9 января 2019 694
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю об изменениях в ЕСХН в 2019

Ряд законодательных нововведений в 2019 году затронул и ЕСХН. Чтобы с ФНС РФ не возникло проблем, необходимо разобраться с тем, что именно и кому вы будете выплачивать. Итак, какие изменения в ЕСХН нужно учитывать и кому?

Все нововведения можно разделить на 3 большие группы: НДС, дифференциация налогов и налог на имущество. Давайте с ними разберёмся.

Изменения по НДС в ЕСХН

До 2019 года у производителей сельскохозяйственной продукции на ЕСХН не было обязанности платить НДС. С 1 января она появилась. Об этом говорится в законе № 335-ФЗ и в Письме № СД-4-3/9487 от ФНС. Количество обязанностей у данных налогоплательщиков увеличилось. Теперь они должны:

  • вести книги продаж и покупок;
  • оформлять счета-фактуры с выделенным НДС, чтобы потом передавать их в течение 5 суток покупателю;
  • сдавать в электронном виде декларацию по НДС;
  • получать от заказчиков и поставщиков счета-фактуры и следить за своевременностью поступления этих документов;
  • начислять НДС при реализации услуг, работ, товаров, а также при получении авансов;
  • отчислять в государственный бюджет НДС.

Вместе с тем у них появляется право принимать НДС к вычету. Это право есть у всех плательщиков данного налога, и теперь оно также касается и производителей сельскохозяйственной продукции.

Напомним: несмотря на то, что с 2019 года общая ставка НДС выросла до 20%, продовольственные товары по-прежнему облагаются по ставке 10%. И к ним относится и сельскохозяйственная продукция.

Освобождение от НДС для сельхозпроизводителей

Изменения по ЕСХН в 2019 году не означают, что все производители сельскохозяйственной продукции должны платить НДС без альтернатив. Согласно статье 145 НК РФ они могут получить освобождение при условии, что доходы за 2018 год не превысили 100 миллионов рублей. Но учтите, что в дальнейшем предельная сумма будет уменьшаться:

  • за 2019 год – не больше 90 миллионов;
  • за 2020 – не больше 80;
  • за 2021 лимит составит 70 миллионов рублей;
  • за 2022 и в дальнейшем – 60.

Получить освобождение от НДС достаточно просто. Для этого нужно предоставить ФНС РФ уведомление не позднее 20 числа месяца того периода, за который вы хотите не платить налог.

Освобождение по НДС кажется выгодным, поскольку уменьшает налоговую нагрузку. Однако учтите, что далеко не все крупные компании согласятся работать с неплательщиками этого налога. Плюс ФНС РФ проверяет такие фирмы гораздо тщательнее. А отказаться в дальнейшем от освобождения будет проблематично.

Дифференцированные налоговые ставки

Среди свежих новостей об изменениях в ЕСХН в 2019 году много внимания уделяется дифференцированным налоговым ставкам. Предлагаю разобраться, о чём вообще речь. В 2018 году был принят закон № 51-ФЗ, который внёс изменения в НК РФ. Он дал возможность субъектам РФ устанавливать для плательщиков ЕСХН дифференцированные налоговые ставки. Разброс возможен в пределах от 0% и до 6%. Точная цифра будет зависеть от:

  • видов производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг согласно 346.2 НК РФ;
  • места, где ведётся предпринимательская деятельность;
  • размеров доходов;
  • среднего количества наёмных работников.

В 2019 году закон вступил в силу. Чтобы эти нововведения затронули непосредственно налогоплательщиков, субъекты РФ должны принять соответствующие законы на региональном уровне. Тем не менее процесс уже запущен.

Налог на имущество для плательщиков ЕСХН

Раньше организации, которые находились на ЕСХН, полностью освобождались от выплаты налогов на имущество юридического лица. Что же касается ИП, то такое освобождение затрагивало только ту собственность, которая использовалась для предпринимательской деятельности.

Однако теперь вступили в силу изменения. И от налогообложения освобождается исключительно определённое имущество. Во-первых, оно всё должно использоваться в предпринимательской деятельности. Во-вторых, речь идёт не о любом бизнесе, а только о:

  • производстве сельскохозяйственной продукции;
  • обработке сельхозпродукции;
  • оказании услуг сельскохозяйственными производителями.

Обратите внимание на то, что в НК РФ нет уточнений по поводу того, о каком конкретно имуществе идёт речь. Документы из регистрационной палаты в данном случае не помогут внести ясность. Поэтому стоит ждать официальных пояснений.

А пока что можно обратиться в региональное отделение ФНС РФ, в котором вы зарегистрированы, чтобы получить от них чёткий и однозначный ответ. Это избавит вас от проблем, даже если опубликованные в дальнейшем официальные разъяснения будут противоречить позиции налоговых инспекторов вашего отделения.

Имейте в виду, что вам придётся разделить имущество на то, которое облагается налогом, и на то, которое им не облагается. Для этого в учётной политике нужно прописать методику ведения раздельного учёта такой собственности.

Подведём итоги: изменения по ЕСХН в 2019 году в первую очередь затронули производителей сельскохозяйственной продукции. Но в целом учитывать новшества нужно всем, в особенности тем, кто сотрудничает с такими компаниями.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии