9 октября 2018 742
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, как самостоятельно внести изменения в ОКВЭД

Как индивидуальные предприниматели (ИП), так и фирмы (ООО) сталкиваются с необходимостью регистрировать все виды своей деятельности. Следовательно, им нужно воспользоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, сокращённо – ОКВЭД.

При официальной регистрации предприниматель или компания закрепляет за собой конкретное направление. Для этого необходимо выбрать специальный код: его обозначают на первой странице. Дальше же можно указывать любое количество разных видов деятельности. Официальные службы не вправе выбирать код. Они способны только зарегистрировать то, что им подали.

От вида деятельности зависит то, будет ли она подлежать лицензированию, какой налог придётся отчислять, какие ещё сборы окажутся в принципе актуальными. В этой статье я расскажу о том, как внести изменения в ОКВЭД, когда конкретно такая процедура оказывается необходимой, как именно её проходят ИП и ООО. В 2018 году появились определённые нюансы, поэтому обратите внимание: вся представленная информация – актуальная.

Нужно ли вносить изменения в ОКВЭД?

В первую очередь давайте разберёмся в том, нужно ли вообще это делать и когда. В частности, если у компании поменялись местами основной вид деятельности с дополнительным, то ей следует зафиксировать такой вот момент. Аналогично в ситуации, когда фирму купили и хотят переориентировать, когда в принципе добавляется новое направление. Одним словом, любые перемены нужно отображать. И всё сказанное справедливо и для частных бизнесменов. Если своевременно этого не сделать, можно получить штраф до 5000 рублей.

Принципиальный момент: в 2018 году старые документы перестали быть актуальным. Теперь используется ОК 029-2014. Очень важно не перепутать один код с другим, потому что иначе у вас могут возникнуть трудности с использованием налоговых льгот.

Легче всего разобраться с тем, как внести изменения в коды ОКВЭД, если действовать последовательно. Поэтому я предлагаю вашему вниманию детальную инструкцию.

Как ИП внести изменения в ОКВЭД в 2019 году

Сама по себе процедура будет довольно простой. Итак, вам нужно:

  1. Взять форму Р24001 и заполнить титульный лист, а также «Е» и «Ж». Дальше на первой странице документа «Е» необходимо вписать те коды, которые вы собрались добавить. На втором указывается то, что вы хотите удалить.

  2. Следующим этапом следует проставить номера на листах, а потом отправить на печать то, что уже заполнено. Но только это, ничего другого! Не перепутайте!

  3. Теперь надо разобраться с листом «Ж». Там нужно от руки внести свои Ф.И.О. Учтите, что подпись вы будете ставить в данном случае при подаче заявления.

  4. Теперь вам надо взять удостоверение личности и отправиться с ним и с заявлением в налоговую. В принципе, можно послать документы почтой или же через посредника, но тогда придётся заверять официальные бумаги у нотариуса.

Как видите, всё достаточно просто. Но процедуру можно ещё больше облегчить. Для этого нужно разобраться с тем, как внести изменения в ОКВЭД онлайн. Что, кстати, вполне реально сделать через сайт Госуслуг. Правда, вы должны быть там уже зарегистрированы. Также вам придётся загрузить все требующиеся документы. Как правило, процедура занимает в среднем около недели.

Учтите, что иногда внести изменения в коды ОКВЭД индивидуальному предпринимателю через Госуслуги не получается: сайт может указывать на то, что это недоступно для физического лица. В такой ситуации вам нужна другая версия портала, то есть для юрлиц.

Как внести изменения в ОКВЭД ООО в 2019 году?

Для бизнесменов схема достаточно простая. Для фирм – несколько сложнее. Поэтапно это выглядит следующим образом:

  1. Сначала учредители принимают решение о смене вида деятельности (или о добавлении нового). Порядок зависит от того, о каком количестве человек мы вообще говорим. Если учредителей несколько, то нужно оформить протокол.

  2. Далее вносится изменение в Устав, если там зафиксированы определённые виды деятельности. Но чаще всего в нём просто указывается, что ООО вправе заниматься разными направлениями, если те законны. В подобной ситуации изменение Устава не потребуется.

  3. Фирма подаёт заявление в ФНС. Оно пишется по 2 разным формам. В частности, если Устав остаётся прежним, надо брать на вооружение Р140001. Иначе заявление составляется по форме Р130001. Тогда надо будет выплатить госпошлину (она составляет 800 рублей).

  4. Следующим этапом предстоит работа с самим заявлением. При обращении к Р130001 необходимо оформить листы «Л» и «М». На первый вносят новые и исключённые коды. Второй нужен для того, чтобы записать информацию о заявителе. При оформлении документов по Р140001 следует использовать листы «Н» и «Р» соответственно. Алгоритм такой же: на первом – коды, на втором – сведения о компании.

  5. Дальше будет этап нотариального заверения всего пакета. Причём это обязательно вне зависимости от того, кто именно планирует относить документы.

  6. Куда обратиться на следующем этапе, чтобы внести изменения в ОКВЭД? Тут уже вы выбираете: в МФЦ или же в ту налоговую, где компания регистрировалась. Учтите, что от момента составления протокола и до подачи документов должно прийти не более 3 дней, иначе вас оштрафуют за нарушение порядка на сумму до 5000 рублей.

  7. Готово, возьмите документы. В среднем на то, чтобы внести изменения в ОКВЭД для ООО уходит где-то 7 дней, если обращаться через налоговую. При подаче данных в МФЦ придётся подождать чуть дольше. Документы представителю компании выдадут после того, как все изменения будут официально внесены в ЕГРЮЛ. Вам предоставят соответствующую выписку, а также данные, которые указывают на то, что Устав теперь другой.

Помимо прочего, нужно разобраться с тем, что именно предстоит подавать. Если предполагается изменение в Уставе, то речь идёт о:

  • протоколе собрания или же о решении учредителя;
  • новом варианте Устава в 2 экземплярах;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • заявлении, написанном по форме Р130001.

Устав остаётся прежним? Тогда мы говорим о:

  • протоколе или решении учредителя;
  • заявлении по форме Р140001.

Учтите, что нередко требуют все данные по компании, а также копии удостоверения личности того сотрудника, который будет непосредственно подавать документы. Причём все перечисленные документы часто приходится заверять у нотариуса. Чтобы не затягивать процедуру, такие нюансы желательно предварительно выяснить в своём отделении ФНС РФ. Или же просто заранее оформить необходимые документы.

Своевременное внесение изменений в ОКВЭД избавляет как ИП, так и ООО от лишних вопросов. Плюс от указанного вида основной деятельности зависят профильные проверки, которые проводят разные ведомства. Поэтому игнорировать данный момент не стоит.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии