1 ноября 2017 646
Логотип компании Бюрократ

Охрана интеллектуальной собственности в России

Перепосты с миллионами лайков в соцсетях давно перестали быть чем-то редкими - мы привыкли, что на стенах Фейсбуков, ВК и Инстаграммов публикуют фразы и высказывания известных лиц. Было бы полбеды, если бы речь шла о классиках, например, о Булгакове, Толстом, Чехове, которых грех не скопировать и не добавить в закладки своей памяти… так нет же! В подавляющем большинстве случаев копируют и цитируют слова известных современных звезд, часто добавляются песни с их участием…Причем тут охрана интеллектуальной собственности в России, спросите вы?

Друзья, она имеет самое прямое отношение к тому, что здесь написано!

Когда мы копируем чьи-то слова и размещаем в блоге, на странице соц. сети, на сайте, но при этом обязательно ссылаемся на автора – помните, мы НЕ нарушаем ничьих авторских прав. Но! Когда мы размещаем результат интеллектуальной работы другого телевизора (например, спич на определенную острую социальную тематику), и при этом не указываем авторства (фактически мы делаем вид, что это наша работа), то мы НАРУШАЕМ авторское право. И я сейчас не только о писательстве.

А теперь поставьте себя на место автора. Думаю, вопрос на тему «как защитить себя» в данной ситуации должен стоять для вас на первом месте. Давайте рассмотрим, возможно ли чувствовать себя свободным и защищенным в условиях российской действительности.

Что входит в список интеллектуальной собственности как объекта правовой охраны?

Объекты интеллектуальной собственности

Для начала предлагаю разобраться, что же следует считать объектом интеллектуальной деятельности (ОИС). В Стокгольме 14 июля 1967 года была принята Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной деятельности. Также в документе точно были описаны объекты, которые можно считать ОИС:

  • произведения литературы;
  • художества;
  • научный труд;
  • артистическое исполнение;
  • радиопередача;
  • фонограмма;
  • изобретения;
  • открытия;
  • промобразцы;
  • товарный знак;
  • коммерческое наименование;
  • знак обслуживания.

Таким образом, если вы придумали, например, способ по производству новых табуреток, то ваша разработка – это один из объектов интеллектуального права. Однако если вы просто сделали табуретку, то назвать сие произведение ОИС нельзя. В этом вся разница.

Что же может включаться в понятие и охрану интеллектуальной собственности:

  • авторские права. Вы сами придумали и записали свою песню? Отлично! Вы стали автором, теперь вам принадлежат на произведение неотчуждаемые права;
  • патентные права. Вы изобрели велосипед? В случае если вы еще и обратитесь в Роспатент для регистрации своего изобретения, вы становитесь обладателем патентного права;
  • средства индивидуализации. Вы делаете лучшие в городе пельмени, имеете свою пельменную, а вашей фишкой является поросенок, подающий порции на спине? Прекрасно, в таком случае средствами индивидуализации могут выступить товарный знак, особенности (поросенок), а также право на осуществление такой деятельности только в вашем городе;
  • ноу-хау. Если вы научились делать оригинальные сосательные конфеты, не похожие больше ни на что в мире, то регистрация способа производства станет вашим ноу-хау, а также защитит вас от посягательств недобросовестных конкурентов.

Охрана и защита прав интеллектуальной собственности: как защищает автора законодательство и защищает ли?

Правовая защита интеллектуальной собственности

Право на охрану интеллектуальной собственности есть у каждого человека, но куда интереснее способы, как это будет осуществляться. Не секрет, что в США защита прав стоит на очень высоком уровне, и даже за незначительное нарушение прав авторы получали возможность хорошенько умножить свое состояние за счет удовлетворения миллионных исков.

В России пока система охраны интеллектуальной собственности только начала набирать обороты. Тем не менее, с начала 2000-х годов в Арбитражных судах уже проходили громкие иски. Чаще оппоненты прибегают к заключению мировых соглашений. Если же все-таки удается стребовать компенсацию, то она носит не столь солидные размеры как, например, на Западе.

И все же, наивных и доверчивых авторов защищают не только положения международных конвенций, где в основном закрепляются общие принципы регулирования защиты прав. Также в нашей стране охрана осуществляется более материальными и приземленными нормативными документами:

  • ГК РФ;
  • УК РФ;
  • КоАП РФ.

Что предусматривает административная ответственность?

Если вы нарушили ст. 7.12 КоАП РФ, то вы рискуете получить:

  • штраф до 2000 рублей, если вы – простой гражданин;
  • штраф до 20 000 рублей, если вы – должностное лицо;
  • штраф до 40 000 рублей, если вы – компания, фирма, предприятие.

При нарушении п. 1 ст. 14.10 КоАП:

  • для простых граждан – штраф до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц – до 50 000 рублей;
  • для компаний и организаций – до 200 000 рублей.

Если же вы не побоялись прибегнуть к недобросовестной конкуренции, и нарушили п. 2 ст. 14.33 КоАП, то вы получите:

  • штраф для простых граждан в 20 000 рублей или меры дисквалификации до 3-х лет;
  • штраф для юрлиц – не меньше 100 000 рублей.

Что гласит Уголовный кодекс?

Если вы по каким-то причинам попросту украли у конкурентов товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения продукции, и такая деятельность повлекла за собой причинение ущерба законному владельцу, то вы можете «нарваться» на такие меры:

  • штрафные санкции – 100 000-300 000 рублей/размер заработной платы/иных доходов за 2 прошедших года;
  • реализация обязательных работ до 480 часов;
  • реализация принудительных работ до 2-х лет;
  • лишение свободы до 2-х лет + штраф до 80 000 рублей или зарплата, или иные доходы за последние 6 месяцев.

Что приготовил Гражданский кодекс в рамках охраны и защиты интеллектуальной собственности?

Особую опасность для юридических лиц представляет ст. 1253 ГК РФ – АС, если того потребует прокурор, может выносить решения о полной ликвидации юр. лица или же прекращении деятельности ИП.

Что это значит? Например, у вас есть компания по изготовлению кондитерских изделий – в основном, вы печете торты на свадьбы и другие торжественные мероприятия. Отлично, тут ваши кондитеры решили попробовать на тортах выкладывать кремом знак популярной марки, потому что это повысило спрос на вашу продукцию. Таким образом, вы нарушили авторские права владельца бренда, и он подал на вас в суд, в связи с охраной объектов интеллектуальной собственности. Если дело проходил по ст. 1253 ГК РФ, то у вас есть все риски остаться не только без тортов и сладких клиентов, но вообще без компании.

Интересно, что в ГК РФ есть общая мера ответственности, которая применяется в целях охраны прав объектов интеллектуальной собственности – это компенсация за нарушение авторских прав. Она может составлять 10 000 – 5 000 000 рублей. Также может быть назначен двукратный размер стоимости контрафактного товара или права на использование изобретения, моделей и произведений.

Не следует в своих мыслях перебираться на Гавайи и открывать оффшорный счет на 5 млн. рублей – если у вас украли песню, то, скорее всего, вы получите компенсации в пределах до 300 000 рублей, в зависимости от популярности вашего материала.

А по ст. 1472 ГК РФ нарушитель авторских прав обязан осуществить возмещение убытков, которые были нанесены в результате нарушения исключительных прав на ноу-хау.

Охрана интеллектуальной собственности в РФ: что говорят в политике?

Подавляющее большинство политиков и экспертов в области защиты ОИС считают, что в России пока полноценная и мощная защита авторского права находится на начальной стадии. Отчасти это связано со слабой экономикой страны.

По мнению директора Центра поддержки технологий и инноваций ИТМО, Анжелики Ветровой, основная проблема охраны интеллектуальной собственности заключается в том, что в РФ больше 50 лет отсутствовала рыночная экономика, соответственно, права на продукцию интеллектуальной деятельности длительное время были в руках государства. На данный момент защита ОИС находится только на этапе формирования. К тому же, такому положению вещей содействует и пассивная позиция государства.

В то же время Дмитрий Медведев настроен более оптимистично. Он отмечает, что за последние годы в законодательстве появились новые инструменты и механизмы для охраны интеллектуальной собственности организаций. В частности, политик напомнил всем о НИОКР, которые повсеместно проводятся в ВУЗах.

По мнению Медведева, основная проблема заключается в том, что научные сотрудники все еще не научились взаимодействовать с бизнесом, тогда как такой тандем мог бы принести прекрасные результаты. И еще больше усовершенствовать систему защиты ОИС.

Можно ли автору чувствовать себя защищенным в России? Думаю, однозначного ответа на вопрос нет. Тем не менее, в случае, если недобросовестный сосед Ваня захочет украсть ваши изобретения или другие объекты интеллектуальной собственности – помните, законодательство на ВАШЕЙ стороне!


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии