Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБизнесРассказываю, как выбрать помещение для бизнеса
26 августа 2019 1 497

Рассказываю, как выбрать помещение для бизнеса

Статья посвящена процессу выбора помещения для бизнеса. В ней указываются основные критерии и риски, которые нужно принимать во внимание.

Помещение для бизнеса имеет ключевое значение. От того, какое оно, где именно находится, сколько на его аренду (или покупку), а также на содержание уходит средств, во многом зависит ваш успех. Поэтому стоит сначала разобраться в том, как выбрать помещение для бизнеса, а только потом подписывать контракт. Вам нужно определиться с потребностями и своими желаниями.

Не забудьте провести предварительный анализ, чтобы понять, что действительно необходимо, а на чём можно и сэкономить. Плюс вам надо разобраться в том, по каким именно критериям будет происходить отбор.

Покупка или аренда помещения

Стоит ли покупать помещение или лучше всего взять его в аренду? Это зависит от ваших потребностей, запросов и возможностей. Плюс очень важно направление бизнеса, потому что оно может определить многое.

Покупка или аренда помещения, если вы франчайзи

Франчайзи перед окончательным выбором нужно разобраться с теми требованиями, которые предъявляются к помещению в рамках конкретной франшизы. Это может быть:

  • площадь;
  • проходимость;
  • этажность (например, в отдельных случаях подойдёт и подвал, а в других – категорически нет);
  • наличие туалета или даже полноценного санузла, а также соответствие конкретным санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • доступ к воде;
  • высокоскоростной интернет;
  • большие окна (важно для витрины);
  • расположение на заданном расстоянии от дороги, прямо у проезжей части или вдали от трассы;
  • другие нюансы, определяемые франчайзером.

Учтите, что иногда подбор помещения для бизнеса берёт на себя франчайзер. В таком случае вы в принципе не сможете повлиять на этот момент. Но подобные моменты лучше всего заранее оговаривать.

На что обратить внимание перед выбором

Перед тем, как вы окончательно определитесь, вам нужно обратить внимание на ряд базовых моментов. Так будет легче сделать окончательный выбор.

Местоположение и инфраструктура

Если клиенты будут приходить напрямую к вам, то вам надо разобраться как с местоположением, так и с инфраструктурой. Проходимость часто непосредственно сказывается на среднем чеке.

Рядом стоящие здания и конкуренты

Вы должны очень хорошо понимать, кто будет или кто должен находиться рядом с вашим заведением. Кроме этого надо учесть, кто ваш клиент: возможно, идеальным вариантом окажется спальный район. А может, вам необходим центр, чтобы вашу точку сразу же заметили. Здесь всё зависит от формата бизнеса, от того, как именно вы будете взаимодействовать с потребителями.

Время работы

Многие выбирают для размещения своего заведения крупные торговые или деловые центры. И это хороший вариант (с проходимостью часто нет проблем, солидное здание благоприятно сказывается на репутации, многие вопросы, включая оформление документов, уже решены). Однако вам нужно учесть часы работ. Если заведение приносит больше всего прибыли по вечерам, когда конкретный центр закрывается, то понятно, что такой вариант вам не подходит.

Расположение входа

Чтобы наладить постоянный поток клиентов, очень важно оптимальное расположение входа. Безусловно, если офис никак не привязан к клиентам, которые просто могут зайти с улицы, то этот момент не имеет принципиального значения. Но для магазинов, аптек или же бутиков вход должен быть на проходимых улицах. И, естественно, важно, чтобы его не приходилось долго искать.

Ремонт и общее состояние

Ещё один интересный вопрос, с которым надо разобраться. Обязательно ли помещение с ремонтом? Офис можно брать в готовом состоянии: часто это выгоднее, да и позволяет быстро запуститься. А вот если у вас – заведение общественного питания, то без ремонта всё равно не обойтись. Одним словом, здесь тоже важен формат.

Условия использования – договор

Ни в коем случае нельзя подписывать договор долгосрочной аренды, не говоря уже о покупке, без тщательного и всестороннего анализа текста соглашения. Желательно отнести документ юристам, чтобы они изучили его на предмет сомнительных формулировок и подводных камней. Вполне вероятно, что вам потребуется сделать какие-то правки.

Стоимость

Обратите отдельное внимание на этот пункт. Слишком низкая стоимость – подозрительно. Она указывает на то, что вы, вполне вероятно, связались с мошенниками. Но даже если вторая сторона – добросовестный владелец, есть опасность, что вы не учли какой-то недостаток.

Что же касается высокой цены, то она далеко не всегда свидетельствует о качестве. Иногда это просто желание владельца заработать побольше. Одним словом, ищите золотую середину.

Риски, которые могут возникнуть

При подборе помещения для бизнеса обязательно нужно учитывать риски. Без этого вы сами не будете понимать, на что соглашаетесь.

При аренде

Если вы решились взять помещение в аренду, вы столкнётесь со следующими рисками:

  1. Существует опасность потерять вложения.

    Вы можете провести ремонт, заменить коммуникации и предположить, что это окупится со временем. Однако если договор заключают на достаточно короткий срок, есть риск, что его не продлят. А вернуть свои вложения будет откровенно проблематично. Поэтому в таких ситуациях или тщательно оговаривайте все моменты, или соглашайтесь заключать договор исключительно на большой срок.

  2. Арендодатель может поменять мнение по поводу помещения.

    Иногда бывает так, что конкретный офис подобран, всё подходит, но тут владелец резко повышает цену, потому что ему предложили более выгодную сделку. Чтобы обезопасить себя от таких проблем, лучше всего заключать предварительный договор, в котором вторая сторона возьмёт на себя обязательства подписать соглашение именно с вами.

  3. Арендодатель начинает увеличивать суммы платежей.

    Поменять офис многим заведениям трудно, потому что покупатели часто ассоциируют конкретный магазин, аптеку или же салон с местом, на котором точка находится. Переезд означает не только серьёзные расходы, но ещё и падение продаж, как минимум, на первое время. Владелец недвижимости это знает, чем и может начать пользоваться, взвинчивая оплату. Чтобы обезопасить себя от таких неприятных сюрпризов, лучше всего сразу оговорить, с какой регулярностью арендодатель имеет право на подъём цены и на какую конкретно сумму. Причём всё это нужно зафиксировать в договоре.

При покупке

При покупке тоже есть свои риски:

  1. В договоре купли-продажи указана только часть суммы.

    Иногда бывает так, что продавец предлагает всё остальное передать через ячейку в банке, чтобы уйти от налогов (50/50 или 70/30). Обеспечить себе безопасность в данном случае просто – не соглашайтесь на такие схемы.

  2. Происходит покупка не недвижимости, а юридического лица в целом.

    Начинающие предприниматели могут не вникнуть в детали, но иногда им предлагают купить офис вместе с фирмой, аргументируя это тем, что компанию легко будет потом продать или закрыть. На самом деле с такой организацией на практике оказывается связано множество неприятностей. Опять же, лучшая гарантия безопасности – не соглашаться.

  3. Сделка осуществляется с физическим лицом.

    Такой договор заключить можно, но стоит учесть права несовершеннолетних, историю владения, наличие претензий со стороны третьих лиц и прочее. Отдельного внимания заслуживает ситуация с материнским капиталом. Одним словом, вам надо обезопасить себя от потери недвижимости.

  4. Покупка происходит у лица, являющегося банкротом.

    Банкротство собственника недвижимости означает, что любой кредитор может оспорить вашу сделку, если решит, что она заключалась по заниженной цене. Плюс очень важно убедиться в том, что договор, который вы будете подписывать в таком случае, действителен. Вообще любая сделка с лицом на грани банкротства – рискованная сама по себе.

Помещение – это основа бизнеса, его фундамент, а иногда ещё и довольно ценный актив. Поэтому выбирать такое имущество нужно очень внимательно, учитывая все факторы. Не торопитесь подписывать договор: вы должны понимать, кому именно и за что конкретно вы платите. Желательно сначала дать юристам всё изучить. И если вас устраивает сделка, и вы осознаете все риски и последствия, тогда договор можно и подписать.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните