Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Новости Малого бизнеса в российских регионах становится всё меньше. Франшиза как спасение
4 март 2019 648

Малого бизнеса в российских регионах становится всё меньше. Франшиза как спасение

Эксперты отмечают, что количество малых компаний постоянно сокращается. Прирост таких юридических лиц по РФ по итогам 2018 года был ничтожным: 0,03%. При этом основное увеличение произошло за счёт микропредприятий, у которых годовой доход не превышает 120 миллионов рублей в год. Трудятся на них в среднем до 15 работников. С малым и средним бизнесом же в регионах всё откровенно плохо.

ИКСИ (Институт комплексных стратегических исследований) по собственной инициативе изучил рынок. Было обнаружено, что малых предприятий в прошлом году стало меньше всего в 78 субъектах РФ. У среднего бизнеса дела обстоят чуть лучше, но не намного: отрицательная тенденция по итогам 2018 года зафиксирована в 55 регионах.

При этом в данном секторе занято меньше людей, чем предполагалось. По программе поддержки малого бизнеса к 2024 году здесь должно было трудиться около 25 миллионов человек. Однако реальные цифры не внушают оптимизма. В частности, на начало 2019 года в этом сегменте трудилось всего лишь 15,8 миллионов. Причём указанное количество продолжает сокращаться.

Причиной негативных тенденций стал целый ряд факторов: рост налогов, невнятные экономические перспективы, а также снижение покупательской способности. Из-за этого вкладывать в бизнес средства стало невыгодно. Не стоит забывать и о том, что крупные федеральные сети постепенно захватывают регионы. И поскольку у них уже хорошо раскрученные бренды, а также большие финансовые мощности, конкурировать с таким соперником малому бизнесу проблематично. Спасением для многих становится сотрудничество с франчайзерами.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните