12 апреля 2018 293
Логотип компании Бюрократ

10 советов для создания успешной франшизы

В России направление бизнеса по франшизе развивается очень стремительно. Согласно статистике, объем рынка франчайзинга с 2013 по 2017 годы вырос более, чем в 2 раза с 6,1 до 12,7 млрд долл. Многие компании, толком не встав на ноги, уже запаковывают свой продукт и пытаются организовать свою сеть. Данный путь в корне неверен и при лучшем исходе создаст несколько убыточных организаций с одинаковым названием в разных городах.

Мы сегодня поговорим о том, как правильно подойти к своему продукту, концепции ведения бизнеса, партнерам и себе самому, чтобы построить мощную и продуктивную франчайзинговую сеть. Ниже я приведу советы по созданию сильной франшизы.

  1. Сильный бренд.

    Создание своего бизнеса требует больших энергетических, моральных и финансовых вложений, и под силу это далеко не каждому. Именно поэтому из тысяч товарных знаков каждый знает 5-10. Нужно максимально вложить свой потенциал в разработку такого продукта, который будет полезен людям, тогда вы сможете достичь успеха и вести за собой команду единомышленников.

  2. Идеальный продукт.

    Залог успеха вашей франчайзинговой сети прежде всего зависит от качества вашего продукта. Необходимо изучить до мелочей свою нишу и быть настоящим экспертом в своей области, максимально отладить бизнес-процессы, настроить взаимодействие с контрагентами и поставщиками, развивать узнаваемость бренда и составить руководство пользования вашим торговым знаком. Ваше собственное предприятие должно работать как часы и быть успешным, иначе с чего бы потенциальным партнерам доверять вам?

  3. Все должно быть «со вкусом».

    Вспомните, как раньше вы ходили на рынок за продуктами и со всех сторон доносилось: «Купи, купи, купи!» Согласитесь, такой подход никому не понравится, особенно если речь идет о бизнесе. При создании франшизы стоит уделить внимание эстетической стороне оформления продукта: красивые презентации, стильный бренд-бук, порядок на собственном производстве и много-много терпения. Не «давите» на будущих партнеров!

  4. Ноу-хау.

    Конечно, если вы сможете придумать качественный, уникальный, неизвестный до этого продукт – успех вам обеспечен. Но, занимаясь банальными вещами, тоже можно быть уникальным. Поверьте в свое дело всем сердцем, убедите себя самого и всех вокруг, что таких ароматных пончиков, как у вас, больше нет ни у кого в этом городе! Безусловно, это не просто слова, нужно день ото дня доказывать свой профессионализм.

  5. Качество, а не количество.

    При запуске франшизы помните, что это не только способ заработать на выплатах франчайзи. Функционировать от продажи до продажи, получать постоянные уведомления о расторжении и жалобы от партнеров – это не то, чего вы хотите, ведь так? Прежде всего, вы должны выстроить сильную сеть под единым брендом. Разумеется, именуясь франчайзером, вы обязываетесь оказывать должную поддержку и помощь начинающим предпринимателям, вы ведь знаете свой бизнес на все 100%.

    Если дела идут в гору, наймите команду специалистов – обучение, маркетинг, поддержка, юрист, закупки – за каждую область должен отвечать отдельный человек.

  6. Порядок в документах.

    Документация – это то, чему нужно уделять пристальное внимание. Документы не бывают не важными, отсутствие любого из них может обернуться для вас проблемой в последствии.

    При составлении договора франчайзинга рекомендую обратиться к грамотным юристам. Так вы обезопасите и себя, и партнеров. Кстати, при выборе франшизы предприниматели тоже внимательно изучают договор. Поэтому если он будет выгоден не только для вас, это повысит доверие к вам со стороны ваших будущих франчайзи.

  7. Сильный лидер – сильная команда.

    Не стоит продавать франшизу каждому заинтересовавшемуся, беседуйте с потенциальными партнерами лично, тестируйте их, пригласите в свой город для встречи. Успех вашей сети зависит в равных долях от вас и от франчайзи, поэтому уделяйте внимание каждому партнеру.

    В процессе работы находите возможность проверить своих франчайзи. Поручите специалисту по обучению сделать теоретический срез, проведите общее тестирование, задавайте вопросы по скайп-колл, а еще лучше – позвоните в офис под видом клиента.

  8. Повышайте уровень знаний.

    Мир не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому то, что сегодня вы и ваши партнеры успешны, совсем не означает, что завтра эта тенденция сохранится. Нужно постоянно повышать теоретическую подкованность всей команды, уделяя внимание всем аспектам ведения вашего бизнеса.

    Если есть возможность, рекомендую использовать для этих целей форумы. Вы можете готовиться и проводить их самостоятельно, а можете приглашать спикеров-экспертов. Собирайте руководителей предприятий сети 1-2 раза в год на деловой встрече, а потом, например, устройте пикник. Это поможет сплотить команду, обменяться опытом и повысить уровень знаний.

  9. Общий успех = успех каждого

    Помните, что для каждого офиса вашей сети вы должны быть первым помощником и консультантом. Ваши партнеры должны быть уверены в том, что они всегда найдут поддержку в лице управляющей компании. Конечно, речь не идет о том, что вы должны вести бизнес за них, но помочь в разработке рекламных кампаний или привлечении клиентов – прямая обязанность франчайзера.

  10. Привлекайте экспертов.

    Зачем тратить кучу времени, нервов и сил на то, чтобы разобраться как работает контекстная реклама, если можно обратиться за помощью к профессионалам. То же самое касается разработки логотипа, франчайзинговой программы. Продумайте макеты, план и то, чего вы хотите достичь. Специалисты сделают это гораздо качественнее и быстрее. Поверьте, результат не заставит себя ждать!


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии