4 апреля 2019 187
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю про выход франшизы на международный рынок

Чтобы бизнес был по-настоящему успешным, его нужно постоянно развивать. И если говорить о франшизе, то логичным этапом на определённой стадии становится международный франчайзинг. Однако тут возникает немало моментов, которые обязательно стоит учитывать.

Какие сегменты рынка наиболее востребованы за рубежом

Перед тем, как выходить на международный уровень, нужно разобраться с тем, где именно ваша продукция будет успешной. В начале 2019 года, например, арабские страны считались интересным направлением для продажи детских товаров. А вот Африка – это свободная ниша для дешёвой фармакологии и пищевой индустрии.

В то же время есть универсальные бизнес-идеи, которые будут востребованы в большинстве развитых стран. К примеру, создание городского портала в Сети как площадки для рекламы местных компаний. Или же заработок на разработке доступных программных продуктов.

При изучении рынков других стран нужно учесть несколько ключевых моментов:

  • особенность национального менталитета;
  • стоимость вашего продукта (товара или услуги) и покупательскую способность большинства потребителей;
  • имеющийся спрос или же возможность его создать;
  • специфику рынка конкретной страны и, желательно, области или штата;
  • юридические тонкости.

Оценивать ситуацию нужно всегда в комплексе. Перед принятием окончательного решения желательно заказать комплексное маркетинговое исследование. Вполне вероятно, что его результаты приведут вас к выводу о том, что от выхода на рынок конкретной страны лучше всего отказаться. Но без подобного исследования вы рискуете потерять намного больше.

Договор франчайзинга в разных странах

Международное регулирование франчайзинга осуществляется разными способами и сильно зависит от конкретной страны. Условно его можно разделить на 3 подхода:

  • специальное законодательство (Китай, Япония, Франция, Молдова, Казахстан и т. п.);
  • общие нормы договорного и гражданского права (Россия, Германия, Великобритания);
  • сложная система правового регулирования, в которой федеральное законодательство дополняется региональным (США).

Договор международного франчайзинга всегда должен заключаться с учётом национальных нюансов законодательства как франчайзера, так и франчайзи. И его, как правило, составляют на 2 языках, поэтому очень важен грамотный нотариально заверенный перевод.

Плюс стоит принимать во внимание непосредственно международные юридические тонкости, например, то, как понятие франчайзинга реализуется в конкретном регионе (в ЕС, в странах СНГ и т. д.). Именно поэтому перед заключением такого соглашения нужно проконсультироваться со специалистами.

При оформлении соответствующего соглашения следует также учитывать виды международного франчайзинга:

  • сервисный франчайзинг – оказание услуг;
  • товарный франчайзинг – формат, позволяющий выпускать и (или) распространять продукцию на конкретной территории под торговой маркой франчайзера;
  • сотрудничество по дистрибьюторскому франчайзинговому соглашению, в рамках которого франчайзи занимается только перепродажей товара;
  • франчайзинг бизнес-формата – это вариант, подразумевающий не только право на торговый знак, логотип, продажу продукции и (или) оказание услуг, но и передачу бизнес-концепции, всех внутренних процессов, то есть всего в комплексе.

Понимание того, о какой именно разновидности идёт речь, имеет большое значение. От этого зависит тип договора, который будет заключаться, специфика отношений между франчайзером и франчайзи.

Регистрация товарного знака за рубежом

Регистрация товарного знака за границей во многом определяется тем, о какой стране идёт речь. В отдельных случаях даже появляется возможность сделать всё по упрощённой схеме и получить правовую защиту сразу в нескольких государствах. Например, если вы выбрали для себя Германию, у вас есть 3 варианта:

  1. Можно воспользоваться Мадридской системой и подать документы через МБ ВОИС (в качестве посредника никто не мешает выбрать национальное патентное бюро в РФ). Защитить торговый знак на территории стран-участниц Мадридского протокола относительно легко, если воспользоваться упрощённой процедурой. Но для этого вам нужно подать заявку на английском языке, действовать в определённом порядке и заплатить пошлину. Кроме того, на момент обращения торговый знак должен быть уже зарегистрирован в Роспатенте или, как минимум, уже должна быть оформлена заявка.

  2. Часто советуют воспользоваться национальной процедурой. Для этого нужно обратиться в Патентное ведомство Германии. Действовать придётся исключительно через патентных поверенных, все документы оформляются строго на немецком языке. Оплачивать государственную пошлину тоже необходимо только в немецкой национальной валюте. Наличие предварительно полученной в РФ правовой защиты торгового знака непринципиально.

  3. Можно оформить документы через Евросоюз. В данном случае придётся взаимодействовать с Европейским ведомством. Этот вариант – самый сложный, требует досконального знания международного права, в настоящем практически не используется.

В статье я рассказываю про выход франшизы на международный рынок. Для начала, необходимо зарегистрировать товарный знак. У меня есть практический опыт в юридических аспектах франчайзинга, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Выше описана специфика на примере одной из европейских стран. Но если вы решили выбрать для себя азиатское государство, например, то алгоритм в целом будет похожим. То есть сначала нужно разобраться, не подписала ли конкретная страна международное соглашение, облегчающее регистрацию товарного знака. Если ответ отрицательный, в таком случае надо проходить соответствующую национальную процедуру.

Подведём итоги: франчайзинг за рубежом – это перспективное для многих направление, если есть потенциал и если хватает финансовых возможностей. В противном случае компания рискует только зря потратить деньги. Поэтому сначала нужно проанализировать ситуацию и рынок конкретной страны, а потом уже принимать окончательное решение.


Оценить:
4
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме