Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Инвестиции Инвестиции в недвижимость: стоит ли, как и в какую инвестировать
16 январь 2020 33 863

Инвестиции в недвижимость: стоит ли, как и в какую инвестировать

Статья посвящена теме инвестирования в недвижимость. В ней освещаются основные вопросы, касающиеся такого вложения в собственность.

Вопрос того, как приумножить свои средства, является одним из ключевых для предпринимателей. Для многих важна финансовая подушка и наличие дополнительных источников дохода. Следовательно, деньги нужно куда-то вкладывать. Вопрос только в том, куда.

Многие задумываются над тем, выгодно ли инвестировать в недвижимость. С одной стороны, это безопасный и стабильный вариант. Но здесь есть и подводные камни, связанные с ненадёжными застройщиками и с законодательными нюансами. И рисковать приходится крупными суммами.

Поэтому перед тем, как инвестировать деньги в недвижимость, нужно сначала во всём разобраться. Желательно понять общую картину и актуальное положение дел на рынке на данный момент. Тогда вы сможете свести риски к минимуму.

Стоит ли инвестировать в недвижимость

Для начала необходимо оценить плюсы и минусы инвестиций в недвижимость, чтобы понять, с чем вы вообще будете иметь дело. Нельзя поддаваться эйфории или воспринимать всерьёз исключительно одну рекламу.

Плюсы инвестиций в недвижимость

У такого способа распоряжения деньгами есть несомненные преимущества:

  • стабильный рост стоимости самой недвижимости и защита от инфляции, то есть можно не бояться, что такая собственность обесценится;
  • большое количество разных направлений;
  • возможность в любой момент изъять средства (реализовать имущество) или оформить кредит, сделав такую собственность залоговой;
  • большое количество разных объектов;
  • возможность получать дополнительный доход, сдавая недвижимость в аренду;
  • привлекательные программы от ряда застройщиков.

Минусы инвестиций в недвижимость

У такого решения есть и минусы:

  • частая покупка и продажа означают высокое налоговое бремя, что снижает прибыль от недвижимости;
  • низкий уровень ликвидности собственности;
  • деньги можно изъять быстро, но оперативность означает неизбежную потерю части средств;
  • покупка новостроек предполагает высокий уровень риска;
  • стоимость такой собственности напрямую зависит от национальной экономики и от экономической ситуации в регионе, то есть от того, на что инвестор повлиять не может;
  • траты на содержание такой собственности;
  • необходимость выплачивать налог на недвижимость;
  • невозможность точно рассчитать повышение стоимости на такую собственность в будущем.

Инвестировать в недвижимость в России традиционно – надёжно. Вы можете потерять часть средств, но даже при самом плохом раскладе у вас всё равно останется сама собственность. Хотя не стоит забывать основные риски. Однако и об остальных минусах следует помнить.

В какую недвижимость лучше инвестировать

Выше уже говорилось о том, что эта сфера инвестирования отличается большим количеством направлений. Их можно выделить по специфике объектов. Итак, давайте разберёмся в том, в какую недвижимость выгодно инвестировать. Ниже описаны все основные варианты, которые у вас есть.

Жилая недвижимость

Это – самое напрашивающееся решение. При первой покупке можно претендовать на налоговые льготы. А ещё такая собственность всегда будет востребованной. И в целом, если вы не знаете, как инвестировать в недвижимость при малом капитале, лучше начать с этой группы.

Дело в том, что сейчас на рынке очень популярны миниатюрные студии. Покупают и квартиры с общей площадью 20-24 м2. Многие берут также отдельные комнаты. Всё это позволяет стартовать даже без серьёзных изначальных вложений.

Коммерческая недвижимость

Это направление – одно из самых традиционных для предпринимателей. Оно выгодно тем, что такую собственность очень легко будет перевести в активы. А ещё её можно впоследствии без проблем продать, если регион активно развивается. Одним словом, обратить внимание на такой вариант явно стоит.

Загородная недвижимость

Эта недвижимость особенно востребована рядом с крупными мегаполисами. На такой способ вложения денег стоит опираться, если город активно развивается. Вполне вероятно, что уже через 5 лет местонахождение дома станет ещё одним районом. И тогда стоимость собственности увеличится на порядок.

Зарубежная недвижимость

Это направление может быть очень перспективным, если разобраться, как именно инвестировать в зарубежную недвижимость. То есть вам нужен будет посредник, агент, который сможет вникнуть в тонкости законодательства другого государства и грамотно провести сделку от вашего имени.

Земельные участки

Такую возможность тоже не стоит игнорировать. Земельные участки требуют минимум трат на поддержание. Но и здесь важно понимать, как правильно инвестировать, чтобы выбрать перспективный вариант. Если вы не разбираетесь в качестве почвы, то лучше заказать анализ экспертам.

Сравнительная таблица вариантов инвестирования в недвижимость

Выше представлены основные направления, по которым можно вкладывать деньги в такую собственность. Чтобы вам легче было понять, в какую недвижимость лучше инвестировать, изучите внимательно эту таблицу.

Вариант Особенности Доходность
Жилая недвижимость Можно начать с небольших сумм, всегда востребована, легче получить налоговую льготу при первой покупке. Сильно зависит от городов, может колебаться от 10 до 20%, но выше банковских вкладов в любом случае.
Коммерческая недвижимость Оптимальный вариант для предпринимателей, можно сделать основным активом. Уровень доходности в среднем по стране – 8-10%. Показатель стабильный.
Загородная недвижимость Хорошее решение, если брать недвижимость рядом с активно развивающимся городом. Уровень дохода сильно зависит от конкретного региона. Может колебаться от 5% (Ростов-на-Дону) и до 20% (Москва).
Зарубежная недвижимость Перспективный вариант, если найти добросовестного агента, который заключит выгодную вам сделку. Уровень прибыли зависит от конкретной страны. Может начинаться от 2% в год и доходить до 15-20%.
Земельные участки Хорошее решение, означает минимальные расходы на содержание такой недвижимости. Уровень прибыли в среднем по стране – 6-10%. Сильно зависит от конкретного периода и от региона, а также от разновидности участка.

Как инвестировать в недвижимость при малом капитале

Далеко не все понимают, стоит ли инвестировать в недвижимость, если у вас – небольшой стартовый капитал. На самом деле в этом решении есть смысл. При желании вы можете:

  1. Составить свою стратегию, чтобы понять, как будете действовать дальше.

  2. Оформить кредит, если средств не хватает.

  3. Найти соинвесторов. Можно привлечь партнёров по бизнесу, например.

  4. Приобрести недвижимость на стадии строительства. Такой вариант – один из самых выгодных и не требует серьёзных вложений.

  5. Также можно рассмотреть покупку недвижимости на аукционах по банкротству. Поскольку там нужны деньги срочно, то нередко дают неплохие скидки.

На вложении в недвижимость можно хорошо заработать. Но для этого сначала нужно разобраться в вопросе. Если вы будете понимать, как правильно инвестировать в недвижимость, вы получите стабильный источник дополнительного дохода при минимальных рисках.

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните