Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяУпаковка франшизыРазработка состава и наполнения пакета франшизы
9 июня 2020 190

Разработка состава и наполнения пакета франшизы

Состав франшизы: наполнение пакета, ключевые документы и блоки

Состав пакета франшизы определяется еще на этапе разработки и согласования концепции франчайзингового предложения. Несмотря на то, что каждый бизнес индивидуален, как и упаковка каждой франшизы, можно выделить несколько блоков, которые должны входить в состав пакета:

  • франчайзи-бук;
  • документы по юридической защите франшизы;
  • презентационные материалы;
  • маркетинговая упаковка франшизы;
  • руководство по управлению франчайзинговой сетью.

Рассмотрим каждый из блоков подробнее.

Франчайзи-бук

В его состав входит бизнес-бук, включающий полный перечень документации по организации и ведению текущей работы бизнеса, и гайдлайн – руководство по использованию фирменного стиля. Эти два блока работ ведутся параллельно друг с другом.

Для разработки фирменного стиля дизайнеру передается заполненный клиентом бриф. Бриф на фирменный стиль – это основной документ, которым руководствуется дизайнер в процессе создания айдентики, поэтому очень важно, чтобы он был заполнен максимально подробно.

Подготовка материалов бизнес-бука ведется в соответствии с ранее разработанной концепцией, где уже определен перечень необходимых для разработки документов. Это различные инструкции и пр. документы, которые должны помочь франчайзи при открытии бизнеса и его ведении в дальнейшем.

Документы по юридической защите франшизы

В данный блок входит разработка договора франчайзинга и пакета документов для регистрации товарного знака.

Для подготовки договора франчайзинга проект-менеджер направляет клиенту бриф. Юрист внимательно изучает его, и при необходимости запрашивает дополнительную информацию.

Разработанный проект договора направляется на ознакомление клиенту. При наличии замечаний или пожеланий юрист вносит необходимые корректировки.

По завершению работ над созданием или доработкой логотипа, подготавливается пакет документов для регистрации товарного знака. Юрист заполняет все необходимые документы, направляет их клиенту для подписания, а затем весь пакет документов передает в Роспатент.

Презентационные материалы

Эти материалы разрабатываются с целью донесения до потенциальных франчайзи информации о продукте. Так, разрабатываются два основных документа презентационного характера:

  • презентация с коммерческим предложением;
  • финансовая модель.

Маркетолог подготавливает техническое задание для презентации в соответствии с концепцией франшизы. Оно направляется на согласование клиенту, и только после этого передается в работу дизайнеру.

Дизайн презентации разрабатывается на базе логотипа и фирменного стиля компании, и обязательно согласовывается с клиентом.

По итогу работы клиент получает презентацию в формате pdf и архив с исходными файлами, что позволяет клиенту в дальнейшем вносить корректировки в коммерческое предложение.

Для разработки финансовой модели экономист формирует запрос данных на основе анализа ниши и специфики бизнеса клиента. После получения создается финансовая модель в формате Excel, там отражаются все реальные показатели бизнеса франчайзера на один или два года вперед.

Финансовая модель является динамической – это означит, что, подставив свои значения в соответствующую ячейку, все остальные показатели подтянутся и расчет произведется автоматически.

Если вам нужна помощь в упаковке бизнеса во франшизу – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Маркетинговая упаковка франшизы

Этот блок включает создание продающего сайта, настройку рекламных кампаний и размещение на ресурсах компании Бюрократ.

Создание лендинга происходит на основе согласованного с клиентом технического задания, которое подготавливает маркетолог. Дизайн лендинга выполняется в фирменном стиле компании и согласовывается с вами. Далее разработчик размещает его на домене и адаптирует под популярные разрешения.

Настройка рекламных кампаний осуществляется в Яндекс.Директ и Google Ads. Для этого создаются отдельные аккаунты для создания рекламного кабинета. Доступы от этих аккаунтов передаются вам, ему остается только пополнить бюджет и запустить рекламные кампании.

В завершение процесса упаковки франшизы на ресурсах компании Бюрократ – блог, каталог франшизы, социальные сети – размещается информация о франчайзинговом продукте.

Так, в блоге размещается нативная статья, в которой рассказывается про сферу бизнеса клиента, о его преимуществах и недостатках, особенностях работы.

В каталоге франшиз размещается ключевая информация о франшизе: описание деятельности компании, состав франчайзинговых пакетов, условия вступления в сеть, основные финансовые показатели, фото- и видеоматериалы.

В социальных сетях (ВКонтакте, Instagram, Facebook) публикуются анонсы размещенных в блоге и каталоге статей.

Руководство по управлению франчайзинговой сетью

Отдельным блоком является разработка руководства по франчайзингу. В данный блок включаются документы, которые затрагивают основные вопросы при организации работы по масштабированию бизнеса. Так, специалистами разрабатываются:

  1. Рекомендации по системе обучения франчайзи.
  2. Рекомендации по общению управляющей компании с франчайзи.
  3. Рекомендации по проведению контроля качества работы франчайзи.
  4. Регламент работы аккаунт-менеджера управляющей компании.
  5. Методическое пособие по информированию франчайзи.

Таким образом, упаковку бизнеса во франшизу и запуск франчайзинговой сети невозможно начать без создания пакета франшизы, регламентирующего все отношения между франчайзером и франчайзи, включая использование бренда и уникальных технологий, а также защиту интеллектуальной собственности.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
В начало
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните