23 января 2019 240
Логотип компании Бюрократ

Подробно про основные виды франчайзинга

Чтобы не разочароваться в выборе конкретной франшизы, сначала нужно разобраться в том, какой вообще франчайзинг существует, какие есть варианты. Это поможет вам увидеть общую картину. С первого взгляда может показаться, что такие знания носят в основном теоретический характер. Однако с ними становится гораздо легче сориентироваться в том, что происходит на практике. А дальше вы уже сможете разобраться самостоятельно.

Виды франчайзинга

Ниже я рассмотрю основные виды и формы франчайзинга, которые сейчас представлены в России. На самом деле разных типов классификаций намного больше. Например, есть франчайзинг по стандартным схемам, с традиционными договорами, а есть варианты, которые предусматривают конкретные дополнительные пункты в соглашении, что вносит свою специфику. Тем не менее я решил описать то, что относится к основным видам франчайзинга в первую очередь.

Товарный франчайзинг

По факту, предприниматель получает от франчайзера на выгодных условиях товар, который приобретён под определённой торговой маркой. Франчайзи также может производить постпродажное и сервисное обслуживание клиентов. Условия и технологии продаж довольно жёстко контролируются. В частности, франчайзер следит за тем, как именно такая продукция продвигается на рынке, как конкретно она рекламируется.

Примеры товарного франчайзинга:

  • автомобильные салоны;
  • заправки;
  • торговые точки по продаже алкогольных и безалкогольных напитков;
  • прочее аналогичное.

Чем этот вариант отличается от работы обычных магазинов, которые берут товар для реализации? Тут прописываются условия использования товарного знака и технология продаж. Но при этом франчайзи не нужно думать о раскрутке. Да и рекламу вторая сторона тоже берёт на себя.

В данной статье описаны основные виды франчайзинга. Каждое решение имеет свои особенности и прежде чем вкладывать средства, лучше обратиться к специалисту. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Производственный франчайзинг

В рамках этого франчайзинга бизнесмен получает оборудование и конкретные ингредиенты для производства продукции на месте. Иногда франчайзер передаёт ему конкретные детали или же составляющие конечного товара, изготовление которых держится в строгом секрете. Именно по такому формату производится большинство всемирно известных безалкогольных напитков, например, Coсa-Cola.

Подобное сотрудничество получается действительно взаимовыгодным. Во-первых, у франчайзера появляется возможность быстрее распространять свой бренд на мировом рынке, увеличивая узнаваемость и наращивание влияние. И при этом ему не нужно доставлять все ингредиенты на место или же заниматься транспортировкой товара на большие расстояния, что было бы проблематично.

Во-вторых, франчайзи получает уникальный опыт и возможность стать частью легендарной команды. Плюс таким образом ему станет гораздо проще продвигаться на рынке, поскольку предпринимателя будут ассоциировать с основной компанией. А продвигать всемирно известные бренды в принципе необязательно: достаточно иногда напоминать о себе. Плюс эта задача в любом случае решается франчайзером.

Сервисный

Сервисный франчайзинг подразумевает не только передачу конкретных товаров, но ещё и особых технологий обслуживания. Франчайзер часто обучает персонал франчайзи работе по определённым стандартам и контролирует их соблюдение. В итоге всё это позволяет зарабатывать как на продаже разной продукции, так и на сервисе. Фактически речь идёт о франчайзинге товаров и услуг в симбиозе. В качестве яркого примера такой компании можно привести знаменитый McDonalds, где не только готовят бутерброды, но и устраивают дни рождения для детей, например.

Учтите, что далеко не все выделяют франчайзинг в сфере услуг как отдельный вид. Одни исследователи считают, что речь идёт о чём-то среднем между производственным или товарным. Другие относят его к деловому. Тем не менее такое явление на рынке есть.

Франчайзинг бизнес-формата (деловой)

Этот вариант франчайзинга предполагает максимально плотное сотрудничество предпринимателей на местах и основной организации, под чьей торговой маркой они работают. Франчайзер контролирует условия использования бренда, передаёт готовую схему организации и ведения дела. При этом внутри всей сети действуют единые, зачастую достаточно жёсткие корпоративные стандарты. Отклонение от них грозит франчайзи неприятными последствиями: штрафами и разрывом соглашения.

Франчайзинг бизнес-формата считается наиболее перспективным в настоящем. В США по такому формату организовано 75% всех франшиз.

Классификация на основе территории

Если говорить об основных видах франчайзинга, то нельзя пройти мимо классификации на территориальной основе. Она позволяет понять, насколько широко вы можете развернуться, какие у вас вообще есть перспективы.

Мастер-франшиза на регион или страну

Это самый масштабный вариант из всех возможных. Он сразу же открывает огромные перспективы для развития. С него стоит начинать, если есть деньги и опыт ведения бизнеса, потому что даже с поддержкой франчайзера будет довольно сложно. Как минимум, на первых порах.

Однако в дальнейшем вы сможете совершенно спокойно открывать новые точки. И для этого вам не потребуется ничего дополнительно выплачивать и оговаривать. Такой вариант реализуется, когда речь идёт о крупных корпорациях. Главная особенность этого вида франчайзинга – серьёзный капитал для старта.

Эксклюзив на город

Предприниматель выбирает для себя конкретный город, в котором открывает торговую точку и начинает заниматься бизнесом. При этом он может получить гарантии того, что сам франчайзер не будет с ним здесь конкурировать. Последний пункт крайне желательно прописать в договоре. Если вы этого не сделаете, то вашу площадку может забрать себе франчайзер или же передать другим франчайзи. Такое часто встречается, когда речь идёт о неожиданно прибыльном месте. Поэтому свои права желательно оговорить заранее.

Единичное представительство

Этот вид франчайзинга подразумевает открытие одной-единственной торговой точки (или же пункта сервисного обслуживания, например). Он оптимален для тех, у кого нет для входа на рынок большого капитала. А вот единичное представительство прекрасно подходит для начинающих бизнесменов, которые пока что опасаются серьёзно вкладываться и хотят сначала посмотреть на то, как будет проходить сотрудничество.

Это решение хорошо ещё и тем, что такую точку не придётся долго оборудовать. Открытие можно организовать в некоторых случаях вообще за 2-3 недели. Конкретика уже будет зависеть от специфики отдельно взятой франшизы.

Подводим итоги: основные виды франчайзинга показывают, на что именно вы можете рассчитывать в этом бизнесе, какие существуют варианты для вложения средств. Каждое решение подразумевает свою специфику. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, лучше всего обдумать все варианты. А если вам трудно определиться, всегда можно обратиться к профессиональным консультантам, которые помогут разобраться.


Оценить:
6
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии