегодня в этой статье мы рассмотрим структуру бизнес-плана: для чего нужен, из каких блоков он состоит.

Цели бизнес-плана

Содержание бизнес-плана зачастую позволяет ответить на большинство вопросов о функционировании бизнеса. В каждом конкретном случае бизнес-план призван решить определенные задачи, но цели всегда схожи: привлечь внимание потенциальных партнеров, инвесторов и сотрудников банковских структур.

В связи с этим, бизнес-план должен выглядеть профессионально, а его структура – содержать все необходимые разделы и блоки.

Структура бизнес-плана

Структура и содержание бизнес-плана могут отличаться в зависимости от характера и нюансов проекта. Но есть определенные блоки, которые присутствуют в большинстве случаев.

Инвестиционный меморандум

Данный раздел обязателен в структуре бизнес-плана организации. Он может включать в себя цель проекта, продукт проекта, временные рамки проекта, краткую финансовую характеристику проекта.

Меморандум конфиденциальности

В структуре бизнес-плана один из разделов должен содержать меморандум конфиденциальности. Он гласит, что данный проект представлен исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта. Передавать информацию о проекте третьим лицам без письменного согласия запрещено.

Описание компании

Один из основных разделов структуры бизнес-плана – это описание компании. Данный раздел включает в себя общую информацию о компании, этапы развития проекта, ключевые моменты в развитии компании. Важно на этом этапе продемонстрировать интенсивность развития проекта.

Продукт проекта

Данный раздел является описательным блоком продукта, который производит компания. Необходимо дать максимально подробное и лаконичное описание, приложить фотографии. Именно этот раздел должен «зацепить» потенциальных партнеров и инвесторов, нужно продемонстрировать уникальность продукта.

Маркетинговая часть

В структуру бизнес-плана входит и маркетинговый блок. Он состоит из описания общих тенденций рынка, выбранной маркетинговой стратегии, обосновании ценовой политики. Также в этот блок можно включить основных партнеров, с которыми ведется работа на сегодняшний день.

В этом разделе можно продемонстрировать расчет возможной доли рынка при заключении контракта/договора.

Данный раздел в обязательном порядке должен охватить тип конкуренции, который наблюдается на сегодняшний день в рассматриваемой нише. Также можно описать принципы работы компаний-конкурентов, стратегии развития.

Производственный план

Структура бизнес-плана проекта не обойдется без производственного плана проекта. Составить этот раздел гораздо легче, если у вас есть действующее предприятие. Необходимо описать следующие объекты и приложить все имеющиеся фотографии:

  • производственная база: адрес местонахождения, производственные площади, свободные территории, стоимость аренды, имеющиеся коммуникации;
  • описание оборудования: для каждой основной единицы оборудования требуется приложить описание и фотографию;
  • план производства: мощность оборудования, план производства в 1 смену, число смен, объем производства.
Пример оформления плана производства
Пример оформления плана производства

Для наибольшей наглядности и привлекательности можно перевести таблицу в вид столбчатой диаграммы, это придаст яркости плану.

Организационный план

В данном разделе необходимо продемонстрировать, как будет выглядеть организационная структура компании после реализации проекта. В структуре бизнес-плана можно изобразить его в виде схемы, ниже прикладываю пример.

Организационный план

Финансовый план, финансовая модель

Этот блок бизнес-плана традиционно содержит:

  • показатели деятельности;
  • финансовый цикл;
  • расчет прямых материальных расходов;
  • инвестиционные расход;
  • расчет текущих расходов;
  • расчет выручки;
  • сводные данные финансовой модели.

Кстати не так давно я писал статью о составлении финансовой модели с наглядными примерами. Рекомендую всем к прочтению.

Данный блок можно дополнить таблицами, диаграммами и графиками, особенно это касается динамики выручки и чистой прибыли. На практике становится ясно, что информация в таком виде воспринимается легче и нагляднее, преимущества проекта также становятся более очевидны

Анализ рисков проекта

В этом разделе необходимо описать каждый из возможных рисков проекта по определенным критериям: название риска, описание риска, вероятность, уровень влияния, хеджирование. Причем обычно риски разбивают на макроэкономические, экономические или микроэкономические, технические и т.д.

В таблице ниже я приведу пример описания технического риска – поставка некачественного оборудования.

Название Некачественное оборудование
Описание Поставщики отправят на производство оборудование низкого качества
Вероятность Низкая
Влияние Снижение производительности, увеличение ремонтного фонда
Хеджирование Заключение договора поставки с проверенными поставщиками оборудования.

Выводы, рекомендации

В разделе подводятся итоги всего исследования. Описываются наиболее важные показатели. В этом разделе уже не приводятся диаграммы и графики. Можно сказать, что этот блок является заключением книги, в которое нужно уместить все самое важное.

Какие еще разделы могут быть включены в бизнес-план

Также в структуру бизнес-плана могут входить такие разделы, как:

  • анализ рынка;
  • персонал и управление;
  • страхование рисков;
  • приложение;
  • и т.д.

Заключение

Таким образом, бизнес-план – это важный и нужный документ, который может пригодиться для разных целей. Однако составить его необходимо грамотно, если вы хотите не тратить на это время – я рекомендую обратиться к профессионалам.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните