25 февраля 2018 718
Логотип компании Бюрократ

Почему стоит открыть бизнес по франшизе: все за и против

«Хватит работать «на дядю», хочу открыть свой бизнес!» Наверное, у каждого человека хотя бы раз в жизни возникают подобные мысли. А если еще и финансовые возможности позволяют, то большинство примет решение в пользу собственного дела. Но в этом случае перед вами встанет вопрос: развивать ли производство с нуля или же открыть бизнес по франшизе? Согласитесь, второй вариант более привлекателен. Но возникнет два главных сопутствующих вопроса:

  • Каковы преимущества франшизы?
  • Какими недостатками обладает бизнес по франшизе?

В этой статье мы подробно рассмотрим эти аспекты франчайзинга и обсудим все тонкости и нюансы.

Преимущества франчайзинга

Задумываясь о покупке франшизы, вы непременно зададитесь вопросом: «А что же меня ждет? Действительно ли довольно большие вложения окупятся?» Давайте попробуем в этом разобраться. Как и любой вид бизнеса, у франшизы есть плюсы и минусы. Безусловно, преимуществ франшизы предостаточно, давайте поговорим о них более подробно.

В статье представлены плюсы и минусы открытия бизнеса по франшизе. Самое главное не ошибиться в выборе, поэтому необходимо тщательно проверить франшизу. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги
  1. Бизнес-план.

    Бизнес-план при покупке франшизы

    После подписания договора франчайзинга, первым документом, который будет вам передан, станет готовый бизнес-план. Франчайзер представляет там расчет точки безубыточности, необходимые вложения, постоянные и переменные расходы, сроки окупаемости и другие финансовые аспекты. Если вы открываете бизнес впервые – это станет для вас очень весомым преимуществом франшизы. Но даже если у вас уже есть запущенный бизнес в другой сфере, данный документ, несомненно, будет вам полезен. Опираясь на него, вы будете чувствовать себя уверенно на этапе запуска, ведь его использовал и сам франчайзер, и действующие франчайзи.

  2. Отлаженные бизнес-процессы.

    Если вы открываете собственное дело, вы не сможете просчитать заранее, будет ли бизнес успешным. В случае покупки франшизы, вы уже знаете, что предприятие запущено и работает в нескольких городах, имеете возможность пообщаться как с владельцем бренда, так и с франчайзи, и можете быть уверенным в том, что ваш офис, запущенный по предоставленному бизнес-плану, будет успешен.

    Важный совет: перед покупкой франшизы настоятельно рекомендую узнать мнение о сотрудничестве с франчайзером как у действующих франчайзи, так и у руководителей закрывшихся офисов (если такие имеются)

  3. Франчайзер оказывает помощь в подборе и обучении персонала.

    Я считаю, это огромный плюс франшизы. Владелец бренда передаст вам рекомендации по подбору персонала и проведению собеседования, представит портрет подходящих сотрудников. При необходимости, после первичного отбора кандидатов, головной офис может помочь и провести собеседование со своей стороны: протестировать кандидатов, поговорить с ними. После чего, опираясь на свой опыт, предоставит вам свои рекомендации.

    Когда вы определились с кандидатами и сделали свой выбор, команда франчайзера приступит к обучению персонала. Оно может происходить по-разному: стажировка в головном офисе или в он-лайн форме с помощью методических пособий, видеосвязи, контрольных срезов.

  4. Минимизация расходов на рекламу.

    Поскольку, приобретая франшизу, вы фактически приобретаете право пользования брендом, который у всех «на слуху», вы можете рассчитывать на доверие со стороны потенциальных клиентов. Это преимущество франшизы позволит уменьшить финансовую нагрузку, которая и без того достаточно ощутима на этапе запуска. Также использование разрекламированного бренда поможет вам обеспечить приток покупателей с момента открытия.

  5. Подбор и ремонт помещения.

    На этапе запуска владелец бренда поможет подобрать помещение, соответствующее необходимым требованиям: район, проходимость, площадь, этаж, наличие парковки. Франчайзер предоставит требования к ремонту помещения, расскажет, каким образом необходимо брендировать помещение, а также предоставит необходимые макеты.

  6. Секреты производства.

    Какую бы область ни представлял ваш бизнес – команда головного офиса обязана поделиться с вами всеми наработанными технологиями (например, рецепты блюд или технология отбеливания зубов) Вам необходимо будет соблюдать эти требования, ведь обычно в договоре франчайзинга эти моменты описаны до мелочей. Но зато вам не придется «ломать голову» и «учиться на своих ошибках».

  7. Партнеры и поставщики.

    Франчайзер представит вас всем партнерам и поставщикам сети, а вам предоставит их контакты. Таким образом, вам не придется искать поставщиков и сомневаться в качестве предлагаемой ими продукции или оказанных услуг. Вам также подробно объяснят механизмы сотрудничества, расскажут к кому в каких случаях необходимо обратиться, что значительно облегчит вашу работу.

  8. Поддержка франчайзера во всех сферах.

    Да, это действительно так! В команде франчайзера за вами будет закреплен определенный человек, которому вы сможете задать любые интересующие вас вопросы. Также вы сможете общаться с действующими франчайзи, а также с теми, кто, как и вы, находится на этапе запуска. Такое взаимодействие поможет вам чувствовать командный дух, сообща принимать решения, делиться позитивным и негативным опытом.

  9. Корпоративные стандарты компании.

    Обычно франчайзер предоставляет свод правил компании в ваше пользования. В этом документе подробно расписаны все нюансы, вплоть до внешнего вида сотрудников и текста приветствия клиентов. Этот плюс франшизы поможет вам вызвать доверие клиентов с момента открытия, они уже знают бренд и уверены в качестве предлагаемых вами товаров и услуг. Ваша задача – оправдать ожидания клиентов.

  10. Своевременная актуализация информации.

    Если ваша сфера бизнеса подвержена частым изменениям (например, законодательства всех стран зачастую меняются), команда франчайзера позаботится о том, чтобы вы обладали актуальной информацией. Сотрудники головного офиса будут «держать руку на пульсе» и сообщать вам обо всех изменениях.

Чтобы открыть бизнес по франшизе, в некоторых случаях необходимо зарегистрироваться как ИП. Для этого нужно заполнить форму Р21001. Сделайте это, воспользовавшись бесплатным функционалом на моем блоге. Это займет не более 10 минут.

Заполнить онлайн

Недостатки развития бизнеса по франшизе

Скорее всего, вас впечатлил обширный список преимуществ франшизы, но не спешите делать выводы. Как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои минусы, поговорим о них.

  1. Серьезная финансовая нагрузка на этапе запуска.

    Пожалуй, самый весомый недостаток франшизы. За вступление в сеть и право пользования брендом, договором франчайзинга предусмотрен разовый платеж – паушальный взнос. Кроме того, владелец бренда будет взимать с вас ежемесячные роялти-платежи. Они могут быть фиксированной суммой или же рассчитываться в процентах от оборота вашего офиса. Некоторые франчайзеры предлагают несколько вариантов своей франшизы, отличающихся по стоимости и ежемесячным отчислениям, которая зависит от населения вашего города и, соответственно, спроса на товар/услугу.

  2. Определенные поставщики.

    Все подразделения сети обязаны пользоваться услугами утвержденных головным офисом поставщиков. У вас не будет возможности сотрудничать с более привлекательными для вас партнерами, даже если их цены будут ниже, поскольку франчайзером взаимодействие с ними не предусмотрено, что, конечно, является минусом франшизы.

    Важный совет: не стоит нарушать правила договора в надежде на то, что вы сможете перехитрить франчайзера. Если факт нарушения любого характера будет зафиксирован – вам придется заплатить немаленький штраф.

  3. Установленные цены.

    Как правило, у всех предприятий сети единые цены на продукцию. Даже если ваш товар пользуется очень высоким спросом, и вы уверены, что повышение цены не повлияет на него, вы не имеете права самостоятельно принять подобное решение.

  4. Франчайзер может отказать вам в заключении договора.

    Существует вероятность, что владелец бренда откажет вам во вступлении в сеть. Например, франчайзинговые сети аптек зачастую пополняются уже опытными в фармацевтическом бизнесе предпринимателями. А неопытных новичков владельцы брендов не приветствуют и отказывают им в сотрудничестве.

  5. Франчайзи обязаны использовать технологии производства сети.

    Творческий подход не приветствуется, все открытия уже сделаны и бизнес работает по отлаженной схеме, так что вам придется соответствовать всем правилам. Если вы хотите изобрести новую технологию производства лекарства, вступив во франчайзинговую сеть, я вынужден вас огорчить – не получится.

  6. Трудности с расторжением договора.

    Если вам по какой-либо причине захочется расторгнуть договор франчайзинга до прекращения срока его действия, вы можете столкнуться с серьезными трудностями.

    Важный совет: этого минуса франшизы можно избежать, если перед подписанием досконально изучить договор с помощью опытных юристов.

  7. Соблюдение правил франчайзера.

    Например, вы считаете, что макет вывески не будет бросаться в глаза потенциальным клиентами и просто необходимо добавить туда ярких красок. Вы решаете сделать это, а потом оказываетесь оштрафованным на крупную сумму. Рассмотрим еще один пример. Сеть, в которую вы вступили, предусматривает такое приветствие клиента: «Добрый день, компания «Василёк», меня зовут Анна, чем я могу Вам помочь?», а ваш сотрудник поднял трубку со словами: «Я вас слушаю». А в этот момент как раз на другом конце провода был представитель головного офиса, и зафиксировал факт нарушения. Как и в первом рассмотренном случае, владелец бренда выставит вам счет на оплату штрафа.

Говорим о плюсах и минусах франшизы на видео

Вывод

Принимая решение открыть свой бизнес по франшизе, вы должны быть готовы и к плюсам, и к минусам этого бизнеса.

Важно: кстати, один и тот же факт может быть, как преимуществом, так и недостатком. Например, использование технологий производства. С одной стороны, вам не придется ничего выдумывать, и вы сможете работать по отлаженным технологиям. Но с другой стороны, если вам захочется поэкспериментировать – это может закончиться штрафными санкциями со стороны франчайзера.

Надеюсь моя статья поможет вам предусмотреть все нюансы и быть во всеоружии.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме