Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Упаковка франшизы Подробно рассказываю про финансовую модель франшизы
24 апрель 2019 4 034

Подробно рассказываю про финансовую модель франшизы

Если вы решите вступить в какой-либо проект, то определенно захотите узнать свои финансовые выгоды от партнерства: инвестиции, затраты, выручка, окупаемость, точка безубыточности, прибыль. В рамках очной презентации продукта используют спикера, который подробно описывает каждый из этих пунктов. Но как поступают при развитии по модели франчайзинга?

Если вы решите вступить в какой-либо проект, то определенно захотите узнать свои финансовые выгоды от партнерства: инвестиции, затраты, выручка, окупаемость, точка безубыточности, прибыль. В рамках очной презентации продукта используют спикера, который подробно описывает каждый из этих пунктов. Но как поступают при развитии по модели франчайзинга?

География франчайзинговых сетей редко ограничивается одним регионом. Зачастую точки открывают по всей стране, а также имеет место международный франчайзинг. В связи с этим обоснование финансовой выгоды франшизы чаще всего демонстрируют в финансовой модели. А вот о том, что это такое и из чего состоит, мы поговорим сегодня.

Зачем нужна финансовая модель

Как я уже сказал, в финансовой модели должны присутствовать все ключевые финансовые показатели проекта. Этот документ отправляется заинтересованному в покупке франшизы лицу для подтверждения экономических выгод.

Обратите внимание, показатели в финансовой модели должны корректироваться в зависимости от региона. Также модель должна быть динамической – то есть при замене некоторых параметров остальные должны меняться автоматически.

Финансовая модель должна быть наглядной и подробной, но в то же время не перегруженной. Потенциальный партнер должен увидеть все ключевые параметры и сделать выводы. Не стоит углубляться и составлять слишком подробное описание каждого раздела, в такой финансовой модели будет сложно ориентироваться.

Если вам нужна помощь в упаковке бизнеса во франшизу – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Какие разделы включает в себя финансовая модель

Обычно финансовую модель составляют в виде таблицы эксель, поскольку некоторые параметры должны меняться. Чтобы разобраться, как построить финансовую модель, давайте поговорим о разделах, из которых она должна состоять. На мой взгляд, это наиболее важные, без которых не обойтись.

Стоимость пакета (введение)

Этот раздел можно сравнить с предисловием книги. Первый лист, который увидит потенциальный партнер, должен быть простым и понятным. В этот раздел стоит включить:

  • стоимость франшизы (паушальный взнос);
  • роялти-платежи и условия выплаты.

Если паушальный взнос франшизы меняется в зависимости от численности населения города, должна содержаться ячейка, в которую вводится численность города. В зависимости от значения в этой ячейке должно автоматически изменяться значение ячейки «стоимость франшизы».

Также на этом листе можно разместить гиперссылки на остальные разделы и добавить их описание.

Смотреть пример

Настройка параметров

Данный раздел должен содержать все параметры, от которых зависит работа предприятия. Каждая ячейка на этом листе должна быть редактируемая. В разных сферах эти параметры могут отличаться, однако обязательно должны присутствовать следующие:

  • необходимая площадь помещения;
  • стоимость аренды каждого м2;
  • рабочий график в день;
  • средний чек;
  • среднее (максимальное) число клиентов в день;
  • перечень персонала;
  • оплата труда сотрудников.

Повторюсь, унифицировать под все регионы этот лист не получится, поэтому необходимо проследить за тем, чтобы все ячейки на остальных листах автоматически заменялись в зависимости от значений данного раздела.

Смотреть пример

Инвестиционные затраты

Этот раздел призван продемонстрировать все статьи расходов, которые предстоит понести франчайзи. В целом этот лист должен быть простым и понятным, не слишком перегруженным информацией.

Я рекомендую группировать статьи расходов, а не расписывать каждую отдельно. Это поможет не распылять внимание партнера.

Не забудьте включить паушальный взнос, как отдельную статью расходов.

Смотреть пример

Ежемесячные затраты

В данном разделе нужно отразить все ежемесячные затраты, которые предполагает бизнес. Именно этот лист зависит от раздела «Настройка параметров», ведь в каждом регионе отличается уровень цен, зарплат и т.д.

Основные статьи, которые должен включать этот раздел:

  • аренда;
  • маркетинговые расходы;
  • ФОТ и начисления на ФОТ;
  • коммунальные платежи;
  • расходы на хозтовары;
  • расходы на закупку сырья.

Смотреть пример

План продаж, прибыль и окупаемость

Без этого раздела не обойтись при составлении финансовой модели для франшизы. Если планируется демонстрировать один год функционирования проекта, для этих показателей будет достаточно одного листа. Однако при демонстрации двух и более лет, я советую сделать отдельно лист «План продаж» и «Прибыль и окупаемость».

В разделе «Продажи» следует отразить развитие предприятия. Для этого отлично подходит параметр «Процентная загрузка». Также стоит продемонстрировать выручку от деятельности предприятия и расчет переменных затрат.

Раздел «Прибыль и окупаемость» является самым главным. Он объединяет все параметры предыдущих листов и демонстрирует:

  • чистую прибыль;
  • чистую прибыль нарастающим итогом;
  • денежный поток (с учетом инвестзатрат);
  • окупаемость;
  • чистую текущую стоимость проекта;
  • дисконтированный срок окупаемости;
  • индекс прибыльности;
  • внутреннюю норму рентабельности.

Это самые главные параметры, которые заинтересуют в первую очередь вашего потенциального партнера. Также я рекомендую разместить графики отдельных показателей, для наибольшей наглядности и прозрачности. Например, графиками можно изобразить динамику чистой прибыли и денежного потока».

Смотреть пример #1 и пример #2

Расчет точки безубыточности

Точка безубыточности - объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Этот раздел можно объединить с предыдущем. Или вынести на отдельный лист и добавить параметры для расчета и график.

Смотреть пример

Глоссарий

Поскольку не у всех заинтересовавшихся вашей франшизой будет достаточно знаний для определения каждого используемого термина, я рекомендую проявить уважение и добавить вкладку глоссарий.

Разместить этот лист можно в начале или в конце, главное, чтобы там содержались все понятия, которые могут вызвать вопросы у потенциальных покупателей.

Смотреть пример

Надеюсь, моя статья была вам полезна, чтобы разобраться в том, как построить финансовую модель бизнеса. Если у вас все же остались вопросы, я буду рад вам помочь!

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните