Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяПродажа франшизыРассказываю про стратегию развития франчайзинговой сети
26 апреля 2019 948

Рассказываю про стратегию развития франчайзинговой сети

Статья посвящена развитию франчайзинговой сети. В ней затрагиваются вопросы стратегии, продажи бизнеса, его продвижения, раскрываются основные цели, которые должны быть у такой компании.

Залог успеха любой франшизы – это постоянное развитие, для чего требуется внятная стратегия. Чем лучше вы будете представлять себе продвижение на рынке, тем больше вероятность того, что вас ждёт успех. Но для этого нужно принять во внимание все составляющие этого успеха.

Стратегические цели вашей франшизы

Чтобы продвигаться, вы должно чётко понимать, зачем упаковывать свой бизнес во франшизу. Если у вас не будет точных ответов на вопросы, у франчайзи их тем более не окажется. А недостаток понимания угрожает разбалансированностью, что способно привести к плачевным результатам.

Традиционные стратегические цели франшизы:

  • активный рост (постоянное развитие франчайзинговой сети очень важно для поддержания её конкурентоспособности);
  • распространение в регионах. Открытие новых точек для самого франчайзера с какого-то момента станет чересчур накладным, а контроль – откровенно проблематичным. Намного проще переложить это всё на франчайзи и получать от его деятельности прибыль, что будет дополнительно обеспечивать стабильность сети. Но такого функционирования системы нужно сначала добиться;
  • формирование бренда. Очень важно работать над укреплением торговой марки, повышением узнаваемости. Большое внимание нужно уделять тем ассоциациям, которые вызывает продукция и сам бренд у потребителей.

Стратегические цели развития сети франшизы не должны быть теоретическими. Чтобы такое предприятие оказалось успешным, ему нужно реализовать всё это на практике и вовлечь в процесс реализации франчайзи. При этом очень важна совместная работа на достижение общей цели.

Если вам нужна помощь в упаковке бизнеса во франшизу – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Что должно упаковываться во франшизу

Далеко не каждой компании подойдёт развитие по системе франчайзинга. Перед тем, как выбрать этот путь, нужно сначала убедиться в том, что такой вариант будет наилучшим для вашей компании. Можно изучить чек-лист готовности бизнеса к франчайзингу, о котором я рассказываю в своей статье.

Также существуют ключевые моменты:

  • конкретная и понятная бизнес-схема с опробованными на практике процессами;
  • продукт или услуга не специфический, а востребованный в разных областях, массово пользуется спросом;
  • бизнес-схему можно легко передать, она достаточно проста для того, чтобы её было реально освоить без узкоспециализированного опыта и знаний.

Это универсальные правила, но в целом заслуживающих внимания моментов гораздо больше. Поэтому крайне желательно также изучить статью «10 советов по созданию успешной франшизы», чтобы гарантированно ничего не упустить. Чем больше вы будете знать, тем лучше.

Подготовка пакета документов

Любой бизнес, как и любая схема сотрудничества, должны быть официально оформлены. Вы должны понимать, что собой представляет упаковка франшизы. Если вам не хватает знаний, всегда можно обратиться к профессионалам.

Также стоит разобраться с тем, что входит в франчайзинговый пакет. Но в плане документов вам нужно подготовить:

  • договор коммерческой концессии;
  • кадровые документы для франчайзи, которые помогут ему разобраться с набором персонала;
  • должностные инструкции;
  • форму стандартного отчёта;
  • непосредственно бизнес-план;
  • описание рецептуры и бизнес-процессов, которые вы ему передаёте;
  • инструкции, касающиеся обслуживания, открытия торговой точки, проведения акций и прочего;
  • брендбук;
  • дополнительное соглашение к основному договору, если оно предполагается в принципе;
  • прочие документы, обусловленные спецификой конкретной франшизы.

Разработка определённых документов напрямую связана с тем, о какой компании идёт речь, отличается ли она какими-то особенностями. Нюансы конкретной сферы тоже нужно принимать во внимание.

Продажа франшизы

Успешная продажа франшизы – это неотъемлемая часть успешного развития сети. Однако привлечь партнёров в настоящем не очень-то просто. Чтобы понять, как выгодно продать франшизу, нужно разобраться с рядом факторов:

  • кто является целевой аудиторией;
  • какова реальная покупательская способность у тех, на кого вы ориентируетесь;
  • кто ваши конкуренты;
  • чем ваше предложение уникально (или как его сделать таковым);
  • как привлечь к себе внимание потенциальных франчайзи.

Правильное продвижение франшизы позволяет каждый год завоёвывать всё больше новых рынков. Но если развитие начало тормозить, разберитесь с тем, почему это происходит, можно ли что-то предпринять. Даже если стратегия давала результаты на протяжении целого ряда лет, это не значит, что её не нужно менять. Важно, чтобы вы понимали, как продать франшизу с учётом актуальных рыночных реалий.

Помощь франчайзи (обучение)

Ещё один залог успеха – это грамотное введение франчайзи в бизнес. У знаменитого Макдональдса обучение нового партнёра занимает около 9 месяцев. И при этом точки только открываются, однако никто не слышал о том, чтобы они закрывались (за исключением редчайших форс-мажоров).

Ваши партнёры должны очень хорошо понимать рыночные реалии, осознавать, с чем именно им предстоит работать. Это гарантирует устойчивое развитие как им, так и вам.

Подведём итоги: чтобы франчайзинговая сеть была успешной, ей нужна стратегия. Постоянное и стабильное развитие – залог успеха такого бизнеса. Но для этого нужно принять во внимание целый ряд факторов. Перед тем, как делать окончательный выбор, стоит собрать как можно больше информации. Только в таком случае ваше решение будет осознанным.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
В начало
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните