Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяОсновные понятияРассказываю о правах франчайзи и франчайзера во франчайзинге
17 января 2019 2 330

Рассказываю о правах франчайзи и франчайзера во франчайзинге

Работать под чужой торговой маркой интересно и выгодно: можно сразу же начать, не тратя деньги на раскрутку и не раздумывая мучительно над тем, как бы привлечь клиентов. Однако успех во многом зависит от того, какие отношения складываются между франчайзером и франчайзи. А они регулируются заключаемым договором.

Правовые аспекты франчайзинга устанавливаются в России ГК РФ. Если вы хотите узнать нюансы, прочитайте о договоре коммерческой концессии – это он и есть.

Что может франчайзи

Для начала нужно разобраться с правами франчайзи, чтобы понять, на что вам в принципе стоит рассчитывать. И сразу же хочу оговорить: есть стандартные моменты, которые встречаются практически во всех таких соглашениях, а есть дополнительные пункты договора. Изучать следует и те, и другие. Если вам что-то непонятно, берите время на обдумывание и на консультацию с юристами. От франчайзера, который начинает давить, уговаривая сотрудничать, нужно бежать сразу же.

Право на использование товарного знака

В принципе, это то, на чём строится франчайзинг как таковой. То есть франзайзер предоставляет право пользоваться:

  • своей торговой маркой (логотипом, слоганом);
  • фирменной цветовой символикой;
  • рекламной продукцией;
  • названием своей компании;
  • другими элементами, формирующими бренд в целом.

При этом существуют определённые правила для франчайзи, которые нужно соблюдать. Например, не менять никакие элементы визуализации бренда произвольно. А вот если франчайзер решит ввести какие-то новшества в оформление продукции, то франчайзи должен оперативно подстроиться. Конкретный порядок внесения изменений в таких ситуациях оговаривается в тексте договора.

Если вам нужна помощь в разработке договора франчайзинга – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт в этой сфере, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Использование коммерческой информации

Каждый франчайзи заботится об узнаваемости своего бренда, однако это не все. Успешные фирмы основаны внедрении какого-то совершенно уникального продукта или же особого сервиса. Например:

  • обучение курьеров специальным способам быстрой доставки пиццы в горячем виде в любую точку города;
  • варка очень вкусного кофе с добавлением апельсинового сока, который выжал бариста;
  • работа с исключительно фермерскими продуктами и приготовление авторских блюд, прочее.

То есть речь может идти как об использовании особых ингредиентов, так и о своеобразной технологии. И когда франчайзи заключает соответствующий договор, он получает доступ ко всем наработкам. В то же время он не может разглашать данные, являющиеся частью коммерческой тайны.

Консультации и дальнейшая поддержка

Одно из неотъемлемых и важных прав франчайзи в России – это получение консультаций по мере укрепления на рынке и развития бизнеса. Некоторые компании предлагают такую помощь бесплатно только на первых этапах, а потом готовы поддерживать франчайзи только за дополнительную плату. На этот момент нужно серьёзно обратить внимание.

Многие предприниматели думают, что им требуется помощь исключительно на старте. Однако и в дальнейшем могут возникать разные непредвиденные обстоятельства, сложные ситуации.

Также стоит учесть, что любое предприятие развивается: франчайзер будет внедрять новые технологии, обновлять линейки товаров, менять подход к сервису, предлагать улучшенное меню и прочее. Без этого в реалиях современного рынка просто не обойтись. Но, чтобы франчайзи смог внедрить такие нововведения в своем городе, он должен знать, как их воплотить. Поэтому необходима поддержка франчайзера на всех этапах функционирования.

Получение доступа к поставщикам франчайзера

Один из ключевых моментов практически любого бизнеса – это связи. У франчайзера зачастую есть многолетние, давно сложившиеся отношения с поставщиками, которые могут предлагать уникальную продукцию. Или же предоставлять товар на выгодных условиях при закупках крупных партий с какими-то дополнительными привилегиями.

Франчайзи, подписывая договор с владельцем бренда, получает в норме доступ ко всему перечисленному. Он имеет право осуществлять закупки на тех же условиях, что и франчайзер. Однако, чтобы обезопасить себя, все связанные с поставщиками моменты лучше предельно чётко оговорить в тексте соглашения. Например, прописать, что цены для него будут равны тем ценам, по которым продукцию отпускают франчайзеру.

Объединение с другим франчайзи

Франчайзи может развиваться в удобном для себя темпе, искать для этого разные способы. Один из подходящих вариантов – это объединение с другим франчайзи, который присутствует в регионе. Причём франчайзер, как правило, не должен вмешиваться в эти отношения. Но конкретика зависит от того, что прописано в договоре по данному вопросу. Если подробностей в тексте соглашения нет, считается, что франчайзи свободен действовать по собственному усмотрению.

Что может франчайзер

На российском рынке франчайзинга установлены и правила для франчайзера, которые позволяют ему контролировать собственный бизнес. Их нужно понимать обеим сторонам, чтобы видеть всю картину. Как и в случае с франчайзи, права достаточно детально расписаны в тексте договора.

Отбор кандидатов в франчайзи

Развитие франчайзинговых сетей напрямую связано с партнерами, вступающими в ряды франчайзи. Достаточно одного безответственного члена команды, чтобы начала страдать репутация бренда в целом. Именно поэтому у франчайзера есть право устанавливать любые критерии для отбора кандидатов, если только это напрямую не противоречит законодательству и не является дискриминацией.

Например, он может:

  • установить в качестве обязательного требования наличие определённого образования, профессиональной подготовки и (или) опыта в сфере;
  • организовать и провести различные испытания;
  • устроить бесплатный обучающий семинар, а по его завершению проверить кандидатов на скорость и качество усвоения материала;
  • установить любой другой фильтр.

Помните: франчайзер, который готов заключать договоры со всеми желающими, на самом деле заинтересован в начальном взносе, а не в развитии структуры. То есть такой бизнес не будет стабильным.

Выбор помещения

От помещения очень часто зависит то, сможет ли франчайзи оказывать услуги на надлежащем уровне или же нет. К примеру, если речь идёт о заведении с элитной кухней, то очень важно, чтобы для нормальной готовки оставалось свободное пространство. А если его не будет, начнёт страдать качество блюд и (или) обслуживания.

Если один из ключевых моментов бизнеса – это соответствующий дизайн помещения, расслабленная обстановка, то такое заведение в старых домах советской постройки, нуждающихся в ремонте, будет смотреться очень странно. Более того, открытие торговой точки там начнёт дискредитировать всю сеть.

Именно поэтому у франчайзера есть возможность установить определённые правила для помещения: минимальная площадь, местоположение, дополнительные (помимо законодательных) санитарные правила, требования в отношении дизайна. Подобные ограничения могут отпугнуть часть кандидатов. Но в целом они говорят о серьёзном отношении к бизнесу и избавляют от множества потенциальных проблем.

Отбор сотрудников

Как правило, подбором персонала занимается непосредственно франчайзи. Однако франчайзер со своей стороны может установить определённые требования отбора кандидатов и приема сотрудников на работу. Кроме того, он может предусмотреть периодическую аттестацию, повышение курсов квалификации, организовать обучающие программы на основе имеющихся у него мощностей.

Проведение разных мероприятий по контролю

Франчайзер имеет право самостоятельно определять, как именно он будет контролировать франчайзи. Это может быть отслеживание отзывов от клиентов и штрафы за определённое количество отрицательных. Распространённым вариантом являются тайные покупатели. Кроме того, можно оговорить предоставление отчётности. Также зачастую владельцы брендов используют несколько вариантов сразу.

Организация контроля должна быть сбалансированной: не слишком жёсткой, чтобы не «задушить» всю инициативу, но при этом достаточной, чтобы обеспечить надлежащее качество сервиса и (или) продукции. Крайне желательно воплощать её в жизнь с индивидуальным подходом.

Подведём итоги: права франчайзера и франчайзи в России в основном оговариваются тем договором, который они заключают друг с другом. Поэтому у вас всегда есть возможность урегулировать отдельные моменты так, чтобы обе стороны всё устраивало. В противном случае можно поискать других партнёров.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните