14 ноября 2017 2 388
Логотип компании Бюрократ

Платежи по франшизе или «будьте добры, приготовьте карман»: роялти и паушальный сбор

В этой статье хотелось бы раскрыть тему, которая будет близка многим потенциальным участникам франчайзинга – платежи. Да, думаю, все знают, что франшиза – это не бесплатный продукт. Но многие откровенно заблуждаются на предмет размеров платежей.

Мой вам совет: если вам хотят продать франшизу, и при этом уверяют, что отдавать половину доходов франчайзеру – это нормально, шлите их лесом, и больше никогда с ними не разговаривайте. Я серьезно. На вас просто хотят нажиться. А теперь, внимание – ликбез для участников франчайзингового рынка.

Франшиза: роялти и паушальный взнос или что с вас будет требовать ваш франчайзер?

Франшиза: роялти и паушальный взнос

Все в курсе, что в франчайзинге существуют 2 вида платежей: паушальный взнос и роялти. Если первое – это деньги, которые предприниматель платит для присоединения к сети бренда, то второе – это средства, которые выплачиваются ежемесячно.

Фактически, если вы приняли решение купить комплекс исключительных прав в виде франшизы, держите в кармане определенную сумму про запас. Как объясняют сами франчайзеры, паушальный взнос необходим, чтобы оплатить следующие пункты расходов:

  • регистрация открываемой франчайзи компании;
  • запуск нового бизнеса;
  • аренда офиса или помещения;
  • исследования рынка;
  • нестандартные траты;
  • подготовка и подбор новых сотрудников;
  • меры, направленные на продвижение бизнеса.

Как вы уже поняли, по сути, паушальный взнос простыми словами – это благородный жест франчайзера, ведь деньги все равно он потратит на ваше же развитие. Вы в это верите? Правильно, ко всему следует относиться с осторожностью.

В действительности паушальный взнос в 90% случаев – это денежка в чистом виде, которую правообладатель заработал на продаже своей идеи вам. Развитие, запуск, продвижение…. Серьезно? Должен вас разочаровать. В большинстве случаев все эти расходы ложатся на плечи будущего предпринимателя. Единственное, что будет сделано за уплаченный паушальный взнос – регистрация договора в Роспатенте (если франчайзер действительно дорожит деловой репутацией и бизнесом). Если регистрационные процедуры так и не состоятся – вы сможете отсудить все выплаченные вам деньги. И ваш франчайзер прекрасно это понимает.

Теперь давайте вернемся к нашим баранам. Что там по списку?

Роялти. Данное название имеет интересное происхождение. В XVI веке подданные британской короны, которые из согласия монарха добывали уголь в промышленных целях, регулярно выплачивали налог, который так и назывался – Роялти.

Интересно, что роялти существует не только в франчайзинге, но и в области авторского права – выплата производится автору каждый раз, когда его творение воспроизводится кем-то.

В франшизах роялти простыми словами – это ежемесячный платеж, который может иметь разные формы:

  • фиксированная сумма;
  • % от выручки;
  • % от оборота.

Что такое роялти во франшизе, куда идут эти средства? В идеале они тратятся на развитие бренда, рекламные цели, связанные с продвижением продукции.

Франшизы без паушальных взносов и роялти: сказка или реальность?

Как показывает практика, в действительности возможны несколько вариантов, когда франчайзи не платит паушального взноса.

  1. Франчайзи за свои средства производит закупку оборудования, ассортимент продукции у правообладателя. Как правило, в договорах предусматривается, что поставка оборудования и продукция предоставляется франчайзером по сниженным ценам. Однако в случае, если паушальный взнос не предусмотрен договором, скорее всего, за поставку необходимых элементов для запуска бизнеса будет предъявлена полноценная стоимость.

    Ярким примером может послужить компания Гильдия: ЭЦП•Печати•Штампы – изготовитель штемпельных изделий и электронно-цифровых подписей в РФ. Размер вступительного взноса составляет почти 200 000 рублей. Но! При этом в сумму входят начальные инвестиции в бизнес + скрытый паушальный платеж.

  2. Условия договора предусматривают большой % роялти. В франчайзинге компании готовы отступить от требований уплаты паушального взноса, но на интересных условиях – в первые полгода-год франчайзи будет вынужден выплачивать около 50% роялти.

    Пример: «MEDOR» – производство по изготовлению наружной рекламы и выставочного оборудования. Паушальный взнос отсутствует. Тем не менее, есть роялти в размере 10 000 рублей в месяц + затраты на рекламу в размере до 30 000 рублей.

Когда предприниматель не платит роялти?

  1. Паушальный взнос предъявляется во внушительных размерах. Франчайзеры часто идут на сделку – вы платите взнос, например, в размере 900 000 рублей, делаете закупку оборудования и партии товаров, но! Взамен вы первые 3-4 месяца не платите роялти.

    Ярким примером такой системы является франшиза "Хлеб из тандыра". К своим франчайзи правообладатель не предъявляет требований по уплате паушального взноса, также отсутствует роялти в течение первых 4-х месяцев. Далее потребуется в месяц платить по 15 000 рублей.

  2. Закупки товара осуществляются у франчайзера. Определяется сумма, на которую вы должны будете раз в месяц делать закупку продукции у франчайзинговой компании для реализации.

    Такая система существует у компании HOTFIX Russia, которая занимается теплоизоляцией помещений. Они не требуют выплат роялти. Но вместо этого франчайзи обязаны закупать в компании материалы для работы в размере, составляющем не меньше 180 000 рублей в месяц.

    Также система активно используется в франшизе «Вкусная помощь», которая занимается продажей продуктов питания в дизайнерских упаковках. Паушальный взнос составляет 115 000 рублей, на развитие потребуется от 500 000 рублей, роялти нет в принципе.

ТОП-5 Франшиз без паушальных взносов и роялти, а также с отсутствием дополнительных условий

  1. InfoLife - система тестирования способностей по узорам на пальцах. Инвестиции: от 80 000 рублей;
  2. Samura – магазины по продаже профессиональных японских ножей. Инвестиции: 500 000 рублей;
  3. iCharge - это сеть вендинговых автоматов, где можно осуществить зарядку мобильных устройств. Инвестиции: от 35 000 рублей;
  4. VeGaFlowers – компания по производству букетов из экологически чистых и устойчивых растений и цветов. Инвестиции: 50 000-500 000 рублей;
  5. IrisTest - экспресс-диагностика организма, которая заключается в исследовании радужной оболочки глаза. Инвестиции: до 250 000 рублей.

Рынок франшиз реально переполнен предложениями. При необходимости вы найдете и бизнес, который можно построить с 50 000 рублей в кармане, и многомиллионные проекты, которые поначалу будут только тянуть деньги, но через года 2-3 сделают из вас практически родственника Рокфеллера. Но помните, какую бы франшизу вы не выбрали – отдавайтесь ей на все 100%, если хотите в итоге добиться успеха.

И да, я бы выбрал франшизу с % по роялти и с установленным паушальным взносом. Они более надежные, чем франшизы с виду «бесплатные». ИМХО, бесплатный сыр бывает только сами знаете где.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии