Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияРассказываю, нужно ли устанавливать онлайн-кассу ИП в 2020
2 декабря 2019 6 113

Рассказываю, нужно ли устанавливать онлайн-кассу ИП в 2020

Статья посвящена онлайн-кассам для ИП в 2020 году. В ней указывается, для чего именно это надо, кто освобождён от использования онлайн-касс, как именно их применять.

Введение онлайн-касс породило у предпринимателей очень много вопросов. Важно разобраться, нужна ли онлайн-касса для ИП или от её установки можно отказаться. Это принципиальный вопрос: с одной стороны – дополнительные расходы, с другой – риск получить претензии от контролирующих органов.

Также очень много вопросов вызывает отсрочка по онлайн-кассам для ИП в 2020 году: кому она предоставляется и на каких именно условиях? Давайте во всём этом тщательно разбираться.

Кто освобожден от применения онлайн-касс

Применение онлайн-касс ИП на УСН и не только вызвало множество вопросов. Поскольку это означает серьёзные траты, то многих интересует, кто освобождён от выполнения таких требований.

Стоит учесть, что некоторых избавили от обязанности устанавливать онлайн-кассы постоянно. Но кого-то освобождение коснулось лишь на определённый период.

Временно

ИП могут не устанавливать онлайн-кассы до 01.07.2021. Для этого им надо соответствовать 2 условиям:

  • отсутствуют наёмные работники;
  • товары, услуги и работы выполняются или производятся лично.

Если ИП заключает с каким-то лицом трудовой договор, то в течение календарного месяца он обязан поставить онлайн-кассу.

Навсегда

Есть лица, которые избавлены от необходимости регистрировать онлайн-кассу насовсем. Это:

  • самозанятые;
  • предприниматели, принимающие безнал;
  • ИП с конкретными видами деятельности (торговля собственными изделиями народных или художественных промыслов, услуги по покраске и ремонту обуви, по изготовлению ключей и прочее).

Что учесть в отношении кассы для ИП

Вам надо разобраться с тем, какой конкретно аппарат лучше всего подходит бизнесу. На рынке есть целый ряд моделей, так что к решению этого вопроса стоит подойти ответственно. При выборе надо учитывать:

  • предстоящую нагрузку;
  • функционал (базовый набор должен присутствовать в любом случае);
  • если вы работаете по доставке чего-то, то у аппарата должна быть батарея.

При покупке убедитесь в том, что оборудование без проблем пробивает чеки, сохраняет данные и передаёт информацию оператору. Также кассу надо проверить по реестру, который имеется на сайте ФНС РФ.

Законодательство в отношении онлайн-касс постоянно меняется. И за ним нужно следить. В частности, онлайн-касса для ИП на патенте раньше была необязательна. Но сейчас такой налоговый режим в этом плане не даёт никаких преимуществ.

Зачем нужна онлайн-касса

В первую очередь необходимо понять, зачем онлайн-кассы для ИП в 2020 году вообще нужны. На самом деле их установка выгодна и предпринимателям, и государству:

  1. Появляется возможность контролировать реальный оборот.

    Этот момент особенно актуален для тех, у кого есть наёмные работники. Благодаря таким кассам фиксируются все продажи. В итоге наёмный работник не сможет обманывать своего работодателя.

  2. Права покупателей лучше защищены.

    Жёсткий контроль в интересах не только потребителей, но и также выгодно для предпринимателя, потому что в конечном счёте благоприятно сказывается на его репутации. Плюс количество претензий со стороны покупателей уменьшается.

  3. Можно избавиться от расходов на хранение бумажных документов.

    Раньше предпринимателям приходилось в течение длительного времени хранить все документы в бумажном виде. Сейчас все данные содержатся в электронном виде, что удобнее и дешевле. И они автоматически передаются в налоговую, что тоже проще.

  4. Наличие онлайн-кассы освобождает от сдачи декларации.

    С 2020 года ИП на УСН освобождаются от сдачи декларации, т.к. налоговая инспекция не видит смысла в дублировании данных. Все сведения и так поступают в ФНС РФ благодаря онлайн-кассам. Так что для такого предпринимателя отчётность заметно упростится.

  5. Уменьшается количество налоговых проверок.

    Поскольку ФНС РФ получает все данные в режиме онлайн, то у неё отпадает необходимость в дополнительных мероприятиях по контролю предпринимателей. Следовательно, проверки будут проводиться реже.

  6. Повышается управляемость бизнесом.

    Операции становятся более прозрачными не только для налоговой, но и для самого предпринимателя. Это особенно важно для тех ИП, на кого работает несколько десятков человек.

  7. Облегчается анализ цен на продукты, а также на товары первой необходимости.

    Правительство будет получать данные о реальных ценах, то есть видеть перед собой то, что действительно происходит на рынке. Это облегчит и анализ, и составление прогнозов.

Как работает онлайн-касса

Необходимо разобраться в том, как это работает. Итак:

  1. Сначала осуществляется покупка.

  2. На специальном носителе этот факт фиксируется.

  3. Дальше информация поступает к оператору фискальных данных.

  4. Оператор занимается обработкой данных, что позволяет точке функционировать без доступа к сети на протяжении 3 суток.

  5. Оператор передаёт данные в ФНС РФ.

Обратите внимание на то, что ИП отвечает исключительно за обмен данными с оператором. Остальное уже его не касается.

Использование онлайн-касс выгодно для ИП. Вам не придётся подавать декларацию и будет намного меньше вопросов со стороны контролирующих органов. Поэтому стоит подумать о том, надо ли пользоваться отсрочкой, даже если у вас есть право её применить. Но окончательное решение остаётся за вами.

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните