22 января 2018 5 536
Логотип компании Бюрократ

«Нам нужно расстаться» или как закрыть франшизу?

Если расставание влюбленной пары – это всегда слезы и обиды, то расставание двух бизнес партнеров – это, как правило, холодный и циничный расчет. Исключением не является и франчайзинг. Когда отношения изжили себя, необходимо принимать решение о расставании, но обычно франчайзи на этом этапе впадают в ступор с мысленным вопросом – что дальше?

Ну вот представьте себе Александра, успешного предпринимателя, который 2 года назад приобрел франшизу по продаже кондитерских изделий. Дела настолько хорошо шли, что за это время предприниматель открыл еще две кафе-точки, а также обустроил личный офис. И вот, в какой-то момент Александр, попивая свежезаваренный кофе в своем офисе, с удивлением узнает, что его франчайзер практически банкрот, и до ликвидации компании осталось не больше 2-х месяцев. Соответственно, и франшизы с момента ликвидации потеряют свою актуальность. Что делать, как жить дальше? Непонятно.

В то же время часто бывают ситуации, когда предприниматель осознает, что купил, по сути, недоработанный бизнес, и дела у него идут очень плохо. Над ним дамокловым мечом нависает вопрос – как расторгнуть франшизу, и при этом окончательно не разориться?

Рассказываю на видео:

Расторжение договора франчайзинга: как это работает?

Итак, давайте рассмотрим варианты, как проходит расторжение франшиз:

  • в мирном порядке и по обоюдному согласию;
  • по окончанию сроков действия договора коммерческой концессии (ДКК);
  • через суд.

Все. Иных вариантов нет. Вы никогда не сможете просто отказаться от франшизы, потому что «мне так захотелось», при этом не уведомив другую сторону.

И да, обязательно учтите, что расторжение, как и заключение, обязательно должно проходить через государственную регистрацию.

В статье я рассказываю, как закрыть франшизу. Для исключения рисков, которые могут возникнуть при расторжении договора, необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту. У меня есть успешная судебная практика, поэтому помогу Вам разобраться с бумажной волокитой!

Мои услуги

Например, Вася решил расторгнуть договор со своим франчайзером, проработав под его уютным крылышком 4 года. Приехав в офис, Василий обсудил свое решение с директором компании, который выразил полное согласие с предпринимателем. Все, договор расторгнут, Вася больше ничего не платит и вообще, свободен аки горный орел?

Нет. Все отношения с юридической точки зрения прекратятся только после внесения сведений о расторжении в государственный реестр. И да, регистрация может протекать около 2-х месяцев.

Максимальный срок действия франшиз составляет 20 лет. В среднем в России ДКК заключаются сроком на 5 лет. Кто-то устанавливает срок в 1 год, кто-то – в 10 лет. Главное правило, которым руководствуются франчайзеры – окупаемость. То есть предприниматель должен успеть окупить свои вложения (вступительный, паушальный взносы, роялти и инвестиции) за указанный период времени.

В законодательстве о франчайзинге (речь идет о Главе 54 ГК РФ) есть положение, что ДКК можно расторгнуть раньше времени, если уведомить другую сторону за полгода до этого события. Но! Только если в договоре не установлены другие сроки.

Расторжение франшизы: как это бывает

Например, возьмем нашего многострадального предпринимателя Василия, который решил закрыть франшизу. Итак, Вася, внимательно перечитав Главу 54 ГК РФ, 1 января 2017 года отправил письмо своему франчайзеру о том, что ровно через 6 месяцев собирается прекратить все отношения. На что ему тут же пришел ответ, что сделать Вася этого через полгода не может. И ссылка на положения заключенного договора коммерческой концессии, где четко указано, что уведомление должно прийти за год до закрытия франшизы.

Таким образом, Вася, обратившись с письмом о расторжении договора франчайзинга, 1 января 2017 года, сможет закрыть франшизу только 1 января 2018 года. И этот момент обязательно необходимо учитывать еще при заключении ДКК.

В качестве примера можно привести дело № А40-90450/13 от 10 декабря 2013 года, которое рассматривалось в АС Москвы.

В суд обратилось ООО «Гриль Мастер» с иском к ООО «КаРус», с суммой исковых требований в размере чуть больше 286 тысяч рублей. Суть претензий следующая: в какой-то момент франчайзи, открыв ресторан по франшизе, попросту перестал выплачивать роялти в адрес франчайзера.

В сумму исковых требований вошли не только невыплаченные роялти, а также штрафные санкции, предусмотренные договором. Что интересно, ответчик пытался ссылаться на то, что якобы франчайзер не до конца выполнил свои обязательства по ДКК. В частности, не провел должным образом обучение персонала. Однако суд счет такие доводы не состоятельными, и отклонил их.

В результате АС полностью согласился с доводами франчайзера, и признал требуемую сумму законной.

Расторжение договора франшизы: ТОП 5 популярных причин

Итак, предлагаю рассмотреть наиболее частые причины, по которым происходит отказ от франшизы или прекращение отношений сторон в франчайзинге.

  1. Ликвидация предприятия.

    Франчайзер – ООО «Веселые улыбки», детская стоматологическая клиника. Если учредители принимают решение о ликвидации, то после завершения всех процедур выданные франшизы также потеряют свою актуальность.

  2. Банкротство предприятия.

    Является более радикальным способом избавиться от компании. Часто ликвидация происходит в результате процедуры банкротства. В любом случае итог – прекращение действия выданных франшиз.

  3. Банкротство предпринимателя.

    Если франчайзи не справляется с бизнесом, у него копятся долги – единственным достойным выходом для него будет признание своей несостоятельности. с 1 октября 2015 года это можно сделать через процедуру банкротства физлиц, которая проходит в судебном порядке. Но! С момента признания банкротства в суде предприниматель теряет статус ИП, а значит, он больше не франчайзи.

  4. Сырая франшиза.

    Часто бывает, что предприниматель осознает несовершенство франшизы только после ее приобретения. Так, попытавшись первые несколько месяцев поставить дело на ноги, он понимает, что это бесполезно, и от такого «бизнеса» необходимо избавляться. Ему приходит в голову идея расторгнуть договор франшизы. В данном случае необходимо заглянуть в договор и понять, каким образом лучше произвести все формальности, какие сроки предусмотрены в договоре и другие нюансы.

  5. Изменение/недействительность коммерческого наименования или других объектов исключительных прав.

    Если мы обратимся к ч. 2 ст. 1037 ГК РФ, то увидим, что прекращение действия франшизы может быть обусловлено прекращением срока действия какого-либо исключительного права. Например, права на использование коммерческого обозначения. И это может произойти, если франчайзер не произведет замену потерянного обозначения на его аналог.

    В то же время ст. 1039 ГК РФ устанавливает, что даже в случае замены коммерческого обозначения, несмотря на то, что франшиза продолжает действовать, расторжение договора франчайзинга может состояться по инициативе франчайзи. И да, только через суд. Франчайзер в таком случае будет обязан возместить предпринимателю все расходы, связанные с приобретением франшизы.

Как заранее определить сырую франшизу: лайфхаки от экспертов

Сложившаяся практика в мире франчайзинга показывает, что существуют определенные знаки, по которым можно распознать поддельную франшизу, приобретя которую, предприниматель только понесет потери.

  1. Срок действия компании на рынке. Помните, если франшизу вам предлагает компания, основанная только годом ранее – смело отказывайтесь. За такой срок невозможно выработать нормальную схему бизнеса, который был бы готов к продаже.
  2. Отсутствие продвижения. Если компания активно начала продавать франшизы, при этом «забивая» на свой бизнес – бегите от такого франчайзера. Наиболее оптимальный вариант – когда компания не только продает франшизы, но и сама развивается, открывая новые отделы и торговые точки.
  3. Главное – счет в банке. Если компания откровенно пытается прощупать, есть ли у вас деньги на франшизу, можете распрощаться сразу. Я не спорю, деньги всех интересуют, но! В первую очередь франчайзера должно интересовать, насколько вы способны вырулить его бизнес, ваши личностные качества и опыт, а не деньги. После заключения договора такой франчайзер, скорее всего, попросту о вас забудет. А, ну разве что будет обрывать телефон в день перечисления роялти.
  4. Без поддержки. Чтобы после покупки франшизы не столкнуться с различными неприятными сюрпризами – найдите других франчайзи и пообщайтесь с ними. Вполне возможно, что все выглядит красиво только на бумажках, а в реальности после приобретения модели бизнеса вам никто не окажет никакой помощи – ни с обучением, ни с персоналом. Лучше перестраховаться, чем рискнуть своими деньгами.
  5. Сказочные обещания. Если франчайзер вам обещает просто нереальные прибыли, это повод засомневаться. Помните, в любом бизнесе есть период окупаемости, и он вряд ли будет составлять 1-2 месяца, если вложить нужно не один миллион рублей.

Соответственно, если у вас возникли какие-то проблемы с франчайзером, и вы не видите дальнейшего сотрудничества – вы всегда можете расторгнуть договор франшизы. Главное – соблюсти при этом все формальности и нормы. И да, чтобы избежать неприятных эксцессов после заключения в виде бесконечных штрафов или продолжительной отсрочки по закрытию франшизы после уведомления франчайзера – подписывайте договор с юристом.


Оценить:
5
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме