16 июня 2019 358
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю про бизнес магазина элитных алкогольных напитков

Алкогольный бизнес в России, невзирая на серьёзные ограничения по линии законодательства, а также на меры, предпринимаемые Минздравом, продолжает оставаться высокорентабельным. А это означает быструю окупаемость и хорошие показатели прибыли. То есть вкладываться в магазин алкогольной продукции как бизнес явно имеет смысл.

Однако сначала нужно собрать разрешительные документы, плюс разобраться с разными нюансами, имеющими принципиальное значение. Что именно требуется для открытия такого магазина? Давайте разберём этот вопрос.

Важные требования при открытии магазина элитных напитков

В первую очередь стоит отметить большое значение инвестиций, позволяющих спокойно запустить подобный проект. Сколько нужно денег? Для ответа на этот вопрос необходимо составить бизнес-план, в котором всё будет расписано по этапам. И, естественно, особое внимание в нём станет уделяться доходам и расходам.

Учтите, что открыть алкогольный бизнес без лицензии невозможно, поскольку торговля без этого документа попросту запрещена. Таким образом, для запуска магазина необходимо:

  • зарегистрировать юридическое лицо (предпочтительной организационно-правовой формой в большинстве случаев является ООО, однако есть ещё возможность открыть ОАО и ЗАО);
  • подобрать подходящее помещение и взять его в долгосрочную аренду;
  • купить и зарегистрировать кассу (онлайн-кассу в настоящем), а также всё остальное оборудование, которое может потребоваться;
  • оформить лицензию, для которой нужно приложить документы, указывающие на выполнение требований Пожарнадзора, СЭС, а также на взятие помещения в аренду;
  • нанять персонал;
  • составить план открытия;
  • провести необходимые подготовительные работы.

Алкогольный бизнес – не самый простой в организационном плане. Здесь довольно высокая конкуренция. Поэтому чтобы избежать накладок, нужно тщательно подготовиться к запуску.

Чтобы не ошибиться в выборе франшизы, необходимо тщательно её проверить. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

План открытия магазина элитных напитков

Итак, мы обсудили самые важные требования. Теперь нужно рассмотреть пошаговый план открытия магазина алкогольной продукции. Вам необходимо:

  1. Проанализировать конкурентов и изучить их. То есть вы должны знать, какие предложения в районе уже есть, насколько они востребованы, на что опираются в своей маркетинговой стратегии другие заведения. Очень важно понять, удовлетворена ли потребность населения в элитных алкогольных напитках и насколько.

  2. Также принципиально выяснить, какой именно формат работы подразумевается. Ещё до непосредственно запуска бизнеса вы должны представлять себе, как заведение конкретного типа интегрируется в рыночные условия города или же определённого района.

  3. На следующем этапе начинается работа с ассортиментом. Элитный алкоголь бывает очень разным. На продукцию известных брендов, например, целевая аудитория может быть готовой тратить больше денег. В то же время есть покупатели, которых интересует в первую очередь что-то редкое или новое. Вам нужно понять, с кем именно будете иметь дело вы.

  4. Дальше надо установить, какие понадобятся документы. О самых важных требованиях к открытию магазина я рассказал уже выше.

  5. Затем вам надо зарегистрировать юридическое лицо. Учтите, что у ИП нет права работать с крепкими алкогольными напитками. То есть желательно подготовиться к открытию ООО.

  6. Следующим этапом предстоит найти подходящее помещение. Очень большое значение имеет проходимость точки. Если не учесть этот пункт или сделать неверные выводы, можно уйти в минус даже при тщательной подготовке по всем остальным моментам.

  7. Не забывайте о том, что вам предстоит купить соответствующее оборудование.

  8. Потом надо будет определиться с поставщиками с учётом уже выбранного вами ассортимента.

  9. Следующим этапом – нанять персонал. Это очень важный момент в организации бизнеса на алкоголе, потому что от честности и вежливости ваших работников будут зависеть продажи. Элитные напитки покупают люди, которые ожидают определённого обращения. И если это не учесть, вы рискуете обанкротиться.

  10. Следующим этапом логично выполнить первую закупку товара.

  11. Потом настанет очередь разработки маркетинговой стратегии и внедрения её в жизнь.

  12. Завершается всё непосредственно открытием магазина.

Учтите, что все перечисленные пункты можно ещё подробнее расписать в бизнес-плане. Открыть алкогольный бизнес – непросто, нужно учесть очень много моментов, собрать огромное количество документов. Однако в конце вас ждёт высокая прибыль. А ещё можно выбрать франшизу алкогольной продукции, где опытный предприниматель пройдёт вместе с вами все этапы, а что-то даже выполнит за вас (например, подберёт ассортимент и поставщиков).

Чтобы открыть бизнес по франшизе, в некоторых случаях необходимо зарегистрироваться как ИП. Для этого нужно заполнить форму Р21001. Сделайте это, воспользовавшись бесплатным функционалом на моем блоге. Это займет не более 10 минут.

Заполнить онлайн

Что может входить в ассортимент магазина элитных напитков

Очень важно понять, что именно будет продаваться в вашем заведении. И поскольку мы говорим о магазине элитных напитков, то на первый план выходит качество. Так что в ассортимент стоит добавить:

  • вина, в том числе игристые, обратите особое внимание на коллекционные;
  • крепкий алкоголь.

Однако на одних напитках не нужно останавливаться. Размер среднего чека увеличится, если в вашем магазине будут продаваться ещё и закуски, например:

  • мясные и сырные деликатесы;
  • орехи;
  • всевозможная консервация;
  • вегетарианские продукты.

Открыть магазин элитных напитков самому или выбрать франшизу

Безусловно, идея открыть такой магазин самостоятельно нравится многим. Вам не придётся дополнительно отчитываться, можно будет развивать собственный бренд. Однако продажа алкоголя по франшизе – это хороший вариант, поскольку вам помогут в юридических вопросах, с оформлением лицензии, а также с поставщиками. Вам не придётся самостоятельно подбирать помещение, определяться с ассортиментом или же с маркетинговой стратегией. Всё это заметно уменьшает риски и просто облегчает франчайзи жизнь.

Финансовые показатели на примере франшизы CHEESEKING

Я предлагаю рассмотреть финансовые показатели такого бизнеса на примере франшизы CHEESEKING.

«CHEESEKING»
Год основания компании 2018
Год запуска франчайзинга 2019
Стартовые инвестиции от 1,6 миллионов руб.
Паушальный взнос от 300 тысяч
Роялти 5% от выручки с третьего месяца
Окупаемость от 5 месяцев

Как и любой другой бизнес, магазин алкогольной продукции не лишён подводных камней. Нужно учитывать юридические риски во франчайзинге и не только. Но если принять всё во внимание, то вы получите магазин с очень хорошими показателями прибыли!


Оценить:
3
Получить аудит франшизы

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме