26 ноября 2017 299
Логотип компании Бюрократ

Защита прав интеллектуальной собственности: как не стать сапожником без сапог?

Собственность может иметь 2 формы – материальную и интеллектуальную. Если объекты материальной собственности были более востребованными до середины ХХ века, то уже после 2000 гг. даже самая ленивая компания начала ставить нематериальные активы на баланс, в частности – объекты интеллектуальной собственности. Как показала практика, это тот самый актив, благодаря которому компания резко повышается в стоимости. Кстати, в франчайзинге преимущественно цена формируется за счет ценности нематериальных активов – в частности, товарных знаков и узнаваемого бренда.

К сожалению, в последнее время обладатели авторских, смежных и других прав, которые имеют отношение к интеллектуальной собственности, вынуждены защищать результаты своего умственного труда. Нередко дела о защите прав на объекты интеллектуальной собственности доходят до судебных разбирательств. Почему так происходит? Как защитить себя, и не остаться без сапог, то есть – без материальной выгоды?

Понятие защиты прав интеллектуальной собственности: почему нельзя расслабляться?

Сначала – краткий ликбез. Под интеллектуальной собственностью понимают объекты:

  • авторского права. Сюда включаются произведения или материалы аудио, фотографического, художественного, музыкального и литературного характера;
  • промышленной собственности: право на изобретение, товарный знак, регистрация мест, откуда произошли товары, промышленный образец.

Поскольку нас интересуют объекты, которые имеют отношение к франчайзингу, то давайте рассмотрим виды промышленной собственности:

  1. Право на ноу-хау. Например, у вас есть фабрика по производству мороженого. Ваш сотрудник предложил интересную разработку рецепта мороженого по ретро-мотивам. От продукта все сходят с ума, конкуренты не спят ночами, грустно думая, как вам удается делать такое мороженое. А вы, естественно, зарегистрировав ноу-хау как интеллектуальную собственность, понимаете всю ценность секретной разработки и активно ее используете в коммерческих целях.

    Интересно, что у всемирно известного бренда Coca cola существует свой секрет производства напитка, запатентованный и внесенный на баланс (нематериальный актив). Напиток состоит из трех частей (каждый из которых надежно запрятан в отдельных ячейках одного из банков Швейцарии), при смешивании которых получается всем знакомая Кока кола.

  2. Право на средства индивидуализации. Вы имеете компанию по производству трикотажной одежды под названием «Красота Дальнего Востока» или KDV. Каждое ваше изделие выпускается под именным брендом, торговым знаком, а также на этикетках указано, в каком месте был выпущен товар. Соответственно, все это оформлено надлежащим образом. А значит – ваша продукция может выпускаться только в Дальневосточном регионе, и должна иметь соответствующие маркировки.

  3. Право на патентную собственность. Вы производите ювелирные украшения. Соответственно, получив от поставщиков драгметаллов товар, ваши ювелиры придают им необходимую форму и внедряют ваши персональные дизайнерские фишки – например, особую форму алмазной гравировки. В случае, если вы увидите на рынке «грязных» конкурентов, которые попытаются копировать ваш стиль, вам потребуется защита прав в сфере интеллектуальной собственности.

Отметим, что к промышленной патентной собственности также относятся модели, изобретения, селекционные методики и топологии микросхем.

Соответственно, чтобы не остаться без дивидендов, прибыли и всех остальных бонусов, все эти объекты интеллектуальной собственности требуют регистрации в государственном регистрационном органе.

История о том, как израильского сапожника без сапог чуть было не оставила ушлая российская звезда экстрасенсорики.

Летом 2017 года разразился скандал, связанный с защитой авторских прав и интеллектуальной собственности – победительницу российского шоу «Битва экстрасенсов», Наталью Бантееву, обвинили в незаконном присвоении рисунков для колоды карт ТАРО.

Ведунья позиционировала их как свою авторскую разработку, однако, как оказалось, в действительности рисунки принадлежат известному художнику из Израиля, Саше Ласковски. Он создавал их 8 лет.

На данный момент по данному поводу ведется судебный процесс. Художник заявил, что готов решать проблему юридическим путем. Чем все закончится – пока неизвестно.

С юридической точки зрения в таких ситуациях автор может требовать компенсацию в связи с «упущенной выгодой». Он имеет законное право защищать свои интересы в рамках претензионного и судебного порядка, а также отслеживать, чтобы его права не нарушались. Мировая практика показала, что результат таких исков часто составляет миллионные долларовые компенсации, назначенные судами.

Несколько интересных фактов об украденных изобретениях

  1. В истории Александр Флеминг выступает как ученый, который открыл пенициллин в начале ХХ века. Хотите правду? В действительности свойства антибиотика были обнаружены еще ранее – их открыл врач Эрнест Дюшен, который попросту «забил» на получение патента.
  2. Первый телефон был запатентован Александром Беллом. Так сообщается в истории. Реальность же более сурова – телефон был изобретен несколько ранее, его придумал итальянский иммигрант Антонио Меуччи после переезда в США. Однако он попросту не нашел лишних 10 долларов, чтобы запатентовать свое изобретение. В итоге вся слава и известность изобретателя достались Беллу.

Проблемы защиты прав интеллектуальной собственности в России: опыт российских компаний

В России Закон о защите прав интеллектуальной собственности работает на основании международных актов. В частности, речь идет:

  • Парижской конвенции по охране промышленной собственности;
  • Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений;
  • Мадридском соглашении «О международной регистрации знаков» (в соглашении приняли участие 46 стран мира);
  • «Конвенции, которой учреждается Всемирная организация интеллектуальной собственности» или ВОИС.

Положения об ОИС закреплены в государственных законодательных актах и кодексах – в ст. 1252 ГК РФ, в ст. 7.12 КоАП, в ст. 146, 147, 180 УК РФ.

Отдельное внимание следует уделить таможенной защите прав интеллектуальной собственности. Так, на территории нашего государства осуществляется строгий контроль по ввозу объектов интеллектуальной собственности. В частности, ведется база данных таможенного реестра ОИС, положения о которой содержатся в ст. 395 ТК РФ.

База считается наиболее действенной защитой прав интеллектуальной собственности таможенными органами, и формируется на основе заявлений авторов, имеющих исключительные права на результаты интеллектуального труда (то есть это могут быть, например, компании, купившие исключительные права на использование логотипа, дизайна, статьи и так далее).

Как работает защита прав интеллектуальной собственности в России на практике?

Давайте представим ситуацию: вы – владелец фирмы по производству сладостей. У вас есть свой товарный знак, логотип и другие объекты ИС. Соответственно, если кто-то попытается ввезти/вывезти через территорию России конфеты, подозрительно похожие на ваши (без соответствующих лицензионных документов), то такие товары немедленно будут обозначены как контрафактные. Вы получите все шансы, чтобы отстоять свои права и предъявить солидную сумму компенсации в качестве выплаты через суд.

Интересно, что в случае обнаружения контрафактного товара таможенная служба обязана! поставить вас в известность о «двойниках». Далее вам останется только соблюсти ряд формальностей – направить в ФТС заявление о нарушенных правах, и потребовать компенсацию из-за «упущенной выгоды». Именно так осуществляется таможенная защита прав на объекты интеллектуальной собственности.

Охрана и защита прав интеллектуальной собственности: какие сюрпризы для нарушителей приготовило законодательство?

Если вы думаете, что при выявлении нарушения представители власти просто «погрозятся пальчиком» - вы глубоко и утопически ошибаетесь. В нашей стране предусмотрены несколько способов защиты прав интеллектуальной собственности:

Рамки административной ответственности

  • Если нарушены авторские и смежные права: штраф 10 000-20 000 рублей (для простых граждан), 30 000-40 000 рублей для организаций;
  • Незаконно использовали товарных знак, наименование места регистрации: штрафные санкции до 200 000 рублей.

Рамки гражданской ответственности

Компенсация 10 000 – 5 000 000 рублей.

Рамки уголовной ответственности (на усмотрение суда)

  • штрафные санкции до 300 000 рублей;
  • принудительные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2-х лет;
  • лишение свободы сроком до 2-х лет.

Важный момент! Авторам необходимо знать, что обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности в России осуществляется такими структурами и ведомствами:

  • прокуратурой;
  • МВД;
  • ФТС;
  • ФАС.

 

Ну и самая «любимая» инстанция – суд. Защищайтесь правильно!


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии