21 ноября 2017 303
Логотип компании Бюрократ

Правила ведения бизнеса по франшизе: существует ли реальный бизнес без огромных вложений?

«Желающий иметь мед, бережет пчел».

Автор неизвестен

Давайте на минутку поставим себя на место франчайзера. Вы – владелец сети супермаркетов «Парковочка». У вас дела идут не то, чтобы хорошо, а замечательно. Вот, вы уже слетали на свой 5-тый отдых в этом году, ваши магазины стабильно приносят прибыль. Наступил тот момент, когда «вроде все хорошо, но чего-то не хватает». И вы начали всерьез задумываться о расширении своих владений. К инвесторам вы не хотите обращаться, так как, вспомнив, сколько денег вы отчислили им в прошлый раз, вам становится плохо.

Что же делать? Конечно, вам приходит в голову франчайзинг. При помощи опытного юриста и маркетингового отдела вы стремительно продвинули свою франшизу. На данный момент под вашим началом работает 10 франчайзи. Что вы делаете, когда в региональных отделениях возникают проблемы? Правильно, вы бросаетесь грудью на амбразуру и всячески пытаетесь им помочь. В этом и заключается весь смысл пословицы «Желающий иметь мед, бережет пчел». Вас можно в таком случае назвать добросовестным и надежным франчайзером.

Соответственно, если вы задумываетесь, стоит ли открывать бизнес по франшизе – однозначно, стоит. Но главное, хорошенько взвесить все риски, преимущества и недостатки, и главное – правильно выбрать франчайзера, иначе допущенные ошибки запросто могут привести вас к разорению.

Сколько стоит открыть бизнес по франшизе?

Итак, давайте для начала разберемся, что требуют франчайзеры. Если вы откроете любое предложение по франшизе, вы увидите описание инвестиций, роялти и паушального взноса, а иногда еще и вступительного.

Паушальный взнос – это сумма, которая вносится сразу. Это единоразовая выплата за то, что вы будете пользоваться исключительными правами на бренд и другие объекты интеллектуальной собственности приобретаемой франшизы. Иными словами, вы платите за то, что получаете возможность открыться под маркой известного бренда.

Роялти – это взнос, который вы платите ежемесячно. Это может быть как фиксированная сумма, так и % от продаж/объема/оборотов и других показателей. В некоторых случаях роялти отсутствует, но! Это обязывает франчайзи набирать товара у франчайзера для реализации на определенную сумму. Обычно такой ход работает в торговле.

Вступительный взнос – оплачивается единоразово, при вступлении. Сразу отмечу, что его, как правило, требуют более продвинутые фирмы и компании, о бренде которых известно даже в самых забитых местечках.

Теперь я вас немного обрадую. Существуют фирмы и компании, которые не берут паушальных взносов и роялти от слова «вообще». Но! Если вы думаете, что сможете открыть бизнес, ничего туда не вкладывая – вы глубоко заблуждаетесь.

Банальный пример. Франшиза McDonalds. Стоимость паушального взноса – 45 000 долларов. Казалось бы, достаточно продать квартиру и ты – владелец американского оазиса фастфуда? Если бы. Теперь давайте перейдем в отдел «инвестиции». Минимальные вложения, которые потребуются для запуска ресторана быстрого питания – 950 000 долларов. И тут уже, как мне кажется, одной квартирой не обойтись.

Всегда! Учитывайте инвестиции, даже если франчайзер заманчиво предлагает бизнес «без начальных вложений». Помните, если у вас нет денег – разорения не миновать.

В качестве примера можно навести решение Московского АС по делу № А40-159356/14 от 19 декабря 2014 года. Суть дела заключается в следующем: истец/компания «Гриль Мастер» обратилась с иском к ООО «Карус» о взыскании невыплаченных роялти в размере 89 150 рублей и штрафных санкций в размере 16 830 рублей. В итоге суд назначил выплатить средства в полном размере. Замечу, что это бывает крайне редко, как правило, АС присуждают к выплате только часть заявленных сумм.

Существует порядка 5 видов франшиз, которые имеют отличия в проведении финансовых операций, в способе ведения деятельности и других нюансах:

  1. Стандартная схема. Вася приобретает франшизу на ресторан. Вася выплачивает паушальный взнос, вступительный, роялти, а также строго следует инструкциям франчайзера – по приему персонала на работу, по территории помещения, по требованиям к помещению, и по другим параметрам.
  2. Свободная схема. Вася приобретает ресторан. Вася может сам думать, кого принять на работу, какие идеи воплотить в жизнь, но Вася просто будет должен оформить ресторан в стиле франчайзера. Вася платит роялти всего 1-2% в месяц.
  3. Серебряная схема. Вася просто покупает готовый ресторан у франчайзера, который находится в одном из регионов. Но Вася платит роялти не менее 20% в месяц от выручки.
  4. Золотая схема. Вася приобретает ресторан, который существует в единичном экземпляре в регионе. Больше никто не имеет права открыть в том же регионе такое же заведение от франчайзера. Взамен Вася платит внушительный паушальный взнос.
  5. Банковская схема. Вася решил купить банк. Вася станет официальным представителем банковского филиала в своем регионе без конкуренции.

Главное – стоимость бизнеса по франшизе зависит от предложений. Если вы замахнулись на бренд, о котором знает даже самая лежачая собака в глухой деревне, будьте готовы к отчислениям, за которые можно купить остров в Тихом океане. Если же ваш потенциальный франчайзер – развивающаяся компания, тогда цены будут во много раз меньше.

Существует ли бизнес по франшизе с минимальными вложениями?

Бизнес по франшизе с минимальными вложениями

Что интересно, многие франчайзеры предлагают бизнес без паушальных плат и без роялти. Просто – бери и делай. Но при этом в рекламных буклетах и предложениях практически никто не уточняет, что просто «бери и делай» не сработает. Так и иначе, потребуются деньги, и их сумма будет зависеть от популярности бренда + от дороговизны оборудования.

Разумеется, если вы замахнулись на медицинскую лабораторию, то 50 000 рублей здесь практически не помогут. Но, если ваша цель – вендинговый бизнес по установке кофейных автоматов, то до 200 000 рублей на первых порах вам вполне может хватить, еще и останется.

Какой бизнес открыть по франшизе с минимальными вложениями? Давайте рассмотрим наиболее интересные предложения на 2017 год.

  1. cookie & coffee. Бизнес в общепите. Забудьте о паушальных взносах. Роялти сравнительно небольшие, они разделены на 3 вида. Размер будет зависеть от того вида бизнеса, который вы выберете. Инвестиции составят примерно от 150 000 рублей. Территория – предпочтительно живые места в небольших городках.
  2. Аквапойнт. Бизнес по монтажу отопительных систем. Подойдет для профессионалов. Паушальный взнос и роялти отсутствуют. Инвестиции составят 30 000 рублей! На рекламу ежемесячно необходимо 5000 рублей. Составление проектов для клиентов осуществляется франчайзером.
  3. Infolife. Суть бизнеса заключается в том, чтобы тестировать взрослых и детей на скрытые способности, используя для этого их отпечатки пальцев. Роялти – это всего по 25 рублей с одного протестированного клиента! Инвестиции составят от 35 000 рублей. интересно, что услуги можно предоставлять в школах или в непосредственной близости от образовательных детских заведений.
  4. Солнце. Интернет-магазин. Взносы практически отсутствуют, за исключением инвестиции в размере 10-ти долларов. Вы просто представляете свой интернет-магазин, все товары поступают от франчайзера.
  5. Робин Гуд. Бизнес по оказанию юридических услуг. Паушальный взнос отсутствует, роялти составит 20% от ежемесячной прибыли. Потребуется вложиться только на создание своего юридического офиса. Интересно, что консультировать в офисе могут даже студенты ВУЗов, главное – правильно их подобрать.

Бизнес по франшизе: плюсы и минусы

Бизнес по франшизе: плюсы и минусы

Итак, мы подобрались к самому интересному – что получит молодой предприниматель, выгоден ли ему бизнес по франшизе?

  1. Известность бренда. Открыв бизнес по франшизе, вы получите готовый и узнаваемый продукт, а также наработанную клиентскую базу. Ваш франчайзер вам в подробностях опишет вашего потенциального клиента, и как его привлекать, что на него действует. В то же время не стоит обольщаться – если вы откроете кофейню от известного в Москве бренда, но неизвестного в регионах – будьте готовы к самостоятельной раскрутке.
  2. Скорость развития бизнеса. Известная франшиза несет такое преимущество, как лояльность клиентов. Как это работает? Очень просто. Ваш потенциальный клиент сам вас найдет по принципу «Ой, в интернете видела рекламу», «подружка пробовала, говорила, очень вкусно» и так далее.
  3. Обучение. Не стоит недооценивать данный момент, вы и представить себе не можете, через что приходится проходить предпринимателям, которые начинают с нуля и набивают свои шишки. Обучение спасет вас от дикомфорта, предоставив опыт на блюдечке с голубой каемочкой. Также в пакет франчайзеров обычно входят консультации. Вы сможете на любом этапе бизнеса позвонить франчайзеру и просто спросить «Вася, что я не так делаю?».
  4. Монополия. В договоре главное указать, что вы имеете право рассчитывать на монополию в определенном регионе. То есть франчайзер не сможет открыть на вашей территории такую же точку или продать кому-то такую франшизу.
  5. Лояльность. Если ваш франчайзер – это успешная компания, скорее всего, закупка товара для вас будет происходить на выгодных условиях, и вы сможете рассчитывать на систему различных скидок.

А теперь давайте рассмотрим минусы франчайзинга.

  1. Отсутствие креатива. Вы не будете иметь права отступать от условий договора. Например, если ваш конкурент пойдет на демпинг, то вы, терпя убытки, все равно будете должны продавать продукцию по предусмотренным договором ценам.
  2. Отсутствие выбора. Помните, поставщики – только те, что указаны в договоре. Материалы и оборудование – предусмотренное франчайзером.
  3. Обязательные роялти. Ежемесячно вы должны будете в клювике принести вашему франчайзеру определенную сумму денежных средств.
  4. Пролонгация договора. Вы не сможете развивать открытый бизнес в одиночку. Только пролонгация, продление договора. Отказ от пролонгации влечет за собой потерю того, что вам удалось добиться в бизнесе за все время его существования.

Как начать бизнес по франшизе? Да очень просто, все, что от вас потребуется – время, терпение и деньги. Помните, бесплатного сыра просто так в франчайзинге не бывает. Поэтому рассчитывайте заранее на хороший продукт, который никогда не будет стоить копейки.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии