В последнее время становится все больше магазинов разливного пива. Бывает так, что на одной улице, буквально в одном доме может располагаться несколько торговых точек. Возникает очевидный вопрос: как же при такой конкуренции магазины окупаются?
Дело в том, что сейчас люди отдают предпочтение именно разливным напиткам, в связи с чем этот сегмент рынка развивается очень активно. Качество товара в данном случае играет основополагающую роль, именно поэтому предприниматели выбирают пивные магазины по франшизе для развития своего бизнеса.
Главный вопрос, который волнует каждого начинающего бизнесмена: будет ли мой бизнес успешен? Давайте поговорим о преимуществах пивной сферы.
Популярность продукта.
Спрос на пиво круглогодичен, в зимний период наблюдается спад продаж, но не критичный. Летом же окупить свои вложения можно за период от 1 месяца.
По оценкам аналитиков пивной бизнес – один из самых быстро окупающихся видов бизнеса.
Недорогое оборудование.
Данное преимущество позволяет максимально снизить первоначальные вложения. К тому же, если вы решите открыть пивной магазин по франшизе, владелец бренда поможет выбрать качественное оборудование по специальным ценам сети у проверенных поставщиков.
«Мягкая» конкуренция.
Основную часть конкурентов составляют пивные бары, но это совершенно другой формат. Любителей приобрести качественный продукт и выпить его дома в узком кругу также предостаточно. Поэтому конкуренцию в этой сфере сложно назвать жесткой.
Высокая прибыль.
Наценка на товар довольно высока. Большая часть франчайзеров доверяет ценообразование своим франчайзи. Чем дешевле пиво, тем большая наценка на него устанавливается, однако продаются они в больших объемах, чем дорогие сорта.
Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!
Мои услуги Оставить заявкуОткрыть пивной магазин можно как самостоятельно, так и по франшизе. Выбор конкретного варианта зависит уже от вашего желания:
В первом случае вы будете проходить все этапы самостоятельно.
Во втором вы сможете быстрее выйти на прибыль.
Определиться бывает сложно, поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистами. И не забывайте, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами.
В плане этапов разницы между открытием по франшизе и самостоятельными действиями немного. То есть предприниматель будет проходить через те же стадии. Основная разница заключается в том, что вам не нужно будет бояться ошибок, всю информацию предоставят.
И в целом вариант развития бизнеса по франшизе более стабильный. Это особенно важно в современном мире с учётом постоянных финансовых кризисов и общей нестабильности. Однако окончательное решение остаётся за вами.
В настоящем на рынке представлено много интересных и перспективных франшиз. Для написания этой статьи мы обратились за информацией к основателю сети ПивСтанция — это Петлюк Владислав Александрович. Он поделился с нами данными о том, как запустить такой магазин, открыл разные нюансы бизнеса.
В целом весь процесс можно поделить на 10 шагов.
На сегодняшний день процедура регистрации не очень сложная, с ней вполне можно справиться самостоятельно.
Какие документы понадобятся:
Очень важно подойти к поиску партнера обстоятельно и ответственно. Ниже мы подробнее рассмотрим аспекты, которым нужно уделить внимание при выборе франчайзера.
Обратите особое внимание на договор. Я советую изучить его подробно с грамотным юристом или же прислать мне на аудит.
Команда ПивСтанции запускает новые точки всего за 30 дней и поможет в достижении окупаемости уже на 6 месяц работы.
Обычно с этим шагом помогает франчайзер. Но есть и общие требования: помещение должно быть расположено в местах с высоким пешеходным трафиком, вблизи жилых домов. Желательно наличие остановок транспорта в шаговой доступности, а также парковочных мест. Помещение должно быть оснащено водоснабжением, канализацией и электричеством.
С этим этапом, думаю, все понятно. Но заострю внимание на том, что ремонт помещения необходимо делать в соответствии со всеми требованиями франчайзера. Обычно франчайзи предоставляют бренд-бук и гайд-лайн, в которых все подробно расписано.
Франчайзеры предоставляют проверенных и надежных поставщиков, у которых можно приобрести качественное оборудование по выгодным сетевым ценам. Некоторые владельцы брендов снабжают франчайзи техникой по договору аренды.
На этом этапе поддержку франчайзера сложно переоценить: вам предоставят портреты вакансий, расскажут, как и по каким критериям провести первичный отбор кандидатов. После этого специалист по обучению головного офиса проведет полное обучение вам и вашему персоналу.
Поставщиков также предоставит франчайзер. Закупки вы будете совершать на лояльных условиях для всей сети выбранного бренда.
Совместно с головным офисов происходит разработка рекламной стратегии. Макеты для рекламной печатной продукции передает франчайзер, также зачастую каждый новый франчайзи размещается на основном сайте компании на своем поддомене.
Думаю, данный этап не нуждается в пояснении.
Безусловно, это очень важный этап. Успех вашего бизнеса в равных долях зависит от вас и владельца бренда.
Ваш энтузиазм и стремление + добросовестный франчайзер + работоспособная бизнес-модель = формула успеха бизнеса!
А теперь по пунктам перечислим те аспекты, на которые стоит обратить внимание:
Надежность компании: год основания, число франчайзи, заключенные и расторгнутые договоры за год.
Стоимость франшизы: завышенная/заниженная/необоснованные скидки.
Юридическая проверка: когда и на кого зарегистрировано юрлицо, есть ли судебные разбирательства или долги перед налоговыми организациями.
Рекомендую обратиться к профессиональным юристам для максимальной эффективности проверки.
Отзывы об отделе поддержки: честный франчайзер предоставит телефоны своих франчайзи или же можно позвонить по телефонам, указанным на сайте.
Проверка работоспособности: посетите заведение сети под видом клиента. Понравилось обслуживание? Качество обслуживания? Продукция? Тогда есть смысл доверять франчайзеру.
Друзья, я настоятельно рекомендую узнать отзывы о пивном бизнесе по франшизе от действующих франчайзи, этот аспект очень поможет вам в объективной оценке выбранного бизнеса.
Я выбрал реальные отзывы о пивном магазине по франшизе с просторов интернета, немного их сократил, чтобы выделить главное.
Алексей: купил франшизу по первой акции, когда сеть только набирала обороты, был почти одним из первых франчайзи. Открылся за три недели, а уже в первый месяц работы выручка составила 600 000 рублей! Бизнес работает, франчайзер помогает, прибыль наращиваю. Думаю о второй точке.
Николай: хочу предостеречь начинающих предпринимателей! Не работайте в этой тематике по франшизе, только потеряете деньги. Сначала, до подписания договора все было очень хорошо: консультировали, звонили, общались. Потом договор подписали и все. Открывался сам, работал в минус 8 месяцев и закрылся. Вовремя остановился, кстати. Некоторые ведь кредиты берут для таких целей. Думайте сами, стоит ли игра свеч.
Екатерина: кто сказал, что пивной бизнес- не женское дело? Я работала в торговле до покупки франшизы, но своего бизнеса никогда не было. Узнала о франшизе я из интернета, проанализировав рынок в своем городе, я приняла решение открываться. Кстати, в моем городе уже было несколько точек. Поговорила с их владельцами я узнала, что поддержка оказывается на должном уровне на всех этапах открытия. Мне помогали во всем: поиск и ремонт помещения, оформление документов, поиск и обучение персонала, закупка и раскладка товара. Благодаря поддержке компании мне очень легко вести бизнес. Я очень довольна.