6 ноября 2018 581
Логотип компании Бюрократ

Налоги для ИП в 2019: чего стоит ждать

Налоговое законодательство, регулирующее деятельность индивидуальных предпринимателей, постоянно меняется. Какие-то моменты упрощаются, а где-то контроль, наоборот, ужесточается. Давайте разберёмся с изменениями налогов для ИП в 2019 году: на что нужно настраиваться? И чего стоит опасаться, если вообще стоит?

Учтите, что информация актуальна на момент публикации. До 2019 года ещё что-то может поменяться, хотя и незначительно (с большой долей вероятности).

Уплата налога «за себя» ИП в 2019 году

Для начала напомним, что индивидуальные предприниматели обязаны платить налоги «за себя», и в 2019 году ситуация не поменяется. Речь идёт о фиксированных отчислениях в бюджет, которые нужно производить вне зависимости от того, ведёт ли бизнесмен какую-то деятельность в принципе или нет.

Причём фиксированный налог для ИП в 2019 году, как и в прошлые периоды, не имеет никакого отношения к размеру МРОТ. Он устанавливается на основании закона №335-ФЗ (статья 430) от 2017 года. Теперь нужно будет отчислять:

  • в ПФР – 29354 рубля;
  • на медицинское страхование – 6884 рублей.

Как видите, в 2019 году для индивидуальных предпринимателей запланировано повышение налогов до 36 238 рублей. Выплатить указанную сумму можно одним платежом или частями, но бизнесмен в любом случае должен перевести её до 31 декабря следующего года. Помимо прочего, если ИП получает прибыль размером больше 300 тысяч рублей, то в таком случае он должен будет дополнительно выплатить со всего, что больше этой цифры, 1%. Однако итоговой платёж не должен превышать 234 832 рублей. Предельный срок для перевода этой суммы наступает 1 июля 2020 года.

Новые налоги для ИП в 2019 году

Одним из ярких нововведений следующего года в налоговой сфере будет налог для самозанятых. Фактически, речь идёт о самостоятельном налоговом режиме. И индивидуальные предприниматели могут на него перейти при выполнении определённых условий. В частности, годовой доход не должен превышать 10 миллионов рублей. Плюс ИП сможет этот налог в 2019 году выплатить, если осуществляет свою деятельность без работников. В противном случае ему нужно будет пользоваться другими режимами.

Само по себе нововведение довольно простое: достаточно отчислять 4,5% с прибыли, полученной от сотрудничества с физическими лицами, и 6,5% – с юридическими. Причём в плане процедуры всё максимально упрощено. Так, чтобы отдавать государству деньги в качестве самозанятого лица, нужно всего лишь зарегистрироваться в системе от ПФР в специальном мобильном приложении, пройти идентификацию и привязать банковскую карту. После этого перечисление соответствующих сумм в налоговую станет происходить автоматически.

На данный момент эксперимент организован только в конкретных регионах: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. В случае успеха внедрение будет уже на территории всей страны.

Многим предпринимателям такое нововведение нравится, что неудивительно. Если посмотреть, сколько налогов платит ИП в 2019 году «за себя», то станет понятно, что это достаточно выгодное предложение. Привлекает и простота процесса: не нужно ничего дополнительно оформлять, составлять отчётность. Достаточно лишь один раз пройти процедуру регистрации и привязки банковской карты.

Однако на этом нововведения не заканчиваются. Для ИП и компаний, которые негативно воздействуют на окружающую среду, в 2019 году предполагается ввести экологический налог. Сейчас уже есть специализированный сбор: его взимают на основании Постановления Правительства № 1073. Однако предполагается, что появится самостоятельный налог, соответствующие изменения уже готовятся в НК РФ.

Пока что непонятно, по какому принципу будет вычисляться база для этого налога для ИП в 2019 году. По одной из версий в качестве основы для расчётов собираются брать массу (объём) загрязняющих веществ. В частности, если вы выбросите тонну аммиака, то вам придётся заплатить за ущерб природы 138 рублей и 80 копеек. Причём ставки должны пересматриваться ежегодно, принимая во внимание постоянную инфляцию.

Такой налог призван поощрять бережное отношение к природе. Если индивидуальный предприниматель начнёт сокращать количество вредных выбросов, то ему можно будет платить меньше налогов. В настоящем обсуждается возможность введения нулевой процентной ставки для тех, кто использует специальные эко-технологии в процессе осуществления своей деятельности.

Повышение размера вменённого налога для ИП в 2019 году

Определённые изменения коснулись также и ЕНВД. Причём сама ставка осталась прежней, то есть речь всё ещё идёт о 15%. Однако на размер налога влияет также коэффициент. А вот его планируют увеличить до 1,915, благодаря чему возрастёт и количество соответствующих отчислений.

Напомним, что на практике ЕНВД во многом зависит от региональных властей. Именно они решают, по каким конкретно направлениям можно применять такой налог, могут повлиять на итоговую сумму. Поэтому при расчёте ЕНВД в 2019 году также стоит принимать во внимание местное законодательство.

Что ещё поменялось?

С 1 января 2019 года ставка НДС возрастает с 18% до 20%. Это касается всех и распространяется, помимо прочего, на деятельность ИП. Однако учтите, что рост затронет только то, что было продано, оказано, произведено с 1 января. Поэтому предварительное увеличение цен на этом основании – неоправданное.

С 1 января также заканчивается льготный период для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей. Речь идёт о следующем:

  1. Если ИП находился на УСП по конкретным видам деятельности, а его доход за год при этом не превышал 79 миллионов рублей, то в таком случае он мог выплачивать по пенсионному страхованию 20%, а по медицинскому – пользоваться нулевой ставкой. Теперь же предпринимателю придётся по пенсионному страхованию руководствоваться ставкой 22%, а по медицинскому – 5,1%.

  2. Если ИП находился на ПСН, то раньше социальное страхование рассчитывалось для него по нулевой ставке. С 1 января ему придётся отчислять суммы по ставке 2,9%.

Как видите, общая тенденция указывает на увеличение нагрузки на бизнесменов. Но есть и приятные новости: закон №302-ФЗ отменяет налог на движимое имущество. А ещё ИП, которые на протяжении всего 2018 года работали на УСН и пользовались при этом онлайн-кассами, могут надеяться на то, что им по итогам отчётного периода не придётся формировать декларацию и подавать её в ФНС РФ.

Подведём итоги: все изменения вполне предсказуемые. Большинство из них активно обсуждалось на протяжении всего 2018 года, например, рост НДС. Поэтому главное сейчас – понять, как формировать отчётность в связи с нововведениями. Пока что время вникнуть в детали есть, но его осталось не так уж и много: уже пора готовиться.


Оценить:
1
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии