12 декабря 2017 714
Логотип компании Бюрократ

Расторжение или изменение договора во франчайзинге: как не сыграть себе в убыток?

Положения об изменении и прекращении договоров коммерческой концессии зафиксированы в ст. 1036 и 1037 ГК РФ. Соответственно, изменения таких документов осуществляются по регламенту ст. 450-453 ГК РФ, и любая редакция требует регистрации в Роспатенте.

И все же – как не сыграть себе в убыток? Часто на практике встречаются ситуации, когда стороны, заключающие подобные договоры, потом сталкиваются с невозможностью в разумный период внести изменения или отказаться от договора. Начинаются длительные судебные тяжбы, споры и бесконечная трата денег. Согласитесь, перспектива не самая радужная.

К любой сделке следует готовиться заранее. Давайте рассмотрим краткий ликбез, который, я уверен, поможет не одному предпринимателю принимать правильные решения при покупке франшиз.

Сроки уведомления о расторжении договора: как правильно выйти из игры?

Сроки расторжения договора коммерческой концессии

Если мы с вами обратимся к законодательству, то узнаем, например, из ст. 1037 ГК РФ, что расторжение происходит по следующим правилам:

  • Если в договоре не указаны сроки действия – о расторжении необходимо уведомить другую сторону за 6 месяцев до процедуры.
  • Если в договоре указан определенный срок – расторжение можно осуществить через 30 дней после уведомления партнера.

Также расторжение договора возможно:

  1. в одностороннем порядке. Инициатором может выступить франчайзер. Если тот обнаружил определенные нарушения в работе франчайзи, уведомил его, но ошибки не были исправлены, франчайзер имеет полное право инициировать прекращение договора коммерческой концессии;
  2. если франчайзер стал банкротом по судебному решению;
  3. если одно из исключительных прав, предоставленных в рамках франшизы, прекратило свое действие, и взамен не было предоставлено аналога, договор прекращается.

Опять же, расторжение договора коммерческой концессии обязательно регистрируется в Роспатенте.

В статье я рассматриваю основные действия, которые необходимо совершать при расторжении или изменении договора во франчайзинге. Но каждая ситуация требует индивидуального подхода. У меня есть успешная судебная практика, поэтому помогу Вам разобраться с бумажной волокитой!

Мои услуги

Изменения в договоре франшизы: как это работает?

Идеальных франшиз нет. Каким бы юридически вылизанным и вычитанным не был договор, рано или поздно наступают обстоятельства, требующие изменения условий. Возьмем самый банальный пример: франшиза заключалась в период благополучной экономической ситуации, и все расчеты по документу проводились в условных единицах.

И вот, наступает кризис. Если сумма роялти вчера составляла 100 тысяч рублей, то сегодня она внезапно выросла до 200 тысяч. Что делать? Правильно, в такой ситуации разумнее всего бы было предложить франчайзеру изменить условия договора. В крайнем случае придется идти на расторжение договора франчайзинга. Согласитесь, работать в убыток – не самое интересное предприятие.

В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение возможно только по обоюдному согласию сторон, в письменной форме. Далее все изменения необходимо зарегистрировать в Роспатенте.

Если же одна из сторон не согласна на изменение, или вовсе не выходит на контакт, в такой ситуации после соблюдения 30-дневного срока необходимо обращаться в суд. Интересно, что изменение может осуществляться по решению суда. Но! Только в случаях, если одной из сторон наносится существенный ущерб, который в принципе аннулирует ценность договора франчайзинга.

Исходя из нашей ситуации, повышение стоимости условных единиц можно считать серьезной причиной для изменения положений документа. И франчайзи, в случае отказа или отсутствия ответа от франчайзера имеет все шансы выиграть суд.

Расторжение договора франшизы как жестокая необходимость: пример из жизни

Представьте себе предпринимателя Константина, который нашел свою золотую жилу – начал заключать договоры франчайзинга с предпринимателями, тем самым обеспечив себе стабильный доход.

Итак, у Константина 2 партнера – Валентин и Михаил. Оба себе спокойно работают, открыв пиццерии в регионах по франшизам Константина. Роялти выплачивают регулярно, особых проблем не доставляют. И вот, в один прекрасный момент наш франчайзер принимает судьбоносное решение – прогуляться по регионам и лично оценить работу своих франчайзи.

Сказано – сделано. Приехав к Валентину, Константин лично навестил кухню, понаблюдал за производственными процессами, посмотрел на набитый битком зал для посетителей и удовлетворенно крякнул.

Приехав же к Михаилу, Константин впал в священный ужас. Большинство инструкций просто не выполнялись, само заведение находилось на грани разорения, а по залу грустно летали жирные черные мухи. И тут Константин понял, что пришла пора разорвать все отношения, и начал обдумывать порядок прекращения договора коммерческой концессии.

Пример расторжения договора коммерческой концессии

Прежде всего – сроки. Константин, юрист в прошлом, хорошо знал, что сроки уведомления о расторжении бессрочного договора франчайзинга составляют как минимум полгода.

Но! Имея опыт, он также знал, как их сократить: будучи на месте, он выдал письменную резолюцию о найденных нарушениях Михаилу, и начал ждать. Естественно, за 30 дней ничего не изменилось, и тогда Константин обратился в суд.

Разумеется, дело было выиграно, договор с незадачливым франчайзи Михаилом расторгли в судебном порядке.


Оценить:
1
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии