17 апреля 2019 370
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю про юридические риски во франчайзинге

Многим предпринимателям франчайзинг нравится потому, что такой вариант вложения денег связан с уменьшением рисков. И действительно: наличие уже развитого бренда, понятная и отработанная бизнес-модель – всё это снижает вероятность потерять вложенные деньги. Тем не менее риски у франчайзинга всё равно существуют. И их обязательно нужно принимать во внимание при выборе конкретной франшизы.

Какие юридические риски могут возникнуть во франчайзинге

При внимательном изучении этого направления становится понятно, что рисков возникает довольно много. Поэтому их стоит классифицировать. Так уменьшается вероятность того, что вы проигнорируете какие-то риски при покупке франшизы и тем самым допустите серьёзную ошибку.

В статье я рассказываю про юридические риски во франчайзинге. Чтобы их минимизировать, необходимо обратиться к профессионалу за анализом договора. У меня есть практический опыт в юридических аспектах франчайзинга, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Коммерческий риск

Большинство франчайзи думают о том, что они будут делать, если предприятие не начнёт приносить прибыль. Однако у успеха тоже есть свои опасности: например, франчайзер может убедиться, что конкретная точка приносит прибыль. После этого компания способна расторгнуть договор по собственной инициативе и занять вашу позицию уже самостоятельно.

Кроме того, франчайзер может открыть в конкретном городе или же регионе слишком много точек под одним и тем же брендом. В итоге его прибыль возрастёт, а ваша – упадёт. Наконец, есть риск оказаться в ловушке, когда за возможность выйти из бизнеса тоже придётся платить, причём немало.

Чтобы не допустить такого, стоит обращать внимание на:

  • предоставление вам исключительных прав, которые защитят от появления в регионе конкурента;
  • срок договора аренды конкретного помещения (для стабильности он должен быть длительным, причём желательно, чтобы вы имели преимущественное право продления);
  • возможность бесплатно выйти из бизнеса (или с минимальными потерями);
  • другие гарантии от франчайзера.

Договорной риск

Среди юридических рисков, связанных с франшизой, довольно серьёзное место занимает договорной. Причём эту опасность многие франчайзи недооценивают. О чём идёт речь?

Когда франчайзи покупает готовую технологию бизнеса, он должен её жёстко соблюдать. Франчайзер часто оставляет за собой право штрафовать партнёра или даже отобрать у него бизнес в связи с нарушениями. К сожалению, это распространённая ситуация. И большинство франчайзеров просто не согласятся заключить договор коммерческой концессии на других условиях, поскольку такое соглашение означает серьёзный риск уже для них.

Чтобы свести потенциальную опасность к минимуму, в такой ситуации стоит:

  • разобраться в содержании договора, чтобы понять, что конкретно нарушать нельзя;
  • выписать все пункты;
  • на основании полученной информации разработать внутренние документы, должностные инструкции, внести соответствующие положения в трудовые контакты и в прочие документы. Это убережёт вас от самодеятельности персонала или, как минимум, позволит привлечь потом к ответственности;
  • также стоит проконсультироваться с юристом, чтобы убедиться в том, что вы ничего не нарушаете со своей стороны из того, что прямо не прописано в договоре, но может следовать из ГК РФ и других нормативно-правовых актов;
  • в соглашении коммерческой концессии обязательно нужно указать, каким именно способом вы будете связываться с фразчайзером (очень помогает при разбирательствах);
  • также нужно собирать доказательства своей добросовестности.

Может показаться, что избежать этих рисков по франшизе для франчайзи будет очень сложно. На самом деле многое можно просто автоматизировать. Тогда оно не будет занимать массу времени или сил.

Корпоративный риск

Эту группу рисков тоже не стоит недооценивать. В первую очередь желательно разобраться с организационно-правовой формой вашего предприятия. Если вы оформляете бизнес как ИП, то учтите, что в случае возникновения проблем будете отвечать всем своим имуществом, в том числе и личным. Чтобы предотвратить наступление самых негативных последствий, лучше всего заключить брачный контракт и перевести по нему часть собственности на супруга.

Если вы оформили ООО или ОАО, определённый риск всегда будет со стороны соучредителей. Обезопасить себя помогут чёткие договорённости между сторонами с грамотным распределением ответственности. Разумеется, всё должно быть зафиксировано в письменном виде.

И, наконец, существуют риски со стороны персонала. Работники могут нарушить технологию или разгласить коммерческую тайну. Чтобы уменьшить вероятность такого развития событий, внесите все соответствующие требования в трудовые контракты. Также предельно внимательно стоит подойти к оформлению должностных инструкций. И, наконец, установите систему дистанционного наблюдения за персоналом.

Интеллектуально-правовой риск

Существует также определённый риск того, что у франчайзера нет права на торговую марку или же на музыкальное сопровождение рекламы, например. Чтобы обезопасить себя, необходимо сделать запрос в Роспатент. Также стоит обратиться к опытным юристам, которые смогут узнать, не связано ли с франчайзером громких скандалов или судебных дел по поводу авторских прав.

Кроме того, не забудьте вписать в договор коммерческой концессии пункты о том, что у франчайзера есть права на все материалы, которые он вам передаёт. Это не гарантирует полную безопасность, но уменьшает вероятность наступления негативных последствий.

Кто рискует больше всего: франчайзер или франчайзи

Нужно отметить, что при заключении договора коммерческой концессии риск возникает у обеих сторон. Определённая опасность есть как у франчайзера, так и у франчайзи. Первый вкладывает деньги в развитие всей сети и рискует их потерять или же упустить прибыль, если хотя бы один из его партнёров начнёт вредить репутации компании, нарушать технологические процессы, корпоративный этикет и т. п. Также франчайзера могут обмануть, украсть разработанную схему, выйти из бизнеса и открыть своё собственное дело.

О рисках франчайзи говорилось выше. Ко всему перечисленному ранее стоит также добавить, что франчайзи во многом зависит от франчайзера. Если тот решит закрыть всю сеть, то предпринимателю в таком случае придётся многое начинать с нуля. А если франчайзер примется вести себя так, что это повредит репутации, то пострадают все его партнёры.

Франчайзер и франчайзи создают друг для друга определённые риски. Причём какие-то опасности будут всегда. Вопрос только в том, насколько велика вероятность негативного сценария. Именно это стоит учитывать при принятии окончательного решения.

Если вас заинтересовала конкретная франшиза, вам нужно сразу узнать, какие риски с ней связаны. Это не значит, что от вложения денег следует моментально отказываться. Тем не менее вы сможете обезопасить себя: изменить положения договора, потребовать от франчайзера дополнительные гарантии и т. п. Плюс вы будете делать осознанный выбор, понимая, какова вероятность лишиться средств и бизнеса. Такой подход позволяет не потерять всё.


Оценить:
5
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии