Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияПодробно рассказываю про уставной капитал
24 июня 2019 5 029

Подробно рассказываю про уставной капитал

Статья посвящена теме уставного капитала. В ней указывается, что это такое, какие встречаются разновидности, что нужно принимать во внимание в тех или иных ситуациях.

Любой официальный бизнес начинается с регистрации юридического лица. Это оптимальный вариант в России в целом ряде случаев: нет ограничений по видам деятельности, нет обязательной личной ответственности всем имуществом как у ИП. Однако для открытия ООО необходимо выполнить несколько ключевых условий. В частности, вам обязательно потребуется уставной капитал. О чём идёт речь? Что такое уставной капитал? Давайте разбираться.

Уставной капитал – это конкретная сумма, зафиксированная в учредительных документах при регистрации юридического лица. Она определяет минимальный размер имущества такой компании и гарантирует обеспечение интересов её кредиторов.

Обратите внимание: уставной капитал – это не средства, которые требуются для обеспечения уставной деятельности организации! Также не стоит путать уставной капитал и стартовый: речь идёт о разных понятиях, и соответствующие средства нужны для разных целей.

Формирование уставного капитала

Уставной капитал создаётся на стадии формирования ООО. Он обязательно закрепляется в Уставе, где всё оговаривается (откуда и название). По российскому законодательству сумма такого капитала в большинстве случаев должна начинаться от 10 тысяч рублей. Однако на практике часто речь идёт о гораздо большей цифре.

Уставной капитал может формироваться как за счёт средств одного учредителя, так и за счёт нескольких. В последнем случае очень важно, чтобы соответствующая сумма легко делилась. Например, если речь идёт о 3 соучредителях, то лучше всего, чтобы уставной капитал был минимум 12 тысяч, а не 11 или 13.

Уставной капитал должен быть внесён на расчётный счёт предприятия в течение 4 месяцев после открытия. Обратите внимание на то, что в законодательстве оговорена минимальная сумма. Как я уже и упоминал выше, она составляет 10 тысяч рублей, причём конкретно эта сумма должна быть только в денежном эквиваленте.

Однако существуют отдельные предприятия, у которых предполагается довольно большая прибыль. В этом случае минимальный размер уставного капитала должен быть совсем другим:

  • 60 миллионов – сфера медицинского страхования;
  • 80 миллионов – производители алкогольной продукции;
  • 90 миллионов – предоставление займов населению;
  • 100 миллионов – любые фирмы, чья деятельность так или иначе связана с азартными играми;
  • 300 миллионов – банки.

Все суммы указаны в рублях. Периодически точные цифры пересматриваются, поэтому перед открытием фирмы лучше всего эти данные уточнять. Также стоит принимать во внимание региональное законодательство, у которого есть своя собственная специфика. На этом уровне тоже могут устанавливаться определённые ограничения по размеру уставного капитала.

Значение и функции уставного капитала

Уставной капитал – это основа функционирования предприятия. Причём она имеет значение не только в финансовом плане, но и в правовом как обязательное условие существование самой организации. Значение уставного капитала очень ярко проявляется также в его функциях:

  • формирующая – то, о чём говорилось выше. Без уставного капитала организация невозможна. Фактически, он даёт толчок для дальнейшего развития материальной базы компании. Именно поэтому ещё на стадии формирования такого предприятия важно не только однозначно определить размер уставного капитала, но и обозначить порядок его изменения;
  • гарантирующая – обеспечение обязательств перед кредиторами и инвесторами. За счёт уставного капитала в первую очередь будет погашаться задолженность, которая может возникнуть, если деятельность фирмы окажется убыточной.

Следует отметить, что на современном рынке есть 2 подхода к пониманию уставного капитала. Первый больше связан с нормативным регулированием. То есть под уставным капиталом подразумевается именно та сумма, которая и закрепляется в учредительных документах. Значение и функции данного капитала оговорены выше.

Однако существует и второй подход. В его рамках уставной капитал – это всё, что позволяет обеспечивать уставную деятельность компании, то есть все ресурсы в комплексе, включая то, что было получено или создано в процессе деятельности. Такая трактовка более широкая, и в её рамках значение капитала возрастает, а количество функций – увеличивается. Тем не менее традиционным является первый подход.

Виды уставного капитала

Стоит учесть, что уставной капитал может различаться в зависимости от организационно-правовой формы предприятия и связанной с этим спецификой.

Вид Тип организации За счёт чего формируется
Складочный капитал Этот тип организации не предполагает наличия Устава. Речь идёт о товариществах на вере и полных товариществах. Формируется за счёт вкладов и долей соучредителей, может выражаться не только в денежном, но и в имущественном эквиваленте.
Уставной фонд Муниципальные и государственные предприятия. Все нематериальные ценности, которые нужны для реализации деятельности предприятия.
Паевой фонд Кооперативные организации. Формирование происходит за счёт объединения паевых взносов совладельцев и средств, полученных в процессе ведения бизнеса.
Уставной капитал Характерен для ЗАО, ООО, ОАО Формируется за счёт вкладов учредителей. Нужен для того, чтобы запустить работу предприятия и гарантировать кредиторам безопасность сотрудничества.

На что влияет размер УК

От размера уставного капитала зависят возможности компании по привлечению дополнительных инвестиций: чем больше фирма способна предоставить гарантий, тем привлекательнее она для потенциальных деловых партнёров. А ещё уставной капитал можно использовать для развития компании: на закупку оборудования и сырья, оплату помещения и прочее. Главное, чтобы по истечению 2 года деятельности организации размер уставного капитала не оказался ниже первоначального.

Стоит учесть, что в процессе работы фирмы ситуация способна неоднократно меняться. Поэтому допускается добровольное уменьшение и увеличения уставного капитала компании.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи вопросов о том, для чего нужен уставной капитал или что он собой представляет, не останется. Но учтите: открытие собственной компании – это огромное количество подводных камней, которые нужно принимать во внимание. Поэтому если вам сложно со всем разобраться и вникнуть в детали, возможно, имеет смысл обратиться к профессионалам.

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните