17 июня 2019 191
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю про метод мозгового штурма в организации

Брейншторминг – это метод мозгового штурма, который применяется в организациях для решения задач путем сбора максимального числа идей. Суть метода заключается в том, что в определенный короткий промежуток времени все участники предлагают креативные решения вопроса. Все идеи фиксируются, после чего начинают обсуждение каждого предложения.

Главное преимущество брейншторминга в том, что на обдумывание дается мало времени, в связи с чем мозг участников работает в режиме стресса и выходят очень неожиданные и креативные решения. Сегодня мы поговорим о том, как метод мозгового штурма применяется во франчайзинге.

Для кого полезен мозговой штурм во франчайзинге

Не совсем очевидно, но решение проблемы бывает гораздо легче найти с использованием метода мозгового штурма. Участники могут предложить неожиданные, но рабочие идеи.

В рамках франчайзинговой сети брейншторминг тоже может быть полезен по ряду причин. Совместное обсуждение проблемы и поиск решения:

  1. Способствуют сближению и единению коллектива.

  2. Укрепляют лояльность к бренду со стороны франчайзи.

  3. Разрушают модель общения «руководитель-подчиненный».

  4. Позволяют франчайзи чувствовать причастность к судьбе бренда.

Таким образом, мозговой штурм во франчайзинге полезен как для франчайзера, так и для франчайзи, поскольку гармоничное развитие единого бренда не обойдется без участия всех сторон.

Кто станет участником мозгового штурма для сети

После вступления в сеть франчайзи, главной целью владельца бренда должно стать создание крепкой и мощной франчайзинговой сети, в чем отлично может помочь метод мозгового штурма. Однако зачастую бывает так, что цель франчайзера – только получение прибыли от паушальных взносов. Важно понимать, насколько это неверное решение!

Единственно правильным путем для развития франчайзинговой сети может стать только полноценное партнерство, когда все члены команды преследуют общую цель и объединены общими стремлениями и ценностями.

Цели франчайзера

Давайте рассмотрим ситуации, в которых франчайзеру может помочь использование метода мозгового штурма.

  1. Поиск новых решений для развития сети.

  2. Модернизация и улучшение франчайзингового продукта.

  3. Развитие и доработка маркетинговой стратегии.

  4. Повышение эффективности сотрудников.

  5. Улучшение визуальной составляющей бренда.

  6. Повышение эффективности обучающих материалов.

В каждом из рассмотренных вопросов в одиночку франчайзеру справиться сложно, гораздо эффективнее станет привлечение франчайзи и применение метода брейншторминга.

Цели франчайзи

Помимо участия в обсуждении глобальных целей относительно сети, франчайзи может предлагать локальные идеи – в рамках одного розничного офиса.

  1. Предложения улучшению рекомендаций по подбору офиса.

  2. Улучшение позиционирования предложения на рынке.

  3. Повышение узнаваемости бренда и эффективности рекламных каналов.

  4. Более эффективное распределение должностных обязанностей между сотрудниками.

  5. Улучшение мотивационной системы сотрудников.

В процессе развития франчайзинговой сети владелец бренда начинает мыслить в глобальном векторе развития. Поэтому франчайзи должен инициировать подобные мозговые штурмы совместные с франчайзером, чтобы решать локальные задачи.

Варианты проведения брейншторминга во франчайзинге

Франчайзинговые сети зачастую не локализуются в одном регионе, а буквально разбросаны по нашей необъятной стране или даже выходят за ее пределы. На сегодняшний день современные технологии позволяют в режиме реального времени проводить мозговые штурмы, используя онлайн-площадки.

Кроме этого, можно собирать тематические мероприятия для партнеров сети, где можно будет как раз провести такой мозговой штурм. Это дополнительно и подзарядка, и единение с франчайзером, и поиск новых решений для франчайзинговой сети.

Процесс проведения брейншторминга

В процессе проведения мозгового штурма есть ряд критериев, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность этого мероприятия. Как показывает практика, участников должно быть не менее 6 и не более 12-15 человек. Слишком маленькие группы людей не показывают эффективности, а чрезмерно большие – рассеивают внимание и не приводят к желаемому результату.

Наиболее эффективный брейншторминг должен занимать от 15 минут (экспресс-техники для мелких задач) до 60 минут. За этот период времени участники не успевают потерять креативности и продолжают выдвигать идеи.

Время проведения лучше выбирать в утренние-дообеденные часы, тогда продуктивность большинства людей выше.

Если проводится оффлайн-встреча для проведения мозгового штурма, обстановка должна быть соответствующей. Помещение должно быть светлым и просторным, не допускается высокий уровень шумов и проходимость. Столы должны быть расставлены кругом, полукругом или буквой П, чтобы собеседники видели друг друга.

Кто проводит мозговой штурм и его функции

Во время проведения брейнштурма один из участников является модератором, который управляет процессом обсуждений. Именно этот человек должен мотивировать остальных высказывать идеи, направлять вектор обсуждений в ту или иную сторону.

В рамках франчайзинговой сети этим лицом может быть франчайзер, но не обязательно. Однако рекомендуется модератором выбирать сотрудника управляющей компании, а не розничного офиса.

Мой опыт показывает, что с этой ролью хорошо справляются сотрудники отдела развития сети: они умеют направить беседу в нужное русло и держать на себе внимание собеседников.

Основные виды

Видов мозгового штурма довольно много, но можно выделить два основных:

  1. Бесконтрольный – применяется в экстренных случаях. Обычно не имеет четкого сценария, поскольку не было времени на подготовку. Однако будьте осторожны, бесконтрольный брейншторминг может превратиться в обычную беседу и не привести к желаемому результату.

  2. Организованный – самый эффективный, многоступенчатый мозговой штурм. Именно организованный брейншторминг помогает быстро решить ту или иную проблему. Давайте рассмотрим алгоритм его проведения.

Алгоритм проведения организованного брейншторминга

Процесс проведения мозгового штурма можно поделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный этап: определение проблемы, постановка цели, определение задач.

  2. Организационный этап: подбор участников, оповещение участников, организация встречи.

  3. Процесс проведения мозгового штурма: генерация идей, обсуждение.

  4. Заключительный этап: оценка идей и отбор наиболее подходящих для реализации.

Таким образом, метод мозгового штурма полезно применять во франчайзинге для принятия управленческих и стратегических решений. Он помогает раскрыть потенциал партнеров, сблизить франчайзи и франчайзера, а также добиться эффективного и оперативного решения сложившихся проблем.


Оценить:
6
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме