15 апреля 2019 311
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю про прямой и обратный франчайзинг

Франчайзинг подразумевает разные схемы сотрудничества. Чтобы понять, какой именно вариант выгоднее для вас, стоит разобраться в существующих моделях. Например, есть прямой и обратный франчайзинг, причём оба вида присутствуют на начало 2019 года на российском рынке довольно давно. Какой из них предпочтительнее? Давайте разберёмся.

Суть прямого (классического) франчайзинга

Непосредственно прямой франчайзинг – это взаимодействие по стандартной схеме, в рамках которой франчайзер передаёт второй стороне право на свою торговую марку, предоставляет контакты поставщиков, возможность пользоваться проверенными бизнес-процессами и т. п. Остальное уже зависит от позиции франчайзи, от того, насколько он активен.

Взаимодействие происходит по следующему сценарию:

  1. Предприниматель вкладывает деньги, чтобы получить право пользования конкретной торговой маркой.

  2. Франчайзер помогает франчайзи запустить точку. Он передаёт конкретные рекомендации, контакты поставщиков, бренд-бук, скрипты разговоров с клиентами, предоставляет место на сайте.

  3. Франчайзи сам ищет место, арендует офис, нанимает персонал, делает ремонт помещения.

  4. Франчайзер раскрывает основной секрет ведения бизнеса, делится ноу-хау.

  5. В процессе ведения бизнеса франчайзи отчитывается перед франчайзером и получает от него поддержку.

  6. Также франчайзи отдаёт по соглашению % от прибыли в виде роялти. Но такой вариант далеко не всегда предусматривается.

Суть обратного франчайзинга

Теперь нужно понять, что собой представляет обратный франчайзинг, что это такое. Здесь гораздо больше контроля остаётся у франчайзера. Но и ответственность тоже преимущественно лежит на нём:

  1. Предприниматель покупает право использовать торговую марку франчайзера.

  2. Франчайзер предоставляет бизнес-процессы, подробные скрипты, меню, рецептуру, оборудование, сырьё. Он также обучает персонал франчайзи.

  3. Франчайзер готовит точку к открытию. Именно он назначает дату старта, проверяет готовность.

  4. Контроль всего бизнеса остаётся за франчайзером. Он совершенствует сервис, постоянно следит за соблюдением рецептуры, поставляет товар, общается с клиентами. Часто организовывает службу техподдержки. Плюс франчайзер отвечает за дальнейшую раскрутку, например, за маркетинговую компанию.

  5. Франчайзи получает % от прибыли, с которого в некоторых случаях выплачивает роялти. Всё остальное уходит к франчайзеру.

Основные отличия прямого и обратного франчайзинга

Как можно увидеть, речь идёт о разных схемах. Прямой франчайзинг и обратный отличаются друг от друга следующим:

  1. При использовании классической схемы основной контроль над ситуацией оказывается у франчайзи. Именно от него зависит, будет ли его точка приносить прибыль или нет. В случае обратного франчайзинга такой контроль получает франчайзер.

  2. Прямой франчайзинг означает больше риска для франчайзи. Однако он также получает серьёзный предпринимательский опыт.

  3. При обратном франчайзинге более жёстко соблюдаются единые стандарты сети, что положительно сказывается на репутации бренда и в итоге на прибыли.

  4. Меньше риска разориться именно при обратном франчайзинге, поскольку ситуацию контролирует опытный предприниматель, который уже вник в процесс.

  5. Прямой франчайзинг означает, что франчайзи выплачивает франчайзеру роялти, а остальную прибыль забирает себе. Обратный же подразумевает, что основной доход идёт франчайзеру. Франчайзи получает только %, с которого должен выплатить роялти (последнее уже по договорённости).

Выбрать прямой или обратный франчайзинг

Стоит отметить, что у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Что же выбрать? Необходимо изучить, какие есть варианты, как это всё применяется на практике.

Выбираем прямой франчайзинг

Рассмотреть прямой франчайзинг можно на примере сферы услуг, в частности, по франшизе «Грузовичкоф». В данном случае франчайзер предоставляет право пользования своей маркой, оказывает всестороннюю поддержку франчайзи, чтобы тот мог развиваться в определённом регионе. Однако именно франчайзи должен найти и оформить аренду помещений, выбрать грузовики (купить или договориться о лизинге).

То есть определённые стандарты существуют. Тем не менее именно франчайзи оценивает риск в своём регионе, анализирует рынок, изучает конкурентов, принимает решение о старте и т. п. И непосредственно от него будет зависеть размер прибыли. Чтобы выполнять условия концессионного соглашения, франчайзи достаточно оказывать услуги по единым стандартам сети.

Выбираем обратный франчайзинг

То, насколько обратный франчайзинг отличается от прямого, становится заметно при внимательном изучении такого бизнеса. По данной схеме, например, работает Х5 Retail Group, успешно открывающий «Пятёрочки» и «Перекрёстки». В указанном случае отделить франчайзера от его партнёров становится уже гораздо труднее: есть единый финансовый центр, общее для всех программное обеспечение.

Retail Group даже подписал с банками соглашение, по которому обслуживание тоже должно идти по единому алгоритму. При этом у франчайзера остаётся финансовый контроль за всеми потоками. Такая схема позволяет компании привлекать серьёзных инвесторов, но вместе с тем не рисковать наработанной репутацией сети, очень жёстко следить за выполнением всех стандартов. Плюс большое значение имеет финансовая прозрачность.

Обратите внимание: обратный франчайзинг в сфере розничной торговли подразумевает, что приём и возврат товаров тоже контролируются. Таким образом, франчайзер следит за всеми ключевыми процессами в бизнесе. Франчайзи в основном вкладывает деньги, выполняет распоряжения и получает за всё процент. И для него такой вариант вполне выгодный, поскольку означает уменьшение рисков.

Как у обратного франчайзинга, так и у прямого есть свои достоинства и недостатки. При выборе вам нужно разобраться с тем, что лучше всего подходит именно вам. Если определиться сложно, можно обратиться за помощью к профессионалам, которые ответят на конкретные вопросы, проанализируют отдельные взятые соглашения и т. д.


Оценить:
3
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме