26 января 2020 124
Логотип компании Бюрократ

Инвестиции в бизнес: виды, способы и куда лучше инвестировать деньги

Сегодня инвестиции в бизнес в России во многом недооценены. При грамотном подходе они способны принести значительную прибыль. Нужно только понять, как снизить риски. Поэтому стоит обратить внимание на этот способ получения дохода.

Инвестиции в российский бизнес могут быть очень разными. И перед принятием окончательного решения нужно собрать как можно больше информации. Поэтому давайте рассмотрим все по порядку.

Виды инвестиций в бизнес

Сейчас вложиться можно в разные виды бизнеса. Например, инвестировать в развитие бизнеса, причём как до начала его формирования, так и в процессе. Это рискованно, но при успехе приносит хорошую прибыль.

Есть и другой вариант – инвестиции в готовый бизнес. Поскольку вы можете тщательно изучить, во что вкладываетесь, риски уменьшаются. Но условия сотрудничества придется заранее тщательно прописать.

Итак, давайте разберемся с видами. Вы можете инвестировать:

  • на старте проекта или в уже работающий бизнес;
  • в свой или чужой бизнес;
  • частично или полностью финансировать проект;
  • в активы или в акции компании;
  • долгосрочным или краткосрочным способом;
  • а также использовать первичные или реинвестиции.

Самое важное – разобраться, в какой бизнес инвестировать деньги. Универсальный совет здесь один: вы должны его понимать, как минимум. В противном случае вы рискуете потерять вложенные деньги.

Инвестировать в собственный бизнес

Ингода, когда говорят об инвестициях, думают о вложении средств в чужое дело. Но можно выбрать своё и неплохо на этом заработать. Итак, у вас есть 2 основных варианта:

  1. Открыть собственную компанию.

    Больше всего такое решение подойдёт для предпринимателей с опытом. А вот для остальных оно связано с чрезмерными рисками: инвестиции в бизнес могут не оправдаться. Это не пассивный, а активный доход. Тут надо вкладывать и деньги, и свои силы.

  2. Стать франчайзи.

    Этот способ заслуживает внимания хотя бы из-за определённых гарантий и надёжности. Но при его выборе надо разобраться, как купить франшизу, чтобы не разочароваться.

Инвестировать в чужой бизнес

Многие выбирают инвестировать в готовый бизнес. Этот способ более простой с организационной точки зрения. У вас есть такие варианты:

  1. Стартапы.

    У стартаперов, как правило, нет средств на реализацию своих задумок. А вам предлагается инвестировать деньги в новые бизнес-проекты. И перед вложением нужно разобраться, сможет ли «выстрелить» конкретная идея или нет. Риск высокий, но и уровень возможного дохода тоже довольно большой.

  2. Малый и средний бизнес.

    Есть разные варианты вложений и получения доходов. Это может быть полное финансирование бизнеса или же долевое участие. Инвестиции в малый и средний бизнес при определённых условиях позволяет получать активный или пассивный доход.

  3. Производство.

    В этом случае надо учесть востребованность продукции. И инвестиции в реальный бизнес производства, как правило, подразумевают значительные суммы. Поскольку риски будут соответствующими, лучше нанять консультанта.

Как уменьшить риски при инвестировании в бизнес

Опасность лишиться денег при инвестировании будет всегда. Но риски можно и нужно уменьшать. Сделать это возможно разными способами:

  1. Тщательно подбирать объекты инвестирования.

    Вы должны собрать как можно больше информации о том, во что будете вкладываться. Это данные о юридическом лице, бухгалтерская отчётность, финансовые показатели за текущий период и за прошлый год. Также очень важно изучить репутацию самой компании.

    Нельзя проходить и мимо ниши. Часто правильное решение по поводу инвестиций в российский бизнес помогает принять маркетинговый анализ. Иногда лучше потратиться, чем впоследствии потерять большую сумму.

  2. Вкладывать в несколько активов, а не в один.

    Нельзя сосредотачиваться исключительно на чём-то одном. Это всегда означает большой риск, даже если проект кажется очень надёжным. При вложении в разные активы шанс получить хотя бы от одного увеличивается в разы. То есть выгода от инвестирования всё равно будет.

  3. Разработать стратегию.

    Хаос повышает риски. Поэтому вы должны очень конкретно представлять, что именно делать. Вам надо составить план, разобрать по полочкам, из чего именно и как вы будете получать доход. Также стоит вникнуть в содержание договоров, которые смогут всё это регулировать.

  4. Подбирать надежных управляющих.

    Если вы планируете вложить инвестиции в работающий бизнес, то вам в любом случае придется взаимодействовать с управляющим. Поэтому важно выяснить о нём как можно больше информации, т.к. он может оказаться мошенником. Для надежности - тщательно составляйте договор.

  5. Получение новых знаний, постоянное обучение.

    Инвестирование – это деятельность, в которой можно совершать ошибки и научиться их в последующем не допускать. Именно поэтому важно заниматься саморазвитием, посещать семинары, перенимать знания у опытных инвесторов, проходить обучение на профильных курсах и не только.

Как инвестировать в бизнес

Чтобы понять, как инвестировать деньги в бизнес, нужно познакомиться с основными стратегиями и способами. А их сейчас существует довольно много. Это:

  1. С помощью краудинвестинговых платформ.

    Такой способ позволяет вложить деньги в проект, который разворачивается в другой стране или даже на другом континенте. Платформы открывают большие перспективы, но контролировать всё здесь сложнее. Поэтому поспешных решений лучше не принимать и все внимательно изучить.

  2. Клубы инвесторов.

    Этот вариант хорош высокой степенью надёжности. Но у него есть и недостатки – правила функционирования таких клубов, ограничения, связанные с минимальными суммами вложений и не только. Так что выбирать организацию придётся тщательно.

  3. Бизнес-ангелы.

    Это вариант стать частным инвестором. То есть вы сами будете вкладывать деньги, как правило, в стартапы и в инновационные проекты. Риск большой, потому что действовать приходится в одиночку. Уровень дохода обычно тоже высокий.

  4. Вложение в венчурные фонды.

    Если вас привлекают инновации и стартапы, то можно рассмотреть и такой вариант. Риск в данном случае будет средним. Но и он уменьшается, если фонд возглавляет опытный и добросовестный инвестор.

  5. Создать собственный венчурный фонд.

    Это тоже достойное решение, однако, оно предполагает наличие определённого капитала, опыта и делового авторитета. Поэтому подходит далеко не для всех.

Инвестиции в действующий бизнес или в бизнес-проект – это хороший способ заработать. Но для того, чтобы вложения оправдали себя, нужно тщательно анализировать рынок, изучать предложения и отдавать себе отчёт в возможных перспективах.


Оценить:
1
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме
Подпишитесь на нас ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня :(
Подписаться