Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяЮридический разделРассказываю, как продлить срок действия товарного знака
22 января 2019 3 481

Рассказываю, как продлить срок действия товарного знака

Существуют разные способы индивидуализации компании. Например, фирменное наименование закрепляется за конкретным юридическим лицом навсегда. А вот продление срока действия товарного знака согласно требованиям ГК РФ в России нужно делать каждые 10 лет. Причём подавать все необходимые документы следует в последний год действия соответствующего режима правовой охраны.

Обратите внимание: срок нужно отсчитывать не с момента регистрации права на товарный знак, а с момента подачи заявления. Это связано с тем, что приоритет тоже отдаётся той компании, которая раньше подала документы.

Порядок продления товарного знака

Продление товарного знака происходит через Роспатент: именно туда подаются все документы. В целом весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Сбор и подготовка необходимых документов.

  2. Подача их в Роспатент лично, заказным письмом с описью всех вложенных документов или же в электронном виде. В последнем случае нужно обращаться через портал Госуслуг.

  3. Внесение исправлений или замена отдельных документов при необходимости.

  4. Ожидание вынесения Роспатентом окончательного решения (обычно занимает 2 месяца, при необходимости корректировать ошибки срок может увеличиться).

  5. Получение приложения к вашему свидетельству на товарный знак. В этом документе должно быть сказано, что ваше право продлено ещё на 10 лет.

Так выглядит процесс продления, если правообладатель им будет заниматься самостоятельно. Но он может поручить проведение этой процедуры сторонней организации, которая оказывают соответствующие услуги. В таком случае вероятность того, что с документами возникнут какие-то проблемы, снижается. И вместе с тем вырастают расходы.

Важно: продлить регистрацию товарного знака можно по закону в течение последнего года действия соответствующего права. Если вы пропустите указанный срок, у вас будет ещё полгода (но в этом случае понадобится подавать ходатайство и выплачивать Роспатенту штраф). По завершению 6 месяцев товарный знак придётся регистрировать повторно.

Если вам нужна помощь с продлением или регистрацией товарного знака – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт в этой сфере, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Какие документы нужно собрать для продления срока регистрации товарного знака

В первую очередь необходимо оформить заявление, образец которого можно скачать с официального сайта государственного органа в соответствующем разделе. В этом документе обязательно нужно указать номер товарного знака, а также свои реквизиты. В принципе, вам необходимо только заполнить образец, распечатать, расписаться и поставить печать.

К заявлению должны прилагаться следующие документы:

  • реквизиты правообладателя;
  • удостоверение личности заявителя и документ, подтверждающий его право взаимодействовать с Роспатентом от лица компании (чаще всего доверенность);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство на торговую марку.

Это стандартный пакет, который предоставляется всегда. Если компания успела сменить свой юридический адрес, то набор документов будет несколько другим. В частности, чтобы продлить действие товарного знака, потребуется предоставить:

  • документ с новыми реквизитами юридического лица или же ИП;
  • оригинал выписки из ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей) или же из ЕГРЮЛ (для юридических лиц), в отношении ИП это ещё может быть справка о том, где конкретно находится физическое лицо;
  • копия актуального Устава;
  • копия Устава на момент регистрации права на товарный знак.

Если вы пропустили срок продления регистрации товарного знака, то выполнить необходимое действие можно будет ещё в течение полугода. Но в этом случае вам потребуется предоставить также и ходатайство.

В каких случаях Роспатент отказывается продлить срок действия товарного знака

Многие компании воспринимают данную процедуру как обязательную, но при этом ничего принципиально не решающую. То есть они считают, что Роспатент даст утвердительный ответ автоматически. Однако на деле это не так и в продлении исключительного права на товарный знак могут отказать. Происходит это по следующим причинам:

  • компания пропустила все сроки, в том числе и отведённые по законодательству полгода;
  • в предоставленных документах имеются грубые ошибки, которые заявитель не исправил;
  • правообладатель не использует товарный знак;
  • предоставлены не все документы, а необходимые не досланы;
  • товарный знак утратил различительные свойства.

Отказ не означает, что вам останется только смириться. Его можно обжаловать в Палате по патентным спорам. В таком случае вас будет ждать процедура по восстановлению права на товарный знак. Она занимает в среднем от 6 и до 10 месяцев.

Цена продления товарного знака

Многих интересуют, к каким расходам нужно готовиться. Непосредственно госпошлина за продление срока действия товарного знака составляет на начало 2020 года 20 тысяч рублей. Плюс нужно будет доплатить по 1 тысяче за каждый из классов по Международной классификации товаров или услуг, если заявитель запросил больше 5. Если вы пропустили срок и подаёте ходатайство, то вам надо будет также дополнительно отдать 2500 рублей.

Учтите, что это цены, которые официально указаны на сайте Роспатента. Если искать такую информацию в других источниках, то там обычно заявляются более крупные суммы. Это означает, что вы столкнулись с посредником, который устанавливает свою наценку. Поэтому к различным предложениям в Сети следует относиться осторожно.

И не забывайте о том, что выше указана только пошлина, которую вы выплачиваете государству. На то, чтобы отправить документы, тоже нужно будет потратиться. Дешевле всего решить последний вопрос через сайт Госуслуг, но только в том случае, если вы там уже зарегистрированы, ваш аккаунт – подтверждён, а у вас самого есть электронно-цифровая подпись с соответствующим уровнем защиты. В противном случае на всё это тоже придётся тратиться.

Подведём итоги: продление исключительного права на товарный знак – очень важная процедура для предпринимателей. Она позволяет им и дальше отстаивать своё право на бренд. Сама по себе процедура не является сложной, однако откладывать её прохождение на последний момент не стоит, иначе вы можете лишиться собственного товарного знака.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните