1 ноября 2018 784
Логотип компании Бюрократ

Разбираемся, что лучше для ИП: ЕНВД или УСН

В процессе своей деятельности предприниматели нередко сталкиваются с необходимостью определяться с организацией делопроизводства. Особенно это важно в отношении разных систем налогообложения. Итак, что лучше: ЕНВД или УСН для бизнесмена? О чём в принципе идёт речь? Чем они отличаются друг от друга? Давайте разберёмся.

Что собой представляет ЕНВД?

Под ЕНВД понимается единый налог на вменённый доход. Речь идёт об особом налоговом режиме, который вправе использовать предприниматели и организации при занятии конкретными видами деятельности.

Основная суть ЕНВД заключается в том, что неважно, какая у ИП или же у компании реальная прибыль. Доход вменяется (рассчитывается государством) на основе предположения того, сколько вы зарабатываете, исходя из количества работников и размера торгового зала.

ЕНВД актуален до 2021 года. Впоследствии его планируют отменить. Кроме того, такой налоговый режим действует далеко не везде. Например, его нет в Москве.

ЕНВД заменяет собой целый ряд других налогов, в частности, налог на прибыль для компаний и НДФЛ для ИП, НДС (за исключением экспорта), а также налог на имущество (кроме того, где налоговая база определяется по кадастровой стоимости). Но это касается исключительно лишь того, что связано непосредственно с видом деятельности. Если же организация занимается чем-то дополнительно, то ей придётся выплачивать по таким сделкам все соответствующие налоги.

Особенности ЕНВД

  1. Его применение во многом зависит от региональных властей. Именно они принимают решение о том, на какие конкретно виды деятельности будет распространяться ЕНВД. Также местные власти влияют на размер платежа.

  2. Предприниматель может прогнозировать свои расходы на налоги.

  3. Система ведения налогового учёта становится более лёгкой. Однако ЕНВД не отменяет необходимости разбираться с бухгалтерской отчётностью.

  4. Можно совмещать с другими налоговыми режимами на разные виды деятельности соответственно.

  5. Есть определённые требования к тем, кто может использовать ЕНВД (в штате компании – не больше 100 человек, нельзя сочетать с патентной налоговой системой, доля участия других фирм не должна превышать 25%).

Стоит также иметь в виду, что ЕНВД означает выплату налогов всегда, вне зависимости от того, получила ли компания прибыль или ушла в убыток. Поэтому такой режим может быть невыгодным тем, кто долго простаивает.

Что собой представляет УСН?

Под УСН понимается упрощённая система налогообложения. Это специальный налоговый режим, который используется представителями малого и среднего бизнеса. Благодаря ему можно снизить нагрузку на компании и индивидуальных предпринимателей.

УСН заменяет собой ряд налогов. В частности, при нём не нужно выплачивать налог на недвижимое имущество, за исключением сборов с собственности, где налоговая база вычисляется по кадастровой стоимости. Он также заменяет собой выплату НДС (не касается импорта) и налог на прибыль (кроме того, что контролируется иностранными фирмами, а также связано с определёнными видами долговых обязательств).

При УСН налогоплательщик сам выбирает, что взять в качестве объекта. С чистой прибыли нужно выплачивать 15%, с оборота – 6%. Но размеры ставок могут снижаться для отдельных субъектов РФ.

Обратите внимание: нельзя использовать сразу 2 ставки или же чередовать их. Переход возможен на следующий год, но только если налогоплательщик успеет подать соответствующую заявку до 31 декабря.

Особенности УСН

  1. Упрощённая система ведения учёта. Для налогового учёта используется Книга учёта доходов и расходов (КУДиР). Компаниям также нужно вести бухучёт, а вот индивидуальные предприниматели на данном режиме освобождены от этой обязанности.

  2. Довольно низкая налоговая нагрузка, в особенности по сравнению с общей системой налогообложения.

  3. Если налогоплательщик выбрал вариант ставки с общего оборота, то у него будет намного меньше проблем с налоговой и не возникнет необходимости обосновывать свои расходы. То есть камеральная проверка проходит в таком случае гораздо спокойнее.

Что лучше: ЕНВД или УСН?

Эти 2 налоговых режима, по факту, избавляют предпринимателя или компанию от необходимости выплачивать одни и те же налоги. Поэтому нужно разобраться с тем, что выгоднее: УСН или ЕНВД, что выбрать? Давайте оценим их сильные и слабые стороны.

Особенности применения ЕНВД УСН
Возможность прогнозировать налоговую нагрузку Есть Отсутствует
Учёт Облегчённый Достаточно использовать КУДиР
Возможность уменьшать налоговые выплаты Отсутствует Есть, если выбрать ставку 6% с доходов минус расходы
Минусы для клиентов Отсутствует Может отпугнуть партнёров или покупателей, которым нужно учитывать входящий НДС
Переход на налоговый режим Раз в месяц Раз в год

Оба варианта для налогообложения, то есть ЕНВД, и УСН, достаточно выгодные. Они позволяют избавиться от разбирательств с рядом налогов, что уменьшает количество документов и предупреждает возникновение проблем с налоговой. Но между ними есть определённая разница.

Например, что лучше для ИП: УСН или ЕНВД при условии, что предприниматель не ведёт постоянную деятельность? Напрашивается первый вариант, поскольку в таком случае не придётся регулярно переводить деньги в ФНС РФ. Но если периодические сделки оказываются довольно крупными, то ЕНВД может оказаться интереснее для бизнесмена.

Что выгоднее: ЕНВД или УСН? Разбор на примерах

Понять, какой вариант (ЕНВД или УСН) для ИП, а также для ООО выгоднее без конкретики сложно. Как можно увидеть, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Поэтому проще всего будет разобраться на реальных примерах.

Розничная торговля

Один из самых популярных вариантов бизнеса – это розничная торговля. Допустим, вы решили открыть небольшой магазин по торговле сувенирами. ЕНВД или УСН: что для розничной торговли лучше выбрать? Тут есть своя специфика.

В частности, у вас не получится торговать по ЕНВД оптом. Важно, чтобы покупатель приобретал товар для использования личных нужд. По этой же причине не выйдет по ЕНВД оформить сделки купли-продажи с ИП: нужно будет применять УСН или же ОСНО. Так что предприниматель (или компания) в данном случае ещё и ограничен в выборе.

Но если продукция оплачивается безналичным способом со счетов физлиц, а сделка оформлена через договор розничной купли-продажи, то в таком случае ничего не мешает применять ЕНВД. Этот режим можно использовать и тогда, когда организации покупают что-то для своего персонала, что указывается в назначении платежа. Там должно быть зафиксировано, что средства взяты из зарплаты.

Важно ещё учесть и то, где именно находится компания. То есть в отношении Москвы, например, можно применять исключительно УСН.

Таким образом, в сфере розничной торговли применимо как одно, так и другое. ЕНВД кажется выгоднее при увеличении продаж, поскольку компания сможет больше заработать, но на уровень выплат государству это никак не повлияет. Однако такой режим далеко не во всех случаях получится использовать. Кроме того, при его применении легко запутаться. А иногда для оформления разных сделок придётся использовать оба варианта.

Грузоперевозки

Свои моменты при выборе конкретного режима налогообложения существуют и в бизнесе грузоперевозок. В принципе, можно выбрать любой вариант. Но тут возникает специфика:

  1. При УСН нет ограничений по количеству транспорта. При ЕНВД важно, чтобы было не больше 20 единиц.

  2. При УСН компания может спокойно расширяться, нет привязки к региону. А в отношении ЕНВД важен субъект РФ или же конкретная местность, в которой налогоплательщик в соответствующем качестве встал на учёт.

Всё это связано со спецификой применения конкретного налогового режима именно в отношении грузоперевозок. В остальном же особенности у УСН и ЕНВД одинаковы для всех видов деятельности. Но в целом при постоянно растущей прибыли второй вариант оказывается выгодным. А транспортные компании либо быстро прогорают, либо начинают приносить существенный доход.

Обратите внимание на один нюанс: договоры транспортного экспедирования не относятся к грузоперевозкам. Их нельзя облагать налогом по ЕНВД.

Салон красоты

Допустим, вы хотите открыть СПА-салон. Что выгоднее: ЕНВД или УСН для ИП? А для ООО? В данном случае возникает необходимость учитывать все те же отличия между разными системами налогообложения (разные механизмы перехода, отличия по срокам подачи отчётов и прочее).

Поэтому стоит внимательно посмотреть на особенности самого бизнеса. Если вы открыли небольшой салон, с чего чаще всего и начинают предприниматели в этой сфере, то вам будет выгодно применять ЕНВД. Во-первых, у вас для этого есть все основания. Во-вторых, так максимально уменьшается налоговая нагрузка. В-третьих, вы сможете сразу же взять под контроль эту статью расходов.

Подведение итогов

ЕНВД и УСН относятся к льготным налоговым режимам. Сложно сказать, какой из них однозначно более выгодный. Многое зависит от оборота, от сферы деятельности, от того, планируете ли вы расширяться в будущем. Если вы открыли небольшое заведение, то чаще всего выгоднее остановиться на ЕНВД. Но если вы работаете в сфере розничной торговли, если вы планируете расширяться, имеет смысл присмотреться к УСН. А в некоторых случаях их никто не мешает сочетать.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме