Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяЗащита франшизыРассказываю про судебные споры во франчайзинге
8 апреля 2019 2 263

Рассказываю про судебные споры во франчайзинге

Франчайзинг открывает новые возможности как для франчайзера, так и для франчайзи. Свои права по договору обычно четко понимают обе стороны, к тому же они очень привлекательны. Однако не всегда партнеры готовы принять свои обязанности и выполнять их в полном объеме.

Франчайзинг открывает новые возможности как для франчайзера, так и для франчайзи. Свои права по договору обычно четко понимают обе стороны, к тому же они очень привлекательны. Однако не всегда партнеры готовы принять свои обязанности и выполнять их в полном объеме.

К тому же, на сегодняшний день механизмов регулирования франчайзинга в нашей стране недостаточно, в следствие чего формулировкам в договоре можно придать очень «обтекаемую» и неоднозначную форму. Именно поэтому возникают судебные споры, о чем мы и поговорим сегодня.

Причины судебных разбирательств во франчайзинге

Теоретически причин для конфликтов между франчайзером и франчайзи может быть очень много. Однако судебная практика показывает, что основной причиной для споров является договор франчайзинга, а также неисполнение обязательств по договору.

В России область франчайзинга призван регулировать ряд статей главы 54 Гражданского Кодекса. Шаблонного договора франшизы не существует. Стороны согласно ГК РФ вправе заключить один из видов договоров:

  • коммерческой концессии;
  • лицензионный.

Франчайзеры идут в суд из-за неисполнения франчайзи условий договора, а именно – неуплаты роялти, нарушений стандартов и регламентов сети. Также бывает вариант, когда стороны расторгают договор, а франчайзи продолжает работать и использовать секрет производства франчайзера, сменив вывеску и зарегистрировав новое юрлицо.

Франчайзи же ищут правосудия в случаях, если владелец бренда уклоняется от обязательств по договору. Причинами этих споров обычно выступают: отсутствие обещанной поддержки, общедоступная информация вместо ноу-хау, деформация ключевых показателей на этапе продажи.

Если вам нужно представительство в суде – обратитесь ко мне, у меня большой опыт в решении вопросов из этой сферы, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Что делать, если суда не избежать

Прежде, чем обращаться в суд, нужно попробовать решить конфликт мирным путем и попробовать договориться. Обратите внимание, что в этом случае лучше фиксировать каждое общение сторон путем отправки официальных писем, записи звонков, присутствия незаинтересованных свидетелей при личных встречах сторон. Кстати, если вы записываете телефонный разговор, вы обязаны предупредить об этом собеседника.

Если же мирным путем разрешить конфликт никак не удается, единственным способом, который позволит добиться справедливости, является обращение в суд.

Судебная практика показывает, что в делах по франшизе нет очевидного превосходства фанчайзи или франчайзера, исход дела обычно зависит от предсудебной подготовки, которую обеспечивает адвокат.

Безусловно, нужно заручиться поддержкой специалистов, а именно – практикующих юристов, у которых имеется опыт во франчайзинге.

Если вы франчайзи, а суда не избежать

После заключения договора с опытным и надежным адвокатом, франчайзи следует передать ему все материалы. Юрист должен изучить подписанный с франчайзером договор на предмет правового обеспечения. Поскольку область франчайзинга, как я уже говорил, недостаточно регулируется, формулировки договора могут противоречить действующему законодательству.

Следующий шаг – изучение всех переданных материалов. Прежде всего они должны соответствовать всем пунктам подписанного договора или приложения к нему. Если вам были переданы не все материалы, это нужно будет доказать.

Также очень важный момент – подписывали ли вы акт приема-передачи. Этот документ подтверждает факт приема вами всех материалов по договору. Поэтому, если вы не получили какие-то материалы из обещанных по договору, ни в коем случае, даже под давлением франчайзера, не подписывайте этот документ!

Если вы франчайзер, а суда не избежать

Франчайзеру также стоит прежде всего выбрать надежного адвоката и ознакомить его со всеми материалами. Главная задача – доказать, что все обязательства по договору со стороны фанчайзера были выполнены, а вот франчайзи не соблюдал условий договора.

Если франчази нарушает корпоративные стандарты, в суде потребуются весомые доказательства этих нарушений. В этих случаях, скорее всего, адвокат предложит провести проверку тайным покупателем с фиксацией всех нарушений.

Если франчайзи не оплачивает обязательные сборы, суду потребуются неопровержимые подтверждения отсутствия платежей. Также лишними не будут доказательства того, что вы пытались решить вопрос в досудебном порядке (официальные письма, телефонные разговоры и т.д.)

Чем могут закончиться судебные споры

Как я уже говорил, шаблонных решений в области франчайзинга не существует. Давайте рассмотрим несколько примеров из судебной практики.

Чем могут закончится судебные споры, если вы франчайзи

Чтобы проанализировать, к чему может привести необдуманное подписание договора или невнимательное изучение его перед подписанием, рассмотрим судебный спор между франчайзером и франчайзи одной известной сети продовольственных супермаркетов.

Инициатором судебного разбирательства был франчайзи, который утверждал, что условия договора были экономически невыгодными для него. В качестве доказательства франчайзи привел цифры: ему доставалось только 17% проданных товаров, хотя средняя рыночная наценка на каждый товар составляла более 40%.

Однако Арбитражный суд требований истца не удовлетворил, более того, суд признал истца (франчайзи) недобросовестным партнером. Также суд признал действия истца направленными на неисполнение своих обязательств по договору.

Чем могут закончится судебные споры, если вы франчайзер

Чтобы разобраться, к каким последствиям ведет неисполнение франчайзером своих обязательств, рассмотрим судебное дело известной сети медицинских диагностических центров.

Инициировали суд два франчайзи этой сети, что стало отягчающим обстоятельством для франчайзера. Основной претензией истца стал тот факт, что франчайзер не передал партнерам права на использование товарного знака, хотя оба партнера выплатили вступительные платежи по договору в полном объеме.

После изучения всех материалов дела, судом было принято решение о возврате выплаченных денежных средств франчайзи, а также о расторжении договора в досрочном порядке.

Таким образом, сегодняшняя статья подтверждает народную мудрость: «Семь раз отмерь – один раз отрежь.» Будьте бдительны, остерегайтесь недобросовестных партнеров, изучайте как можно больше информации перед подписанием каких-либо документов. И помните, команда «Бюрократа» всегда готова прийти вам на помощь!

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните