Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Инвестиции Способы поиска инвестора для бизнеса
21 февраль 2020 38 977

Способы поиска инвестора для бизнеса

Статья посвящена тому, как найти инвестора. В ней подробно описывается, что нужно делать, что продемонстрировать на презентации. Также детально разбираются самые распространённые ошибки.

Чтобы бизнес развивался, в него необходимо периодически вкладывать средства. В противном случае он просто не получит надлежащей поддержки. Поэтому поиск инвестора для проекта должен быть одной из основных задач, если собственных средств у компании недостаточно.

Однако по статистике привлечь серьёзное финансирование получается примерно у 1% предпринимателей. И вовсе не потому, что инвесторов – мало. Людей, которые хотят и даже готовы вложить деньги, хватает. Просто их многое смущает.

Поэтому очень важно разобраться в том, как найти инвестора для бизнеса, какие ошибки в процессе не стоит допускать. Важно также учесть специфику конкретного дела. И, естественно, надо разобраться в том, что вы можете предложить.

Поиск инвестора для малого бизнеса: что нужно сделать

Чтобы понять, как найти инвестора для малого бизнеса, нужно сначала разобраться с тем, почему именно в ваш проект должны вкладываться. И учесть распространённые ошибки. А потом можно будет приступать.

Нередко достаточно сделать бизнес привлекательным и продемонстрировать его, чтобы предложения начали поступать. То есть грамотная работа с самим бизнесом и правильный маркетинговый подход – многое решает.

Будущему инвестору нужно обозначить:

  1. Суть вашего бизнеса.

    Очень важно, чтобы он понимал, чем именно вы собираетесь зарабатывать и как. Максимум конкретики. Только не нужно забрасывать цифрами, чтобы инвестор в них утонул. Некоторых это отпугивает. Выделите самое главное.

  2. Почему вложение средств окупится.

    Любой инвестор хочет получить прибыль. Не стоит путать инвестиции с благотворительностью. Поэтому вы должны аргументированно и убедительно показать, каким образом инвестиции окупятся.

  3. Почему ваше предложение будет пользоваться спросом у клиентов.

    Вы должны продемонстрировать востребованность и знание ниши. Если вы не понимаете сегмент рынка, в котором работаете, инвестора это однозначно смутит.

  4. Ваш опыт в отрасли или в предпринимательстве.

    Понять, где и как найти инвестора для бизнеса с нуля, можно. Начинающие предприниматели, являющиеся опытными специалистами в своём деле, при грамотном подходе не смущают будущих инвесторов.

    Опытные бизнесмены, которые хорошо разбираются в предпринимательстве и могут нанять профессионалов – также привлекательны для инвесторов.

  5. Сильные и слабые стороны проекта.

    Распространённая ошибка – подчёркивать только преимущества и не говорить о недостатках. У инвесторов это вызовет или ощущение, что их обманывают, или подозрения, что вы слишком самоуверенны.

  6. Финансовую и налоговую отчётность.

    Если вы хотите найти инвестора в действующий бизнес, то вам нужно показать реальное положение дел в компании. А для этого нужна конкретика. В противном случае вы вызовете недоверие.

  7. Цели и способы использования инвестиций.

    Для чего вам нужны деньги? Как вы планируете их применять? Что это даст вашему бизнесу? Вы должны понимать, сколько вам нужно и для какой цели.

  8. Гарантии.

    Деловое сотрудничество основывается на гарантиях. И инвесторам они тоже нужны. Причём гарантии должны быть реальными, а не формальными. В дальнейшем они будут зафиксированы в договоре.

  9. Успешный опыт сотрудничества с инвесторами.

    Это необязательно, но если вы уже обращались к инвесторам в прошлом, и всё закончилось позитивно, то лучше это показать. Правда, нужно быть готовым к тому, чтобы объяснить, почему старая схема привлечения средств не подходит.

Где искать инвестора

После того, как вы разобрались в том, как искать инвестора, нужно понять, где именно это делать. От площадки во многом зависит предпочтительная стратегия. Поэтому данный момент действительно является очень важным.

Площадки для поиска инвесторов

В интернете можно найти специальные площадки, которые используются для поиска инвесторов. Это ресурсы, на которых компании предлагается зарегистрироваться и рассказать о себе, предоставить основные данные. Дальше выбирать уже будут вас.

Такие площадки организовываются и в реальной жизни. Как правило, проводятся тематические мероприятия: семинары, разные форумы. Но на них ещё нужно попасть. В онлайне с этим проще.

Форумы для инвесторов

В интернете довольно много тематических форумов, где с инвесторами можно пообщаться напрямую. Заодно вы узнаете, что их интересует, на что они обращают внимание. Навязываться не стоит: это скорее отталкивает. А вот грамотным поведением можно действительно привлечь.

Бизнес-инкубаторы

Найти инвестора для стартапа можно и в бизнес-инкубаторе. По данным Forbes, в России в настоящем их уже создано несколько сотен. Так что уже есть, из чего выбирать.

Важно: бизнес-инкубатор – это структура, специально созданная для поддержки начинающего бизнеса. Среди задач – помощь в налаживании связей между молодыми предпринимателями и инвесторами.

Социальные сети

Если вы не знаете, как найти инвестора для малого бизнеса, обратите внимание на социальные сети. Там можно наткнуться на большое количество тематических групп, создать свою, привлечь внимание к компании.

Реклама

Грамотное продвижение – это ключ к успеху для начинающих предпринимателей. Если о вас никто не знает, то никто и не станет вкладывать деньги. Известность вызывает доверие и заодно сразу показывает ваш потенциал.

Но грамотная реклама требует вложений. Однако это именно тот случай, когда они окупятся.

Поиск инвестора для малого бизнеса: распространённые ошибки

Чтобы понять, как найти инвестора для проекта, вам надо учесть самые распространённые ошибки. Это:

  1. Отсутствие грамотного бизнес-плана.

    Найти инвестора для открытия бизнеса с нуля вполне реально. Но у вас должны быть хороший концепт и грамотная идея воплощения его в жизнь.

  2. Невнятные цели.

    Перед тем, как разбираться, где найти инвестора, вы должны понять, сколько вам нужно денег и на что. Небольшие суммы можно, например, собрать через краудфандинговую платформу. Но это если у вас – яркая идея. В противном случае проще взять кредит.

  3. Плохая репутация.

    Бесполезно разбираться в том, как найти инвестора для малого бизнеса, если в прошлом у вас «в активе» – банкротство, а представители вашей компании не вылезают из судов.

  4. Игнорирование интересов инвестора.

    Вы должны быть в состоянии посмотреть на ситуацию глазами того, кто вкладывается. Инвестор для готового бизнеса, не говоря уже о стартапе – это человек рискующий. Надо суметь увидеть его страхи.

  5. Неготовность брать ответственность.

    Если вы предлагаете подписать договор, в котором ваша ответственность обозначена туманно, если вы уклоняетесь от ряда «неудобных» вопросов, деньги вы не получите.

  6. Ставка только на одного инвестора.

    Многие начинающие предприниматели допускают распространённую ошибку – они массу сил вкладывают в переговоры с конкретным лицом, после чего сдаются. На самом деле нужно действовать широко, привлекать всеобщее внимание.

  7. Отсутствующее представление о рынке и конкуренции.

    У вас может не быть опыта, но понимание рынка должно присутствовать в обязательном порядке. Иначе вы прогорите и потеряете как свои деньги, так и средства инвестора. Аналогично в отношении конкуренции.

  8. Ожидание быстрого успеха.

    При переговорах с инвесторами нельзя сдаваться после 10-го отказа. Если 1 из 100 человек согласится выдать вам средства, это уже положительный результат. И учтите, что речь идёт только о тех, с кем вообще состоялись переговоры.

  9. Чрезмерное стремление понравиться.

    Если вы готовы пойти на любые уступки, то это оттолкнёт. Так ведут себя не предприниматели, а мошенники. Не вызывайте у инвестора подозрения в нечистоплотности.

  10. Неготовность вкладываться в поиск.

    Чтобы понять, где искать инвестора для бизнеса, нужно потратить время и деньги. Вполне вероятно – обратиться к специалистам, особенно если у вас – узкая ниша. А если вы не готовы этого сделать, то и на успех рассчитывать не стоит.

  11. Недостаток или избыток информации.

    Чтобы найти инвестора для стартапа, не рассылайте всем бизнес-предложение на 160 листов.

    Читать это всё никто не станет. Учитесь привлекать краткостью и быть убедительным. И в то же время отсутствие информации может оттолкнуть. Минимум данных должен быть.

  12. Остановка переговоров после первого успеха.

    Чтобы найти инвестора в действующий бизнес или для его открытия, нужно уметь не останавливаться. Некоторые предприниматели радуются, получив первые «да» и больше ничего не делают. Они ждут шагов от инвестора.

    А вторая сторона ждёт дальнейших действий от вас. И если она их не увидит, то переключится на других предпринимателей. Ведь конкуренция среди претендентов – очень большая.

  13. Отсутствие грамотного продвижения.

    Можно и не ломать себе голову над тем, где искать инвестора, а просто разработать привлекательное предложение, сделать сайт и начать его продвигать.

    Можно отправиться на специальные виртуальные площадки. Или – разослать предложения известным вам бизнес-ангелам. Можно также поехать на тематические деловые выставки и мероприятия.

    Вариантов – много. Главное – действовать, потому что ничего не делать или постоянно менять стратегию – это путь в никуда.

  14. Сомнительная уникальность предложения.

    Некоторые предприниматели настаивают на том, что им нужно дать деньги, потому что их проект – уникальный, а конкурентов нет. Но инвесторы видят это как или ложь, или незнание рынка, или отсутствие востребованности.

  15. Непонятные для инвестора условия.

    Человек, который вкладывает деньги, должен понимать, во что он их вкладывает. В противном случае риск для него будет неоправданным.

Найти инвестора вполне реально, даже в России, где с этим существуют объективные трудности. Главное – понимать, как действовать, на что обращать внимание, и каких ошибок не допускать.

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните