30 июня 2019 110
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, как помочь своему франчайзи добиться результата

Успех франчайзера непосредственно связан с теми результатами, которые получает франчайзи. Если последний ничего не добьётся, это негативно скажется не только на продажах франшизы, но и на развитии всей сети в целом.

Ваш бизнес может быть успешным, ноу-хау – действительно революционным, а основные схемы – проверенными и работающими. Однако это ещё не значит, что франчайзи обязательно добьётся успеха. И дело далеко не только в том, что ваш партнёр плохо старается. Очень важна правильно организованная помощь франчайзи по усвоению ваших бизнес-процессов. Большое значение имеет грамотная передача схемы работы и накопленного опыта.

Сотрудничество в сфере франчайзинга в чём-то можно сравнить с педагогической деятельностью. Далеко не каждый профессионал, действительно хорошо разбирающийся в своём деле, способен объяснить материал или передать накопленный опыт.

Как помочь своим франчайзи добиться результатов

С учётом всего вышесказанного становится понятно, насколько важно правильно организовать помощь франчайзи. Если они добьются успеха, это станет залогом процветания вашей сети и наилучшей рекламой.

Календарный план запуска

В процессе упаковки франшизы большое значение имеет подробный документ, в котором будут детально и пошагово расписаны все действия по запуску бизнеса. Причём подобная инструкция должна быть понятна не франчайзеру, хорошо разбирающемуся в теме, а постороннему человеку, который знакомом со многим поверхностно. Такой документ станет отличным подспорьем для франчайзи в самом начале и поможет разобраться со всеми материалами, которые он получит в рамках договора.

Ещё один вариант, полезный для всех при подобном сотрудничестве – диаграмма Ганта. Она помогает ответить на ряд вопросов:

  1. Какие задачи предстоит решить?

  2. Какой срок отводится на каждый этап?

  3. Кто именно отвечает за решение конкретной задачи?

  4. Когда начинается каждый этап? Когда заканчивается?

  5. Кому можно делегировать решение конкретной задачи?

  6. Сколько времени займёт отдельно взятый этап?

  7. Какие задачи можно объединить?

Большинство современных планировщиков построено на этих диаграммах. В своей основе подобный график очень прост и эффективен. Для его понимания не нужны специальные знания или отдельная подготовка. Диаграммы Ганта подходят и для решения бизнес-задач, и для налаживания организационных моментов. Их можно использовать в самых разных отраслях, это вообще очень гибкий инструмент.

Порционная выдача материалов

Некоторым франчайзи не терпится поскорее запустить торговую точку или же другое заведение и начать зарабатывать. Поэтому они торопятся и часто упускают важные моменты, недооценивают значение тщательности подготовки. Чтобы предупредить ошибки, совершённые по этой причине, франчайзер может выдавать материалы порциями. Весь календарный план полностью будет видеть только он. А для франчайзи следующий этап будет открываться только после успешного прохождения предыдущего.

Такой подход станет наилучшей гарантией качественной подготовки старта. Не забывайте, что ошибки франчайзи сказываются на репутации вашего бренда.

Обучение новичков

Нельзя недооценивать важность грамотно организованного обучения франчайзи. Оно требуется даже опытным предпринимателям, несмотря на имеющуюся подготовку: таким бизнесменам в любом случае стоит познакомиться с нишей, учесть специфику конкретно вашей организации и определённых процессов. Если же речь идёт о новичке, то здесь смысл обучения даже обсуждать не стоит: без него запуск просто невозможен.

Использовать базу знаний

Франчайзинговая сеть построена на постоянном и живом взаимодействии партнёров внутри системы. Очень важно, чтобы оно было правильно организовано, отличалось эффективностью, позволяло быстро решать задачи. С этими целями стоит использовать новые инструменты, которые появляются на рынке. Например, неоценимую помощь способна оказать CRM-система для управления франчайзинговой сетью.

Такой инструмент позволяет:

  • оперативно обмениваться данными;
  • держать все документы в одном месте, которое будет доступно в любое время суток;
  • не беспокоиться по поводу сохранности сведений;
  • составлять планы, которые можно быстро и удобно обсудить.

Учтите, что большинство подобных систем можно настроить под себя. А ещё они очень хороши для создания многоуровневых проектов, для постановки и достижения долгосрочных целей.

Совместное обсуждение проблем

Одна из серьёзных ошибок франчайзера – это игнорирование франчайзи после запуска бизнеса. На практике подобное решение нередко приводит к тому, что ваш партнёр недополучает прибыль или вообще не может долгое время выйти на точку окупаемости вопреки обещаниям, что способно привести к разочарованию в бизнесе и к конфликтам.

Именно поэтому очень важно постоянно обсуждать возникающие проблемы, использовать мозговой штурм для формирования новых идей. Такой подход гарантирует, что вы совершенно точно будете в курсе происходящего, сможете вовремя принять меры. Кроме того, не забывайте, что от успеха ваших франчайзи зависит будущее всей сети.

Учтите, что мозговые штурмы полезны и вам. Вы тоже можете научиться чему-то у франчайзи. Или же увидеть слабое место своего бизнеса и оперативно с ним разобраться.

Контроль франчайзи

Неопытный предприниматель может сам не знать, на каком именно этапе он способен допустить существенную ошибку. Поэтому франчайзи необходимо контролировать. Соответствующие методы описаны в отдельно посвящённой этой теме статье. Вы вполне можете подобрать подходящий для вас и для вашего партнёра вариант или использовать несколько в разных комбинациях. Только учтите, что все методы контроля необходимо указывать в договоре коммерческой концессии и заранее обговаривать, чтобы впоследствии не возникли недоразумения.

Грамотно организованная помощь франчайзи – это залог того, что франшиза состоится в целом. Если ваш партнёр сможет добиться финансового успеха, положительный результат привлечёт других предпринимателей, желающих вложить деньги. Причём вы будете получать предложения даже без особых расходов на рекламу. И не забывайте о том, что успешный франчайзи работает на развитие вашей сети. А ещё он сможет регулярно выплачивать вам роялти, если такое предусмотрено.

Таким образом, продумать всё, что касается помощи франчайзи, стоит заранее. Это важно в первую очередь для вашего бизнеса.


Оценить:
3
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме