22 мая 2018 1 944
Логотип компании Бюрократ

Франшизы в сфере Госзакупок: что это такое и как работает?

Сегодня мы поговорим о весьма специфичном направлении рынка франчайзинга – франшизах в области госзакупок. Давайте сначала разберемся в понятиях.

Итак, что же такое госзакупки? Это система размещения заказов и осуществления закупок товаров, оказания услуг и выполнения работ, которые направлены на удовлетворение потребностей государства. То есть заказчиком в любом случае выступают государственные органы.

В сфере госзакупок и тендеров важно соблюдать законы. Речь идет о ФЗ 44, ФЗ 140, ФЗ 325. Эти законы регламентируют все этапы проведения торгов и закупок, использование электронной подписи.

Самый популярный способ госзакупок – это тендер. Теперь поговорим о том, как это работает.

  1. Заказчик (государственный или муниципальный орган) формирует свою потребность в виде запроса с описанием всех своих требований.
  2. Объявляется конкурс на выполнение запроса заказчика.
  3. Потенциальные исполнители подготавливают свои условия и подают заявки заказчику.
  4. Заказчик сравнивает полученные предложения и выбирает наиболее подходящего партнера по ряду критериев.
  5. Заказчик и исполнитель-победитель заключают контракт.

На рынке сегодня множество предложений франшиз госзакупок и тендеров. Дальше мы поговорим об этом сложном направлении простыми словами!

В статье рассказываю о франшизе в сфере Госзакупок. Для исключения проблем, которые могут возникнуть при покупке франшизы, необходимо тщательно проверить договор. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Как участвовать в тендерах на Госзакупках

Наиболее популярны сегодня электронные аукционы. Прежде всего, мероприятие необходимо найти.

Все мероприятия данной тематики можно отслеживать на официальном сайте государственных закупок zakupki.gov.ru.

Заявки на участие в аукционе принимаются в течение 20 дней с момента публикации объявления. После истечения этого срока заявку уже не примут к рассмотрению. Для подачи заявки и участия в торгах необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Обычно этот процесс занимает 2-3 дня.

На сегодняшний день существует 5 официальных площадок для проведения торгов. У каждой из них есть своя аккредитация, которую необходимо получить каждому участнику. Чтобы получить ее нужно подготовить пакет документов (выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП, учредительный документ, доверенность на участие в аукционах, карточка компании с реквизитами).

После рассмотрения заявки в пятидневный срок вам поступит ответ о доступе либо отказе.

В случае отказа вы можете подать повторную заявку, если позволяют сроки.

Далее вы должны подтвердить свое участие в тендерах госзакупок выплатой в размере 2-5% от начальной максимальной суммы заказа. Вложенные средства участники получают после окончания тендера.

Следующий этап – подать заявку. В ней вы должны приложить максимально подробное описание компании и использовать все имеющиеся документы: сертификаты, лицензии и т.д. Также в заявке содержится детальный расчет выполнения заказа (обычно в форме таблицы).

После получения заявок происходит их рассмотрение заказчиком, далее по рядку критериев он выбирает наиболее подходящего исполнителя.

Чтобы открыть бизнес по франшизе, в некоторых случаях необходимо зарегистрироваться как ИП. Для этого нужно заполнить форму Р21001. Сделайте это, воспользовавшись бесплатным функционалом на моем блоге. Это займет не более 10 минут.

Заполнить онлайн

Франшизы Госзакупок - зачем нужны и что предлагают

А теперь поговорим о франшизах госзакупок. Что же предложит франчайзер? Конечно, сама по себе природа франчайзинга предполагает поддержку и помощь на всех этапах работы, передачу колоссального наработанного опыта и знаний.

После оплаты паушального взноса (в этой сфере он составляет 250 – 350 тыс.руб.), команда франчайзера составляет индивидуальный план развития для каждого партнера. Франчайзер помогает минимизировать риски для начинающего предпринимателя.

Далее франчайзер проводит обучение для новых партнеров, предоставляет полный пакет документации, обучающих материалов. Обучение обычно проводится в очно-заочной форме с привлечением экспертов в данной области.

Помощь в получении аккредитации на официальных проверенных площадках, а также оформление электронной подписи (ЭЦП).

После этого франчайзер поможет проанализировать контракты по тем характеристикам, которыми обладает новоиспеченный партнер. В выбранном сегменте после этого заключаются контракты и франчайзи начинает функционирование.

Поскольку сфера госзакупок очень сложная, бытует мнение о том, что в данной области франшизу приобретать вовсе необязательно. Связано это с тем, что по сути при длительных поисках всю необходимую информацию можно найти в интернете, а также, при желании, можно пройти обучающие курсы по тендерам, которые стоят на порядок (в 8-10 раз) дешевле франшизы.

Это мнение имеет место быть наравне с полностью противоположным ему. Давайте узнаем мнение реальных франчайзи о франшизах госзакупок, после чего каждый сможет сделать вывод.

Отзывы франчайзи

Бизнес в сфере госзакупок не подвержен кризису. Я понимал только это, когда хотел начать работать в этой сфере, именно поэтому приобрел франшизу. Благо средства позволяли. Все доступно рассказали, детально разъяснили, ездил на очное обучение. В процессе работы также помогали и подсказывали, что делают и по сей день. Окупился я через 18 месяцев.

Артем

Мой отзыв не голословен, работала по франшизе 4 года. Что могу сказать – смысла в покупке франшизы я не нашла, совершила большую ошибку. Все то же самое я могла сделать, оставив при себе 250 000 руб. Обучение работе на площадках не проводится, разбиралась во всем сама. С юридическими аспектами помогут при необходимости любые юркомпании, их сегодня много, причем вознаграждение вы им заплатите гораздо меньшее. Если вас интересует вся остальная информация по данной тематике – ищите, все есть в свободном доступе.

Fox15

Смотрел много разных предложений в разных сферах и решил попробовать именно госзакупки. Было очень много сомнений, но решающую роль сыграл факт наличия гарантии. Съездил в офис управляющей компании, посмотрел «изнутри» и решился. За второй месяц работы окупил первоначальные вложения, теперь только наращиваем свою выручку.

Евгений

Оценить:
1
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Тинькофф БизнесОткрыть Статьи по теме