Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияРазбираемся, какие налоги платят блогеры
14 апреля 2020 1 769

Разбираемся, какие налоги платят блогеры

Статья о том, какие налоги платят блогеры, как это всё должно быть оформлено для них.

Сейчас оффлайн-бизнес встал или во многом замедлился. Но при этом расходы остаются. Следовательно, нужно искать альтернативные источники доходов. При самоизоляции всем остаётся доступен интернет.

Именно на виртуальные способы обратило внимание больше всего людей. И в связи с этим у них появилась масса вопросов. Например, о том, что будет, если завести свой блог. Ведь это – хороший способ получать доход в некоторых случаях.

Но должны ли блоггеры платить налоги? И если ответ положительный, то как именно им это надо делать? Многих также интересует вопрос по поводу суммы. Одним словом, с налогом для блогера стоит разобраться. Как минимум, чтобы впоследствии не возникло проблем.

Должны ли блогеры платить налоги

В первую очередь необходимо понять, надо ли это вообще делать. Например, платят ли блоггеры налоги, если получают так называемый «донат»? По законодательству вопрос спорный. Ведь речь, по факту, идёт о благотворительности.

Важно: благотворительность налогом не облагается. Главное, чтобы она не превышала 600 тысяч рублей за один перевод. И ещё: начисления не должны идти от родственника. Во всех остальных случаях налоги – обязательны.

Тем не менее вопрос о том, нужно ли блоггерам платить налоги, не такой однозначный, как может показаться. Благотворительностью нельзя злоупотреблять. Если блогер таким образом получает доход от своей деятельности, то она по сути может быть признана предпринимательской.

То есть у ФНС РФ всё равно к вам могут возникнуть вопросы. Чтобы не доводить ситуацию до конфликта, лучше всего заранее задастся вопросом налогообложения.

Какие налоги платят блоггеры

Итак, с тем, что лучше платить, разобрались. Теперь осталось понять, какие налоги платит блоггер. На самом деле это зависит от того, в качестве кого он выступает. Если просто получает доход как физическое лицо, то – НДФЛ.

Блоггер также может серьёзно подойти к своей деятельности. Например, открыть ИП, нанять сотрудников (фотограф, оператор, редактор). В таком случае ему придётся платить налоги за себя и налоги в качестве работодателя.

Одним словом, виды налогов для блоггер напрямую зависят от характера его деятельности, от её масштабов. Важен также и правовой статус. В частности, блоггеры платят налоги в фонды, если они оформлены как индивидуальный предприниматель. В остальных случаях это необязательно.

Уплата налога в качестве физического лица

Этот вариант – самый простой. Блогеру нужно просто при оформлении декларации показывать доход и платить НДФЛ (13% для резидентов). Алгоритм давно известен, никаких сюрпризов не ожидается.

Но этот же вариант – наиболее невыгодный. Налоговая нагрузка при нём – максимальная. Пенсия при этом, в отличие от ИП, не формируется. Никаких гарантий тоже не предусмотрено. Так что лучше всего выбрать альтернативы.

Регистрация ИП

Если вы получаете доход в качестве блогера достаточно стабильно, то имеет смысл зарегистрироваться как ИП. Сейчас сама процедура предельно упрощена. Так что вам не потребуется много времени.

Если выбрать УСН со ставкой 6%, то налоговая нагрузка будет больше, чем в 2 раза ниже по сравнению с физическим лицом. Документооборот – максимально упрощённый. Правда, такие блоггеры платят налоги ещё и в фонды. Зато впоследствии вы получите пенсию.

Этот вариант оптимальный в следующих случаях:

  • доход постоянный;
  • хочется определённых гарантий;
  • есть желание официально сотрудничать с рекламными компаниями и подписывать договоры на крупные суммы;
  • в планах – официальный наём сотрудников (фотограф, редактор, переводчик и прочие).

Начисление налога на блоггера в этом случае не отличается особой спецификой. То есть оформлять всё можно будет так же, как это делают ИП в ряде других ситуаций.

Самозанятые

В настоящем у блогеров есть ещё один вариант – зарегистрироваться в качестве самозанятого. У такого решения – масса преимуществ:

  • регистрация происходит быстро, возможна дистанционно;
  • платить за неё не нужно;
  • отчётность отсутствует;
  • при получении дохода от физических лиц налоговая ставка – самая низкая из всех вариантов (4%);
  • если деньги поступают от юридического лица, то ставка – 6%, то есть не больше, чем у ИП;
  • платить налоги просто.

С регистрации самозанятого можно при желании сняться. Причём это тоже достаточно просто. Одним словом, попробовать никто не мешает.

Правила выбора оптимального режима налогообложения

Как видите, налог для блогера может выплачиваться по-разному. Возникает вопрос: что выбрать?

Всё зависит от того, чего вы хотите. Если нет желания ни во что вникать, а доход – спорадический, проще выплачивать его как физическому лицу. Правда, многие крупные компании не любят сотрудничать с физлицами.

ИП – это оптимальный вариант для тех, кто получает доход стабильно. К тому же только такой способ позволяет нанимать сотрудников. У ИП есть разные налоговые режимы. Блогеру проще всего оформить УСН со ставкой 6%.

Также доступен налоговый режим самозанятого. Но он не позволяет начислять пенсию. Одним словом, вариантов хватает, окончательное решение остаётся за вами.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Контроль за деятельностью блогеров сейчас ещё слабая. Поэтому у многих возникает соблазн вообще не делиться с государством. Но стоит отметить, что на поток средств могут в любой момент обратить внимание банки. И тогда у вас начнутся проблемы.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов у блогеров есть так же, как и у всех остальных лиц. ФНС РФ может провести камеральную проверку и по её итогам доначислить налоги, штраф и пеню. А если речь будет о крупной сумме, то возможно и возбуждение уголовного дела.

Поэтому игнорировать вопрос с налогообложением не стоит. К тому же крупные блогеры в силу специфики своей деятельности находятся на виду. Так что долго скрываться у них всё равно не получится.

Разобраться с налогом для блогера несложно. И это стоит сделать, если вы не хотите потом неприятностей. Также при нарушениях вы впоследствии должны будете государству уже совсем другие суммы. Поэтому не игнорируйте законодательные требования.

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните