Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяЮридический разделРассказываю, как защитить авторское право на видео
5 апреля 2019 2 606

Рассказываю, как защитить авторское право на видео

Статья посвящена авторскому праву на видео в сети и механизму его защиты в интернете. В тексте подробно раскрывается, что делать, если ваше видео выложили без разрешения.

YouTube – это очень хороший способ продвинуть собственный бренд, торговую точку, конкретный товар или сайт. У интересных каналов довольно быстро появляются подписчики, что позволяет эффективно раскручиваться. Однако в интернете есть определённые опасности: ваш ролик могут украсть и добавить под своим именем. К сожалению, нарушение авторских прав на видео встречается достаточно часто. Поэтому стоит разобраться с тем, что делать, когда такое происходит.

Можно ли защитить право собственности в интернете

Охрана прав интеллектуальной собственности – это довольно сложный вопрос, тем не менее данная сфера в России постоянно развивается. И уже сейчас вполне реально защитить свою позицию. Причём разбираться с тем, как сделать авторские права на видео, не нужно: вы являетесь автором материала с того момента, как его создали. Подробнее это освещено в моей статье «Доказать авторство или как не остаться в дураках: наглядная инструкция».

Наличие права подразумевает и наличие реального механизма его защиты. В России можно действовать стандартным образом согласно положениям ГК РФ, а также другим нормативно-правовым актам, касающимся интеллектуальной собственности. Речь идёт о таких мерах:

  • обратиться напрямую ко второй стороне и сообщить о своих правах, потребовать прекратить их нарушать;
  • обратиться к администрации ресурса, на котором с нарушением ваших авторских прав выложено видео (чаще всего это решает проблему);
  • подготовить судебный иск и подать его, выполнив все положенные по законодательству процедуры.

Это стандартная схема, которая касается любого объекта интеллектуальной собственности вне зависимости от того, о чём конкретно идёт речь (видео, текст, рисунок и т. п.). Как же реализуется защита авторского права в отношении видео? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Как защитить права на видео в интернете

Как уже и говорилось выше, с момента создания видеоматериала вы получаете на него авторские права. Отдельно вам ничего не нужно доказывать. Тем не менее есть способы, которые сильно затруднят жизнь потенциальным нарушителям:

  • можно поставить собственный логотип или водяной знак. Во-первых, это хорошо для раскрутки канала или бренда (увеличивает узнаваемость). Во-вторых, далеко не все знают, как убрать такую маркировку. Но учтите, что подобная отметка – ваше право, а не обязанность. Так что если водяного знака или знака копирайта нет, то это ещё не означает, что вы отказываетесь от авторского права на видео;
  • альтернативное решение – снять авторскую заставку;
  • можно появиться в кадре – в таком случае авторские права на видеоматериал при возникновении спора доказать будет проще;
  • если вы пользуетесь Ютубом, можно обратиться к их специальному сервису Content ID, заносящему в базу всех подключённых к ней пользователей. Однако учтите, что это достаточно жёсткая система, проверяющая на уникальность не только видео, но и музыку, отдельные фрагменты и прочее;
  • авторское право можно зарегистрировать через нотариуса и получить соответствующее свидетельство. Опять же, вы не обязаны это делать по закону, но такой вариант как способ облегчить потенциальные судебные разбирательства есть.

Кто может использовать видеоматериал

По общему правилу видео может использовать его создатель и тот, с кем заключены договорные отношения. Кроме того, существуют открытые лицензии, которые дают возможность защитить видео на Ютубе авторским правом. Также они дают возможность остальным пользователям при выполнении определённых условий повторно загружать ролик, переделывать и т. п.

Также стоит обратить внимание на человека, который снят на вашем видео. С таким лицом нужно заключить отдельное соглашение, где будет тщательно прописаны все условия его появления в кадре. Особое внимание надо уделить авторским правам, потому что в противном случае между вами может возникнуть конфликт, разобраться в котором будет трудно даже в суде.

Что делать, если видеоматериал использовали без разрешения

Допустим, человек выложил видео без разрешения: что в таком случае нужно делать? Можно воспользоваться общим механизмом защиты, который был расписан выше. В отношении Ютуба существует ещё и жалоба. Её подают тогда, когда ролик был уже скопирован и добавлен с нарушением ваших прав.

Вам необходимо просто зайти на соответствующую вкладку с видео, найти «Ещё» и выбрать ссылку для отправки жалобы. Самое сложное здесь – правильно заполнить форму. Администрация ресурса очень строго относится к вопросу соблюдения авторских прав и действует оперативно. Как правило, 2 суток достаточно, чтобы видео, добавленное нарушителем, удалили. Плюс в причинах обычно указывается отсылка на требования правообладателя.

Итак, право собственности на видео возникает у того, кто его сделал. И отстоять такие права вполне реально, особенно, если вникнуть в процедуру. Однако если у вас нет времени или возможности разбираться с происходящим, вы всегда можете обратиться к опытным профессиональным юристам. Они помогут во всё вникнуть.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните