5 июля 2018 300
Логотип компании Бюрократ

Отчуждение исключительного права: разбираемся, что к чему

Исключительное право – это особенная правовая категория, используемая в гражданском праве. Под исключительным правом подразумеваются права на объекты интеллектуальной деятельности: товарные знаки, программы, произведения и т.д.

Отчуждение исключительного права – то есть полная передача этих прав другому лицу, как правило, за вознаграждение. Важно обратить внимание на то, что правообладатель по договору об отчуждении передает исключительное право в полном объеме и полностью утрачивает его.

Договор об отчуждении исключительного права нельзя путать с договором дарения, поскольку он несет совершенно другие правовые последствия. Также, несмотря на то что данный договор имеет много общего с лицензионным договором, имеется ряд существенных отличий, которые нельзя упускать.

Существует ряд условий, которые обязательно должны быть определены в договоре, если этого не сделать, документ не будет нести никаких правовых последствий:

  • четкое определение предмета (объекта) интеллектуальной собственности;
  • согласованная и закрепленная цена сделки.

А вот способы использования объекта не имеет смысла оговаривать в договоре, ведь исключительное право правообладателя полностью утрачивается после заключения договора.

Отчуждение исключительного права на товарный знак

По закону право продать товарный знак имеет правообладатель или же лицо, действующее по доверенности в его интересах. Приобрести товарный знак могут только субъекты хозяйственной деятельности (юридические лица, предприниматели).

Главной особенностью отчуждения исключительного права на товарный знак является то, что в договоре должно быть четко оговорено, права на какие товары и услуги передаются новому владельцу.

Дело в том, что одним и тем же товарным знаком могут пользоваться сразу несколько юрлиц в отношении разных товаров/услуг.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор отчуждения прав на товарный знак составляют с применением всех норм договора купли-продажи:

  • письменное изложение;
  • государственная регистрация документа;
  • обязательное указание товаров/услуг в договоре;
  • описание момента перехода прав.

Отчуждение исключительного права на программу

Стороны по договору отчуждения исключительного права на программу могут быть и физическими, и юридическими лицами. После заключения договора, правообладатель приобретает все исключительные права и может:

  1. Распространять программу (как оригинал, так и экземпляры).
  2. Воспроизводить как закрыто, так и публично.
  3. Сообщать по кабелю.
  4. Распространять путем проката.
  5. Вносить изменения, переводить, перерабатывать.

Срок действия исключительного права на программу действует в течение жизни правообладателя и семидесяти лет с начала календарного года, следующего за годом его смерти.

Договор отчуждения исключительных прав на программу составляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации.

Отчуждение исключительного права на произведение

По договору отчуждения исключительного права на произведение правообладатель передает в полном объеме права на указанное произведение. Приобретатель прав в данном случае обязан вовремя выплатить предусмотренное договором вознаграждение.

Если произведение написано в соавторстве, на стороне правообладателя должны выступать все участвующие лица. Произведениями согласно ст.1291 Гражданского кодекса РФ считаются:

  • рукописи;
  • оригиналы произведений живописи;
  • оригиналы произведений скульптуры;
  • другие подобные произведения, существующие в единственном экземпляре.

После заключения договора, правообладатель вправе распоряжаться приобретенным объектом интеллектуального права по своему усмотрению. Однако у автора произведений живописи по закону сохраняются личные неимущественные права на объект: право следования, право доступа, право на вознаграждение за некоторые способы использования.

Вознаграждение за отчуждение исключительного права

Согласно ч.3 ст. 1234 Гражданского кодекса РФ «по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное».

Хочу обратить ваше внимание, что по умолчанию договор отчуждения исключительного права является возмездным, поэтому в нем должна быть указана четко оговоренная сумма вознаграждения. Однако закон предусматривает безвозмездную передачу исключительного права на изобретения, произведения и другие объекты интеллектуальной деятельности. В этом случае, в договоре также должно быть четко прописано данное условие.

Надеюсь, моя статья помогла разобраться вам в этом непростом вопросе. Если же что-то непонятно, задавайте свои вопросы, я буду рад помочь вам!


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии