4 декабря 2017 1 211
Логотип компании Бюрократ

Что такое франшиза в бизнесе: простыми словами о франчайзинге

В современном мире о франчайзинге не слышал, пожалуй, только самый ленивый предприниматель – сложно не заметить очевидное. То, что предлагают яркими заголовками на каждом сайте, и то, на чем построено больше 50% западного бизнеса.

Интересно, что франшизы преподносят как легкий способ разбогатеть. Мой вам совет – забудьте об этом. Быстро разбогатеть, не напрягаясь, можно только в одном случае – если ваша деятельность сопряжена с огромными рисками, и выходит за рамки закона. Во всех остальных случаях извольте потрудиться на благо и процветание своего дела.

Итак, что так настойчиво нам предлагает интернет? Какие возможности открывают франшизы в бизнесе, как в них разобраться?

Наиболее типичные заблуждения: в чем суть франшизы?

Каждый предприниматель хорошо знает, что любое соглашение/сделка должны подкрепляться бумажками – официальными документами, которые будут гарантировать безопасность и защищать в будущем. Франшизы не являются исключением – только «договора франшизы» в юридической природе не существует. Есть так называемый «договор коммерческой концессии» (ДКК), положения о котором изложены в ст. 1027 ГК РФ.

Давайте рассмотрим ТОП наиболее распространенных заблуждений о франчайзинге.

  1. Франшиза – это копирование бизнеса.

    Не всегда. Не стоит забывать, что франшиза – это не всегда тиражирование чьих-то бизнес-моделей. Это, прежде всего, взаимодействие двух партнеров. А уж по какой модели будут выстраиваться их отношения – решать только им.

    Например, существуют агентские, лицензионные договоры и множество других. Если компания Х решила использовать песню Фрэнка Синатры при рекламе своей продукции по ТВ, заключив лицензионное соглашение с правообладателем, то это сложно назвать копированием, не так ли?

  2. Покупая франшизу, ты получаешь бренд.

    Ну, использование бренда, например, McDonalds, дорого обойдется, и это, как правило, по карману только крупным продвинутым компаниям. Более скромным предпринимателям приходится довольствоваться меньшим – например, технологическими ноу-хау, моделью бизнеса франчайзера и его товарами.

    Например, вы решили открыть точку общепита в своем городе под миловидным названием «Свинья морда». В ресторанчике подаются старинные рецепты блюд из свинины, которые быстро находят симпатии в сердцах и желудках благодарных посетителей. Согласитесь, о бренде здесь речи практически не идет, вся фишка – в ноу-хау, в рецептуре.

  3. Франшиза – это не более, чем красиво оформленный пакет документов с множественными инструкциями.

    Если вы думаете, что отдав 100-200-500 000 рублей за франшизу, вы получите только кучку красиво оформленных бумажек – вы глубоко ошибаетесь. Согласитесь, макулатура стоит гораздо дешевле, и ни один предприниматель в здравом уме не станет покупать лакированные бумажки за стоимость 3-хнедельной путевки в Таиланд. На самом деле франшиза – это руководство к действию, готовый бизнес-план, поддержка франчайзера на всех этапах становления нового бизнеса, обучение и подготовка к открытию своего дела.

    Например, вы решили приобрести франшизу по продаже брендовой одежды. Франчайзер обязан вам предоставить контакты поставщиков, наладить ваше взаимодействие, обучить вас, предоставить план к действию на первых порах, консультировать и помогать.

  4. Франшиза требует бешеных денег, гораздо больших сумм, чем оговаривается вначале.

    Опять же, это ошибка. Если вы откроете любой каталог франшиз в интернете, вы увидите, сколько конкретно средств потребуется в том или ином случае. Любое предложение складывается из:

    • вступительного взноса;
    • паушального;
    • роялти;
    • инвестиций.

    В зависимости от предложений, определенные взносы могут отсутствовать. Например, франчайзер может предложить оплатить 100 000 рублей паушального взноса и вообще не требовать уплаты роялти. Но, вы будете должны закупать у него товар на определенную сумму. И да, обязательно обращайте внимание на пункт «инвестиции». Если там указано, что потребуется 500 000 – 1 500 000 рублей, то рассчитывайте примерно на 1 000 000 рублей. Не стоит думать, что уплатив 100 000 рублей паушального взноса, вы купили готовый бизнес, нет. Но и скрытых платежей обычно не наблюдается, все максимально открыто.

Мой маленький совет для потенциальных приобретателей франшиз – обратитесь к юристу за помощью, прежде чем ставить свои красивые подписи на документах. Я понимаю, что кто не рискует, тот не пьет шампанского, но в данном случае такой риск неоправдан. Экспертное изучение документов позволит вам на 100% быть уверенным в правомочности и прозрачности покупаемого бизнеса.

Что такое франшиза и как она работает?

Что такое франшиза и как она работает?

Думаю, все знакомы с выражением «под ключ». Так вот, значение слова франшиза простыми словами заключается в формировании бизнеса под ключ. Это означает, что большую часть организационных подготовок опытный франчайзер возьмет на себя, вам останется только наблюдать и учиться.

Кстати, давайте рассмотрим, в чем разница франчайзинга и франшизы. Если франшиза – это определенный продукт (в данном случае – готовый бизнес), то франчайзинг – это обозначение сферы такого бизнеса. Сюда включаются все объекты и субъекты правовых взаимоотношений – франчайзер (продавец), франчайзи (покупатель), франшиза (продукт).

Например, франшиза по продаже фирменного шоколада «Сладкоежка». Тот, кто владеет данным бизнесом и продает франшизу – это франчайзер или продавец. Покупатель готовой модели по открытию «Сладкоежки» - это франчайзи.

Что получает франчайзи:

  • не нужно раздумывать над созданием собственной рекламной кампании;
  • обучение включено в стоимость франшизы;
  • есть готовый бизнес-план;
  • есть готовые поставщики товаров;
  • минимизирован риск совершения ошибок;
  • всегда можно проконсультироваться с франчайзером;
  • работа под известным брендом, а это гарантированные клиенты и спрос;
  • минимум конкурентов (территория закрепляется в договоре коммерческой концессии);
  • возможность льготного кредитования (учитывая известность бренда).

Из минусов:

  • возможные штрафы и другие неприятные взыскания в случае нарушения условий договора;
  • размеры паушальных взносов могут сильно возрасти, если вы захотите стать единственным представителем бренда в своем регионе (а это ведь в ваших законных интересах);
  • необходимо вложиться в помещение, персонал, оборудование и закупку товаров;
  • вы не сможете продолжать развивать дело после окончания действия договора франшизы;
  • вы не сможете привлечь к работе других, более выгодных для вас поставщиков;
  • вы не сможете воплотить собственные идеи и задумки, все осуществляется строго по договору.

Судебная практика

Суды по ДКК случаются достаточно часто, и отстоять свои права в этой сфере права довольно тяжело.

Основная проблема ДКК – отсутствие государственной регистрации. Довольно часто Арбитражные суды руководствуются информационным письмом Президиума ВАС РФ № 165 от 25 февраля 2014 года, где предоставлены разъяснения по поводу того, следует ли считать незарегистрированные договоры действительными, и какие подходы используются в том или ином случае.

Ярким подтверждением является Постановление Суда по интеллектуальным правам от 8 ноября 2013 г. N С01-148/2013 по делу N А56-43646/2011. Суть дела заключается в том, что предприниматель, ссылаясь на неправильные сроки госрегистрации договора, подал иск о возмещении всех ранее выплаченных средств по ДКК. Однако суд отказал ему, ссылаясь на то, что указание сроков регистрации не является обязательным.

Ответы на вопросы потенциального предпринимателя: что нужно знать о франчайзерах?

Какие вопросы предприниматели задают чаще всего – узнайте ответы на них уже сейчас!

Имеет ли значение срок действия компании франчайзера?

Да. Имеет. Больше доверия заслуживает компания, которая существует как минимум 3-4 года.

На что обратить внимание при выборе франшизы?

Практически на все. На количество торговых точек, на репутацию франчайзера, на стоимость и другие факторы.

Чем лучше заниматься?

Всегда выбирайте дело, которое у вас вызывает искренний интерес. Если вы питаете равнодушие к детям, то не стоит останавливать свой выбор на франшизе по продаже детской одежды.

Что пользуется популярностью, какая ниша будет беспроигрышной?

Что такое франшиза простыми словами в бизнесе? Это готовый бизнес под ключ. Но угадать, насколько он окажется успешным, сможет или очень опытный франчайзи, или отдел аналитики. Соответственно, лучше обратитесь к статистике, и проведите собственное исследование. Так вы сможете узнать, что лучше открыть в вашем городе – продажу старинных коллекций украшений или молодежное кафе.

Сколько должна стоить франшиза?

Брендовая и известная – дорого. Если вы хотите франшизу, которую узнают даже в далеких деревнях – готовьте как минимум 100 000 долларов. Если же вы решили остановиться на более скромных вариантах – может хватить и 100 000 рублей. Паушальный взнос зависит от популярности, роялти в норме составит до 10% в месяц от выручки.

Можно ли рассчитывать на поддержку франчайзера?

Нужно! Это обязательно должно входить в пакет по франшизе. Если ваш франчайзер на вас «забил» - у вас есть веские основания для инициирования претензионного порядка, и дальнейшего обращения в суд. Только сначала внимательно перечитайте договор, возможно, поддержка вовсе не была предусмотрена в ДКК.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии