19 октября 2018 174
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, какие штрафы грозят ООО и ИП за отсутствие кассы

Всеобщий переход на использование онлайн-касс разных предпринимателей вызвал очень большое количество вопросов. Далеко не все бизнесмены до сих пор понимают, кому именно и зачем это нужно. Многих интересуют размеры штрафов за неустановку онлайн-кассы для ИП и ООО, поскольку они запаздывают с решением данного вопроса. Я предлагаю пройтись по основным моментам.

Зачем нужны онлайн-кассы?

Перевод предпринимателей на онлайн-кассы позволил отказаться от системы контрольных закупок и поставить государственную проверку на новый уровень. В настоящем информация собирается у оператора фискальных данных (сокращённо – ОФД), а оттуда поступает уже в налоговую. В итоге предприниматель не может самостоятельно изменить информацию о совершённой покупке. Это становится дополнительной гарантией того, что реальный объём оборота будет показан верно.

Установка онлайн-касс во многом на руку самому предпринимателю. Она помогает ему контролировать реальный оборот и своих продавцов, причём без личного присутствия. В работу физической кассы можно вмешаться, чем некоторые недобросовестные сотрудники пользовались. Однако сейчас, когда все данные хранятся у ОФД, это ничего не даст.

Кому нужно установить онлайн-кассу?

Установление такой кассы обязательно для всех. Но стоит иметь в виду, что из этого правила есть свои исключения. В частности, предприниматели на патенте и ЕНВД могут до 1 июля 2019 не пользоваться кассами при определённых условиях:

  1. Они имеют непосредственное отношение к наружной рекламе (статья 346.26 НК РФ).

  2. Данные лица оказывают ветеринарные или же бытовые услуги.

  3. Они технически обслуживают, моют или ремонтируют автомототранспорт.

Соответствующее исключение касается как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. ИП также может обойтись без кассы до 1 января 2019 года, если на него никто не работает, и он занимается:

  • предоставлением услуг в сфере общественного питания;
  • торговлей в розницу;
  • конкретными видами деятельности, обозначенными в статьях 346.26 и 346.43 НК РФ.

Однако иногда требования к наличию или же отсутствию сотрудников не имеют значения. В частности, ИП не обязан устанавливать до указанного выше времени кассу вне зависимости от наёмных работников, если он осуществляет:

  • пошив, ремонт, почистку, покраску обуви;
  • оказание косметических услуг;
  • предоставление услуг, связанных с фото;
  • ремонт мебели;
  • прочие виды деятельности, указанные в соответствующих пунктах статьи 346.43 НК РФ.

В законодательстве также могут быть предусмотрены и другие исключения. Например, устанавливать кассу необязательно, если организация обеспечена БСО согласно требованиям Правительства РФ и оказывает услуги населению. Ещё один вариант касается специфических видов деятельности, о чём уже говорил выше (продажа билетов для проезда в общественном транспорте, торговля государственными почтовыми марками по номинальной стоимости и т. п.).

Каким будет штраф за отсутствие кассы для ИП?

Необходимо отметить, что отсутствие кассы является достаточно серьёзным нарушением в тех случаях, когда по закону она должна быть. То есть если предприниматель не входит в список исключений, то ему лучше всего позаботиться об установке такого оборудования, потому что санкции могут быть очень жёсткими. И есть риск, что ИП одним штрафом за кассу не обойдётся: сейчас проверяющие структуры в состоянии остановить его деятельность на определённое время.

Итак, с индивидуального предпринимателя при таком нарушении вправе взыскать сумму в районе от 25% и до 50% от стоимости товара или услуги, на которые должен был быть оформлен чек. Однако в законодательстве установлена и минимальная сумма штрафа за онлайн-кассу для ИП: 10 тысяч рублей. Обратите внимание на то, что наказание со временем ужесточается.

Выше указано то, сколько предпринимателю нужно будет заплатить, если правонарушение осуществлено впервые. А вот при повторном сумма выплат резко увеличится (в районе миллиона), плюс его деятельность могут остановить на срок до 90 суток. Если ИП активно работает, такой перерыв будет означать крупные потери. Кроме того, он существенно скажется на репутации фирмы.

Какой штраф за онлайн-кассу для ООО?

Довольно строго проверяют и организации. Во-первых, взыскание могут наложить и на должностное лицо, например, на директора. В этом случае сумма штрафа за отсутствие онлайн кассы будет такой же, как и у ИП. Во-вторых, санкции накладываются также на саму организацию. Минимальный размер в данном случае составляет 30 тысяч. Но расчёт штрафа за кассу для ООО может идти и в процентах: 75-100% от того, что должны были пробить.

При повторном правонарушении сумма штрафа способна превысить миллион рублей. Плюс деятельность всей организации могут приостановить на срок до 90 суток. Кроме того, должностных лиц ждёт дисквалификация на период от 1 года и до 2 лет. А ещё юридическое лицо могут подстерегать другие неприятности: лишение лицензии, пристальное внимание со стороны правоохранительных органов и т. д.

Что ещё нужно учитывать?

Существуют определённые исключения, которые желательно принимать во внимание. Так, сумма штрафа за неиспользование онлайн-кассы для ИП и для ООО будет одинаковой, если речь идёт о продаже алкоголя. В этом случае необходимо ориентироваться на минимум 30 тысяч или же на сумму от 75% и до 100% от проданного. Для должностных лиц компании санкции несколько мягче: 25-50% или же от 10 тысяч.

В прошлом предприниматели пытались сэкономить и не устанавливать онлайн-кассы. Однако сейчас финансовые потери и репутационные риски несоизмеримы. Поэтому как ИП, так и организациям невыгодно идти на конфликт с законом в вопросе онлайн-касс.

Подведём итоги: штрафы за неиспользование кассы слишком велики, чтобы это требование законодателя можно было игнорировать. А поскольку отсутствие подобного оборудования означает, что предприниматель или же юридическое лицо не могут его эксплуатировать, то как первому, так и второму нужно позаботиться об установке соответствующей аппаратуры побыстрее, если это ещё не сделано. Нарушения обернутся против самого бизнесмена или компании.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии