24 апреля 2018 520
Логотип компании Бюрократ

Продажа франшизы своего бизнеса: что, как, когда?

Если предприниматель развил свой бизнес с нуля и получил на выходе работоспособный, высокодоходный продукт, его рано или поздно посетят мысли о развитии бренда по франшизе.

Франчайзинг сегодня развивается стремительными темпами, все больше бизнес-проектов из регионов покоряют страну, развиваясь по франшизе. Но продавать франшизу своего бизнеса необходимо правильно, в этой статье мы разберемся, как не допустить ошибок.

Почему стоит продавать свою франшизу

Почему стоит продавать свою франшизу

В условиях макроэкономической нестабильности, бизнесмены находят все больше плюсов во франчайзинге. Давайте поговорим о том, какие выгоды ждут владельца бренда после продажи франшизы:

  • Рост узнаваемости вашего бренда, предпринимательского статуса и выручки каждого предприятия за счет расширения сети.
  • Оплата паушального взноса за вступление в сеть каждым новым партнером.
  • Регулярные роялти-платежи за право пользования Вашим брендом.

С чего начать

Если предприниматель уже отладил свои бизнес-процессы до идеала, наладил работу с партнерами и поставщиками, знает, где приобретать качественное оборудование, как вести себя с клиентом и все-все-все тонкости своего бизнеса, можно начать продавать франшизу.

  1. Регистрация товарного знака.

    Рекомендую не пренебрегать данной процедурой. Так вы убережете свой бренд от недобросовестных партнеров. На практике такие ситуации встречаются очень часто.

  2. Закрепление условий сотрудничества.

    Вам нужно продумать, на каких условиях вы готовы предложить пользование своим брендом, какую плату будете взимать за вход в сеть, а также в качестве роялти-платежей. Также многие предприниматели-франчайзеры проводят сбор средств с франчайзи на рекламу.

  3. Формирование продуманного и грамотного коммерческого предложения для партнеров.

    В коммерческом предложении должно быть как можно больше информации о вашей компании, потенциальный франчайзи должен понимать, за что он заплатит. Разработайте красивые презентации, покажите финансовые результаты – это только повысит ваш статус в глазах потенциальных партнеров.

  4. Разработать руководство пользования фирменным стилем – гайдлайн.

  5. Разработать руководство по управлению компанией – брендбук.

  6. Найти хороших подрядчиков и сделать качественный сайт.

    Это будет повышать ваш статус, а также в последствии можно использовать один сайт, создавая собственные поддомены для каждого франчайзи.

    Рекомендую на этапе разработки дизайна сайта сообщить подрядчикам о том, что вы собираетесь расширять сеть. Это поможет избежать проблем в дальнейшем.

Где искать фрачайзи

  • Выставки франчайзинга и предпринимательства.

    На мой взгляд очень эффективный канал привлечения клиентов с максимально целевой аудиторией. Более того, участие в таких мероприятиях повышает узнаваемость бренда. Важно, что на подобных встречах франчайзер и потенциальные партнеры могут пообщаться вживую, оценить друг друга. Недавно я писал о выставках франшиз, которые состоятся в 2018 году.

  • Реклама в средствах массовой информации.

    Я считаю, на сегодняшний день наиболее конверсионным является интернет. Размещать рекламу можно посредствам контекстной выдачи, а также на различных порталах по франчайзингу, которых сейчас довольно много. Для такой презентации понадобится хороший, небольшой текст о вашем продукте, максимально подчеркивающий все выгоды работы под вашим брендом.

  • Реклама в своих торговых точках.

    Непосредственно в своем предприятии можно продемонстрировать эффективность его работы. Возможно, разместив информацию о том, что вы ищете партнеров для своей сети, можно найти франчайзи.

Подробнее ознакомиться с каналами продвижения Вы сможете в статье: каналы и способы продвижения франшизы.

Успешная продажа

Потенциальный партнер найден? Я вас поздравляю! Однако расслабляться еще рано. Далее необходимо не разочаровать его и провести успешно все этапы сделки. Подготовьте документацию, приведите в порядок все вопросы, которые могут заинтересовать партнера. Пригласите его в гости на свое производство, обсудите в неформальной обстановке тонкости сотрудничества.

Не стоит терять связи с клиентом, очень важно регулярно общаться, отвечать на все вопросы. Потенциальный франчайзи должен почувствовать, что именно вы станете для него «маяком» в новом для него деле, именно от вас он сможет получить ответы на все вопросы.

!Важно: чрезвычайно важно не переступить тонкую грань и не показаться назойливым предпринимателем, думающем только о получении взносов от франчайзи.

Заключение сделки

Если вы успешно преодолели все вышеописанные этапы, поздравляю! Вы на финишной прямой. Конечно, договор можно подписать поочередно, направляя экземпляры друг другу по почте. Но я рекомендую подписать договоры при личной встрече, это будет способствовать укреплению партнерских связей.

С началом продаж своей франшизы очень важно разработать систему поддержания и контроля франчайзи. Для этих целей можно сформировать офис головной компании, в котором каждый будет отвечать за свою зону: обучение персонала, помощь в запуске офиса, управление закупками и тд.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии