Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяУпаковка франшизыРазработка концепции в рамках упаковки франшизы
7 июня 2020 176

Разработка концепции в рамках упаковки франшизы

Разработка концепции франшизы: философия, состав пакета, дополнительные услуги.

Концепция франшизы – это фундамент, на основе которого выстраивается весь процесс упаковки. Над ее разработкой трудятся все специалисты проектной команды, начиная от маркетолога и заканчивая бизнес-аналитиком.

Концепция франчайзингового предложения формируется только после получения от вас заполненного брифа, а также после проведения анализа прямых и косвенных конкурентов, представленных на рынке франчайзинга. При изучении отчета по итогам конкурентного анализа особое внимание уделяется составу пакета франшизы конкурента, размеру паушального взноса и роялти-платежей.

На основе данной информации разрабатывается документ, имеющий следующую структуру:

  • краткое описание деятельности компании;
  • рекомендуемое наполнение франчайзингового пакета;
  • рекомендуемая стоимость франшизы;
  • география развития франшизы;
  • рекомендуемые дополнительные отчисления по франшизе.

Если вам нужна помощь в упаковке бизнеса во франшизу – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Рассмотрим каждый из блоков подробнее.

  1. Краткое описание деятельности компании.

    При написании этого блока сотрудники Бюрократа опираются на информацию, полученную из брифа. Здесь описывается история возникновения компании, направления ее деятельности, уникальные характеристики оказываемых услуг или реализуемых товаров и пр.

    Данный блок очень важен, поскольку с проектом работают различные специалисты, и наличие этой информации позволяет максимально быстро получить исходные данные по проекту.

  2. Рекомендуемое наполнение франчайзингового пакета.

    В первую очередь, формируются пакеты франшизы в зависимости от выбранного критерия: численность населения, формат торговой точки, объем передаваемого ноу-хау и др. Для каждого пакета определяется индивидуальный состав франчайзи-бука и объем предоставляемой поддержки.

    Основу франчайзи-бука составляют бизнес-бук и материалы фирменного стиля. Сотрудники Бюрократа, учитывая специфику бизнеса и наполнение пакетов конкурентов, разрабатывают список документов для бизнес-бука.

    В его состав могут входить: руководства по открытию бизнеса, стандарты и регламенты для персонала, кадровые документы, сметы на оснащение, документы для введения режима коммерческой тайны, руководство по взаимодействию с контрольно-надзорными органами. В бизнес-бук также включаются материалы, составляющие ноу-хау франшизы.

    Далее следует определение спектра услуг, которые могут предоставляться франчайзером с целью поддержки открытия и ведения бизнеса по франшизе.

  3. Рекомендуемая стоимость франшизы.

    После согласования вами представленного наполнения франчайзингового пакета, производится расчет себестоимости услуг, предоставляемых за паушальный взнос и за ежемесячные роялти-платежи.

    Опираясь на данные конкурентов и полученную себестоимость услуг, формируется рекомендуемый размер стоимости франшизы. Размер роялти-платежей также может корректироваться на этапе разработки финансовой модели.

  4. География развития франшизы.

    В этом блоке определяются привлекательные регионы для развития франшизы. При наличии фиксируются условия получения эксклюзива на город или регион.

  5. Рекомендуемые дополнительные отчисления по франшизе.

    В качестве дополнительных отчислений определяются отчисления, например, за предоставление бухгалтерских и юридических услуг франчайзи, за ведение социальных сетей и т.п. Перечень формируется нашей командой индивидуально для вас.

  6. Таким образом, грамотно разработанная концепция франчайзингового предложения позволяет не только повысить эффективность работ по упаковке франшизы, но и сформировать качественный и востребованный продукт.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните