Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Бизнес по франшизе Рассказываю про бизнес по франшизе в сфере пожарной безопасности
3 апрель 2019 6 644

Рассказываю про бизнес по франшизе в сфере пожарной безопасности

Предпринимательство в России, несмотря на целый ряд трудностей и далеко не всегда лояльное законодательство, развивается. Постоянно появляются новые направления и интересные способы заработать деньги. Один из самых привлекательных вариантов в настоящем – купить бизнес по пожарной безопасности. Однако это специфическое решение с большой ответственностью, поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, надо разобраться со всеми нюансами.

Предпринимательство в России, несмотря на целый ряд трудностей и далеко не всегда лояльное законодательство, развивается. Постоянно появляются новые направления и интересные способы заработать деньги. Один из самых привлекательных вариантов в настоящем – купить бизнес по пожарной безопасности. Однако это специфическое решение с большой ответственностью, поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, надо разобраться со всеми нюансами.

Плюсы и минусы бизнеса в сфере пожарной безопасности

У любого дела есть свои преимущества и недостатки. Франшиза по системе безопасности, разумеется, исключением не будет. Однако справиться с минусами легче, если вы понимаете потенциальные проблемы и заранее к ним готовитесь. Также изучение недостатков того или иного направления позволяет понять, получится ли у вас к ним приспособиться.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Положительные стороны бизнеса

Чем интересен бизнес в сфере пожарной безопасности? У него есть несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Спрос будет всегда, причём довольно высокий и стабильный. Если в вашем регионе много предприятий, коммерческих помещений и просто объектов, которые посещают люди, то везде нужно устанавливать пожарную сигнализацию, как минимум. Также не стоит забывать об огнетушителях и других средствах борьбы с возгоранием. Законодательство после целого ряда несчастных случаев только ужесточается, штрафы сейчас в этой сфере – суровые, поэтому большинство предпринимателей предпочитают не рисковать и заказывать монтаж соответствующих систем.

  2. Спрос не привязан к сезону, праздникам или же отпускному периоду. Решение вопросов пожарной безопасности необходимо для введения объекта в эксплуатацию и для прохождения соответствующих проверок. Также многих волнует вопрос личной безопасности. Всё это не имеет никакого отношения к выходным. Напротив, перед праздниками некоторые сознательные предприниматели принимают дополнительные меры предосторожности.

  3. Уровень конкуренции довольно слабый. Установкой систем пожарной безопасности обычно занимаются охранные организации, которые оказывают целый комплекс услуг. Однако фирм, которые выбрали для себя борьбу с огненной стихией в качестве основного направления, не так уж и много. Следовательно, вы можете повышать конкурентоспособность, предлагая большое количество разных современных систем на выбор, помогая дополнительно укрепить пожарную безопасность на объекте.

  4. Вход на рынок ограничен. Чтобы начать заниматься бизнесом в этой сфере, нужно обладать специфическими знаниями и опытом. В плане конкуренции такие требования являются преимуществом, поскольку сдерживают желающих аналогично зарабатывать.

  5. Финансовый кризис никак не влияет на спрос. Обеспечение пожарной безопасности – это законодательное требование, поэтому к экономической ситуации на рынке оно не привязано.

  6. Можно увеличивать прибыль, оказывая дополнительные услуги. Пожарные системы бывают разными, так что даже если на объекте уже стоит сигнализация, всегда можно предложить монтаж более современной, а также ремонт или обслуживание.

  7. Существуют большие возможности для раскрутки разными способами. Для этого вида предпринимательства подходят все виды рекламы.

Отрицательные стороны бизнеса

Вас всерьёз заинтересовало дело? В таком случае надо принять во внимание и потенциальные минусы:

  1. Для открытия своего дела вам потребуется собственная лицензия.

  2. Контроль со стороны соответствующего ведомства очень жёсткий.

  3. Руководителем вашей организации должен быть человек с профильным образованием и минимум 5 годами опыта работы по данному направлению.

  4. Сотрудники обязаны регулярно проходить повышение квалификации по вопросам пожарной безопасности.

  5. Вы несёте ответственность за установленные системы (пожарная сигнализация, устройство по автоматическому тушению возгорания и прочее).

На самом деле при внимательном рассмотрении становится понятно, что недостатки таковыми не являются. По факту, это специфика бизнеса. Но всё же её стоит учитывать.

Какие услуги оказывает организация в сфере пожарной безопасности

Сфера пожарной безопасности предоставляет довольно много возможностей для заработка. В частности, это:

  • продажа, подбор, установка, запуск и настройка пожарной сигнализации;
  • аналогичное в отношении систем автоматического пожаротушения;
  • техническое обслуживание пожарной сигнализации и любых других систем безопасности, связанных с риском воспламенения;
  • подготовка объекта к проведению проверки соответствующими инстанциями;
  • техническое обслуживание первичных средств пожаротушения;
  • специальная обработка деревянных и прочих конструкций здания;
  • подготовка конкретного объекта к введению в эксплуатацию;
  • разработка индивидуальных инструкций с учётом специфики конкретного объекта или производства согласно требованиям пожарной безопасности;
  • проверка знания сотрудниками требований пожарной безопасности;
  • разработка планов эвакуаций для конкретных объектов.

Документы для открытия бизнеса в сфере пожарной безопасности

Для занятия предпринимательством в этой сфере очень важно грамотное оформление документов. Сначала нужно зарегистрировать ИП или же ООО, встать на учёт в налоговой, выбрать код ОКВЭД. Дальше надо получить лицензию в соответствующем отделе МЧС. Для этого требуются предоставить следующее:

  • заявление;
  • документы, свидетельствующие о том, что вы является ИП или же представляете ООО (в последнем случае понадобятся ещё и копии уставных документов);
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой;
  • копия удостоверения личности;
  • копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины;
  • копия договора собственности на помещение (или же договора аренды);
  • нормативные документы, подтверждающие наличие необходимого оборудования;
  • доказательства наличия у руководителя и персонала соответствующего образования, квалификации и опыта работы.

После оформления лицензии можно приступать к оказанию услуг. Некоторые компании работают без лицензии, но в этом случае они могут выступать только в качестве посредников и получать процент от привлечения клиентов.

Открыть собственный бизнес в сфере пожарной безопасности или выбрать франшизу

Идея собственного бизнеса всегда привлекательна. Однако сфера пожарной безопасности – специфическая, связанная с высокой ответственностью. Плюс люди очень настороженно относятся к неизвестным компаниям в данной отрасли. Больше всего готовы заплатить в данном случае те, кто серьёзно волнуется за свою безопасность, но такие клиенты не станут доверять неизвестной фирме. Раскрученный бренд – дополнительная гарантия качественно оказанной услуги, поэтому у франчайзи сразу же появятся заказы. А вот новичок может обанкротиться именно из-за того, что его никто не знает и не хочет рисковать.

Также не стоит забывать о традиционных преимуществах, которые даёт франчайзер: проверенные бизнес-процессы, помощь с открытием, консультации по самым сложным вопросам. Нередко это ещё и возможность купить необходимое оборудование по оптовым ценам, что самостоятельно не так-то легко найти.

Подведём итоги: бизнес в сфере пожарной безопасности – надёжный и стабильный, однако требует специальных знаний и готовности к высокой степени ответственности. Благодаря франчайзеру запуск дела в этой сфере заметно облегчается. Но многое, безусловно, зависит от конкретной франшизы. Если вы не знаете, стоит ли заключать договор, всегда можно обратиться за консультацией к профессионалам.

Хотите поделиться своей историей со всеми?

Расскажите ее через эту форму, мы изучим материалы и свяжемся с вами для уточнения деталей.

Поделиться историей

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните